Голосование за Рынок земли — точка раскола Слуги народа

193

Подгоняемая угрозой дефолта Верховная Рада, несмотря на карантин, провела ночью экстренное заседание и в масках проголосовала за один из самых трудных законопроектов. Был принят и ряд других, касающихся экономики страны. Кое-что пришлось принимать не с первой попытки, а изменения в госбюджет и вовсе отложили. Но самое главное что парламент принял закон, который не удавалось принять вот уже десять лет. Голосованию за законопроект «О рынке земли» предшествовала достаточно сложная подготовка. На Банковой собирались провести парламентское заседание еще не прошлой неделе. Однако карантин и чрезвычайная ситуация постепенно смещали все сроки. Наконец было решено собраться в понедельник, а главным поводом было внесение в повестку дня двух законопроектов, касающихся общества и экономики и направленные на борьбу с коронавирусом. Также должны были быть рассмотрены и изменения в бюджет, тем более что даже невыдающиеся прогнозы по ВВП, которые были заложены на этот год, явно невыполнимы. Фактически речь идет о секвестре. Планировалось рассмотреть и несколько назначений министров, так как ряд пустых вакансий после перестановок в Кабмине оставались пусты. Но понемногу весь список, подготовленный к заседанию, стал расширяться. Заявил об этом сам президент, который сообщил что для получения поддержки от МВФ и других западных кредиторов в сумме около 10 млрд. долл. крайне необходимо принять еще два законопроекта. Речь шла и земельном рынке, и «Приватбанке».

Как известно, нардепы скептически воспринимали оба эти законопроекта, потому вопрос принятия мог остановиться на процедуре. Законопроект «О банках» был подан на прошлой неделе и до сих пор еще не прошел срок для подачи альтернативных документов. Что касается земли, то этот вопрос давно подвис из-за большого количества правок и требовалось, чтобы сами инициаторы правок от них отказались. К тому же законопроект нужно было рассматривать ни очередном, а не на внеочередном заседании, но в парламенте решили пойти по ускоренному варианту. Зеленский объявил, что власти готовы на компромисс в вопросах продажи, и ввести ограничения по 100 га в одни руки для физлиц. Юридическим лицам разрешено приобретать земли только с 2024 года, а на ближайшие два года будет запрет на продажу государственных земель. Что касается вопросов банков в земельных отношениях, то сначала эту тему вовсе позабыли. Критики документа, конечно, напомнили и заявили что через банки будет легализован беспредел, и на своем они будут настаивать и дальше, из-за чего вопрос с МВФ мог снова подвиснуть в воздухе. Сегодня в помощи фонда экономика нуждается достаточно серьезно, к тому же нужно не только покрыть ЗВР, но и дефицит бюджета. Позже появилась информация, что профильный комитет займется законом «О банках», а Зеленский соберет еще одну внеочередную сессию специально по этому документу.

Самих нардепов больше волновал вопрос дефолтных изменений в бюджете. После ряжа предложений решили экономить и на культуре, и на спорте, и на инфраструктуре и на расходах на власть. Сэкономленные средства собираются пустить на борьбу с коронавирусом путем создания отдельного фонда. Однако и это вариант бюджета не очень положительно восприняли в зале и отправили на повторное первое чтение. Назначение министров с первого раза провести также не удалось. И хотя Уманского и Емца уволили – для назначения новых кандидатов не хватило голосов. Однако депутаты проголосовали за другие законопроекты, которые предусматривают помощь гражданам, потерявшим работу, а также возможность проводить заседания парламентских комитетов онлайн.

На Банковой явно были уверены в том что наиболее важные документы все же примут, к тому же за закон «О Приватбанке» явно проголосовали бы «Европейская солидарность» и «Голос», а группа «Доверие» добавила новых голосов «Слугам народа», которых набралось лишь 98. При повторном голосовании за министров Марченко и Степанову неожиданно появились перестановки в голосах – их подержали «Голос» и «Оппоплатформа». Ближе к ночи в зале стали концентрироваться нардепы, приехали спикер и президент. На тот момент уже было покончено с большинством поправок по земельному вопросу и депутаты рассматривали наиболее серьезные, после чего на голосование попал и сам документ. По итогам его поддержали 259 нардепов, включая «Европейскую солидарность» и «Голос».

Фактически за все экстренное заседание «Слуги народа» вновь продемонстрировали серьезный раскол в своих рядах, а также невозможность самостоятельно сформировать хотя бы правительство. По сути, президенту лично пришлось включаться в дело, но и ему без помощи других фракций и групп не удалось протолкнуть важные вопросы. Очевидно что конкуренты «Слуги народа» уже поняли свою важность в принятии серьезных решений, и в дальнейшем будут пытаться выторговать для себя посты, и давить на правительство и самого президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org