УПЦ МП нарушила условия карантина. Активисты считают ее действия диверсией против Украины

484

Украинцы впервые отметили Пасху в условиях карантина. Не смотря на призывы властей и сотрудников правоохранительных органов остаться дома и не поддаваться риску инфицирования коронавирусом 130 тысяч граждан приняли участия в праздничных богослужениях, говорят в Национальной полиции. Сотрудники правоохранительных органов подчеркнули, что в 19 храмах на территориии13 областей были зафиксированы случаи скопления более дести человек в том числе без средств защиты. Больше всего нарушений зафиксировано в Донецкой области. Например, не придерживались карантина в Святогороской Лавре. Там верующие не соблюдали социальную дистанцию и в основном были без медицинских масок. При этом, активисты обращают внимание на то, что в основном нарушали карантин в церквях, которые принадлежат московском патриархату. Некоторые из них утверждают, что священники из УПЦ МП специально зазывали украинцев на богослужения, поддавая их тем самым риску заразиться коронавирусом. При этом волонтер Роман Доник считает, что священнослужители устроили демарш, прекрасно зная, что им за это ничего не будет, ведь бизнес президента Владимира Зеленского находится в России. Кроме того, в его окружении много людей, которые лоббируют интересы УПЦ МП, поскольку и сами являются ее прихожанами. В то же время, есть аналитики, которые считают, что после игнорирования церковью карантина, ее можно обвинить в диверсии и даже огласить террористической организацией по примеру «Аль Каиды».

Перед Пасхой в Православной церкви Украины (ПЦУ), а также в УГКЦ призвали верующих остаться дома и не идти в церковь в связи с эпидемией коронавируса. Священнослужители рекомендовали смотреть литургию по телевизору и дали рекомендации, как освятить пасхальную корзину дома. В то же время, в Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП) сообщили, что будут проводить праздничные богослужения. Более того, именно представителям этих церквей чартерами из Иерусалима привезли благодатные огонь. Одним из организаторов такого мероприятия стал народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Солод. Он привез благодатный огонь в Святогорскую Лавру.

По мнению политолога Андрея Смолия, УПЦ МП организовала доставку благодатного огня только для того чтобы заманить верующих в церковь. Он заявил, что речь идет о самой масштабной диверсии против Украины. По его словам, во время пасхальных богослужений можно ожидать инфицирование коронавирусом украинцев по всей стране. При этом Смолий считает, что вся ответственность за толпы верующих в церквях УПЦ МП будет лежать на действующей власти, если она не сможет обеспечить соблюдение карантина.

К слову, патриарх ПЦУ Епифаний рассказал, что церковь не советовала благотворителям тратить деньги на чартер, чтобы доставить благодатный огонь. Он подчеркнул, что лучше эти средства отдать на покупку необходимого медицинского оборудования для борьбы с коронавиурсом, или на обеспечение медиков специальными средствами защиты.

Также Епифаний подчеркнул, что церковь, решили не отправлять делегации за благодатным огнем, поскольку действуют ограничения карантинные. По его словам, те средства, которые церковь должна была потратить на доставку благодатного огня были переданы на покупку УЗИ-аппарат для 1-й детской клинической больницы, где лечат детей, больных коронавирусом.

По информации главы Национальной полиции Игоря Клименко, в Украине в Пасхальную ночь в церкви пришли почти 130 тыс. верующих, лишь в 19 случаях полиция зафиксировала нарушение карантинных ограничений. Он сообщил, что богослужения прошли в 13 тыс. 658 храмах. Полицейские составили три административных протокола и начали друг уголовное производство. Остальные материалы тщательно изучаются для принятия законного решения. Также Клименко сообщил, что нарушения карантина во время богослужений зафиксированы в Донецкой области — четыре, в Днепропетровской и Запорожской – по два, в Киеве, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Ровенской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях — по одному. Админпротоколы составлены в Запорожской, Ровенской и Черниговской областях.

Полиция несет службу в усиленном режиме: к обеспечению безопасности привлекли 26,5 тысячи полицейских и нацгвардейцев. Правоохранители прежде всего проводят профилактическую работу с гражданами.

По информации активистов, среди нарушителей карантина – Святогорская Лавра. Там, как минимум несколько сотен человек присутствовало на пасхальном богослужении ночью. Верующие и священнослужители не соблюдали дистанцию и находились в храме преимущественно без средств защиты.

Общественный активист Сергей Стерненко отметил, что действия священников в Святогорской Лавре не имеют ничего общего с верой. По его словам, речь идет о целенаправленном заражении людей и нарушении священнослужителями заповеди «не убей».

В свою очередь волонтер Роман Доник добавил, что священники УПЦ МП показали президенту Владимиру Зеленскому, кто в доме хозяин. По его словам, речь идет о демарше. При этом волонтер добавил, что президент якобы не может ничего существенного сделать так как его бизнес и бизнес людей из его окружения находится в России, поэтому он вынужден молчать.

К слову, народный депутат Яна Зинкевич, обратила внимание на то, что российская церковь запретила своим парафиям, кроме Украины, массовые мероприятия. Она считает, что Россия специально использует ресурсы церквей РПЦ для дестабилизации ситуации в Украине, для повышения уровня смертности от коронавиурса, для больших трат из бюджета для спасения людей. Даже без усиления боевых действий на Донбассе, Кремль нашел способ уничтожать украинцев, считает Зинкевич.

В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что после нарушения УПЦ МП условий карантина нужно было бы немедленно открывать уголовное дело и квалифицировать эту церковь, как террористическую организацию с немедленным ее запретом, арестом участников, конфискацией имущества. То есть, добавляет политтехнолог, квалифицировать УПЦ МП, как «Аль Каиду» и соответствующим образом с ней бороться, в том числе, привлекая Интерпол.

Согласен с тем, что УПЦ МП по своим действиям в последние дни, явно доказала, что она работает как террористическая организация на территории Украины и Роман Доник. По его словам, если власть не примет никаких мер по запрету террористической организации, значит власть Зеленского полностью на стороне террористов против украинского народа.

К слову, министр здравоохранения Максим Степанов обратил внимание на резкий рост количества больных коронавирусом в Украине. По его словам, многие украинцы были инфицированы, так как не соблюдали правила карантина в Вербное воскресенье.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org