Изменение климата и диверсанты. Почему в Украине не утихают пожары

217

В Украине продолжаются масштабные пожары в Киевской и Житомирской области, дальше горит чернобыльский лес. Это привело не только к тому, что выгорели большие участки лесов, сгорели села, а и к загрязнению воздуха. В некоторые дни воздух в столице был самым грязным в мире, и спасатели не рекомендовали украинцам выходить на улицы. В воскресенье, 19 апреля, члены совета национальной безопасности и обороны даже вылетели в зону пожаров в Житомирской области, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Эксперты заявили, что есть несколько возможных причин того, почему, в прямом смысле этого слова, горит Украина. Во-первых, говорят аналитики, причиной масштабных пожаров стала аномально сухая зима, а также сильный ветер, который способствует распространению огня. Во-вторых, не исключено, что речь идет о специальных поджогах. Есть мнение, что на территории Украины работают некие диверсионные группы, которые координируются с одного центра. Задача, устроить массовые поджоги и посеять панику. Министр внутренних дел Арсен Аваков уже заявил, что Национальная гвардия начала антидиверсионную кампанию в лесах. При этом, некоторые эксперты советуют создавать в регионах специальные патрули из числа местного населения. Они должны следить за лесом и полями, а также обращать внимание на неизвестных людей, которые могут совершать поджоги.

Пожары пытаются взять под контроль

В Украине продолжаются пожары в Киевской и Житомирской области. В воскресенье, 19 апреля, члены Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) даже вылетели в Житомирскую область, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. По информации главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрея Заблоцкого, слаженные действия лесников и пожарных ГСЧС дали свой результат. Он говорит, что по состоянию на день визита осталось два пожара, которые сейчас ликвидируются, там работает авиация.

В свою очередь глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил, что в Житомирской области пожары охватили территорию в 4 тыс. 90 гектар. Над ликвидацией пожара работают более тысячи спасателей, и более ста единиц техники.

По словам же главы Государственной экологической инспекции Егора Фирсова, ситуация в Житомирской области контролируемая. Он подчеркнул, что к ликвидации пожара привлекли даже авиацию и противопожарный поезд.

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам выезда в Житомирскую область сообщил, что владельцы земли могут понести ответственность, если подтвердится их причастность к возникновению лесных пожаров.

Изменения климата привели к пожарам

Одной из версий масштабных пожаров называют изменения климата. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, малоснежная зима и сухая лесная подстилка привели к такой ситуации. К тому же, говорит Заблоцкий распространению огня способствовали сильные шквальные ветры, которых не было последние восемь лет. По его словам, ветер достигал 35 метров в секунду, что способствовало быстрому распространению огня. О том, что именно сильный ветер привел к тому, что огонь быстро распространился на большие площади, говорит и Фирсов.

В свою очередь политический обозреватель Виталий Портников считает, что пылевые бури, на которые пеняют чиновники, являются результатом бездумной политики последних десятилетий на фоне меняющегося климата. На протяжении многих лет вырубали леса – освобождались места для застройки, для прокладки дорог и прочих урбанистических и хозяйственных надобностей. При этом, подчеркивает Портников, вырубали зачастую бесконтрольно, без всякой реальной экологической экспертизы. И в это же время менялся климат. Нынешняя зима, говорит политический обозреватель, в Украине больше была похожа на израильскую, чем на украинскую. Температура практически все зимние месяцы была плюсовой, ни снега, ни дождей – да и сейчас без осадков. В результате первый же сильный ветер просто поднял сухую почву и понес ее на оставшийся без защитных барьеров Киев. В то же время, Портников говорит, что в Израиле леса высаживали, то под Киевом их уничтожали. Именно поэтому сейчас и можно наблюдать такую плачевную ситуацию.

Пожары, как спланированная диверсия

В МВД Украины не исключают, что ситуация с пожарами, которая происходит вокруг столицы, сначала в Чернобыльской зоне, а сейчас и в Житомирской области, может быть результатом спланированной диверсии. В частности, об этом сообщил советник министра внутренних дел, член коллегии МВД Зорян Шкиряк. По его словам, все указывает на то, что это могла быть заранее продуманная кампания, с расчетом направления ветра. Цель заказчиков и организаторов понятна: попытка дестабилизации ситуации, нагнетания истерии и усиление панических настроений среди населения в условиях карантина и противодействия распространению коронавируса, добавил советник главы МВД.

Изначально не исключал «человеческий фактор» и сам Аваков. По его словам, речь идет о молодых людях, которые странным образом развлекаются и в условиях сухой погоды намеренно поджигают траву. Глава МВД сообщил, что сотрудники полиции за последние несколько дней задержали несколько человек, которых поймали на поджогах травы и мусора на краю леса.

К слову, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что на днях были задержаны двое мужчин, которые подозреваются в умышленном поджоге сухой травы в районе поймы реки Ирпень. Им уже предъявлено подозрение по статье 245 Криминального кодекса — уничтожение или повреждения объектов растительного мира. Проверяется их причастность и к другим поджогам на территории Киевской и Житомирской областей.

В свою очередь активист Станислав Краснов обратил внимание на то, что задержанные мужчины, не селяне, которые жгли траву на полях. По его мнению, речь идет о, фактически, диверсантах, которые были направлены для того, чтобы устраивать поджоги. При этом Краснов отмечает, что, вероятно, таких групп много и все они координируются из одного центра.

О том, что поджоги устраивают не глупые селяне, говорит и доброволец Елена Билозерская. По ее мнению, речь идет о диверсантах. Она считает, их главная задача – посеять панику, хаос и нестабильность. Также Билозерская не исключает, что россияне могут «очищать» лес перед вторжением. Чтобы остановить поджоги, она советует прировнять их к диверсиям, и наказывать по полной программе.

Согласен с тем, что поджоги лесов могут быть актами диверсии и военный Мирослав Гай. Он подчеркнул, что поджог во все времена истории человечества был хорошим средством войны. Это способ дестабилизации. Поджигателей ловят, но некоторые поджоги невозможно оправдать традицией сжигания травы, добавил он.

Также Гай напомнил, что ранее спецслужбы России искали через интернет бедную молодежь или представителей криминалитета, чтобы они за деньги жгли церкви. Теперь же, вероятно, платят за поджоги лесов. Гай считает, что сжигание травы – это одна из легенд для объяснения своих действий во время задержания.

Как собираются бороться с поджигателями

Похоже, что после посещения Житомирской области, глава МВД убедился в том, что лес специально поджигают. Он даже в Фейсбуке продемонстрировал фото, которые могут подтвердить такое мнение. Также Аваков сообщил, что сотрудники Национальной гвардии начали антидеверсионную операцию в лесу.

В свою очередь Гай предлагает активизироваться охотникам в областях, где идут поджоги, так как они хорошо знают местность. По его мнению, нужно формировать отряды самообороны в деревнях, из охотников и активистов и мониторить местность вокруг, и отлавливать людей, которые устраивают поджоги. Он рекомендует таким группам проводить допрос на месте, фиксировать их лица и документы, транспортные средства на камеру и отдавать полиции. Общественное задержание, говорит Гай, является законным, а теперь и необходимым.

Согласен с тем, что к борьбе с поджигателями нужно привлекать простых украинцев и бывший народный депутат Игорь Луценко.

По его словам, граждане могут, например, организовать посты наблюдения и создавать мобильные группы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org