Уничтожить «бандитское государство». Эксперты пытаются понять заоблачные рейтинги Зеленского

366

Рейтинг шоумена Владимира Зеленского продемонстрировал настолько радикальный рост, что он не просто занимает первое место среди кандидатов в президенты, но и значительно их опережает. По мнению некоторых политологов, такова реальность — Зеленский точно выйдет во второй тур президентских выборов. Если вместе с ним туда пройдет действующий президент Петр Порошенко, то шоумен его победит с большим разрывом. Если же в пару к Зеленескому выйдет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, то вероятнее всего, она тоже проиграет комику. Аналитики отмечают, рост рейтинга Зеленского будет продолжаться и дальше. По их мнению, у шоумена в отличие от других кандидатов, получается перетягивать голоса от соперников по избирательной гонке. Кроме того аналитики обращают внимание на тот факт, что Зеленского поддерживают как на востоке, так и на западе страны. Поэтому, некоторые аналитики считают, что у него есть шанс «сшить» страну. Но есть один нюанс, шоумену нужно сделать все для того, чтобы привести своих избирателей на участки, а потом и защитить свои голоса.

Протест против действующей власти

По результатам последнего социологического опроса на президентских выборах в первом туре уверенную победу может получить шоумен Владимир Зеленский, его поддерживают 26,9% респондентов. Второе место и 17,7% поддержки у действующего президента Петра Порошенко. Замыкает тройку лидеров глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 15,8% голосов. То есть Зеленский не просто занимает первое место в опросе, но и уходит в значительный отрыв от своих ближайших конкурентов. Более того, по информации политолога Владимира Фесенко, рейтинг шоумена будет расти и дальше, становясь единоличным лидером президентской кампании.

О том, что Зеленский действительно имеет огромную поддержку избирателей, говорит и политический эксперт Александр Солонтай. По его словам, прежде всего люди таким образом показывают протест против действующей политической системы.

Зеленский занял первое место в президентском рейтинге и это факт с которым надо жить, говорит в свою очередь политолог Петр Олещук. Отмахиваться от него уже нельзя, добавляет эксперт. При этом он отмечает, что те методы, которые применялись его оппонентами против него на первых этапах – провалились. Обычная методология компромата здесь не работает, а следовательно технологам ведущих игроков приходится «переобуваться» буквально на лету, считает политолог.

Олещук говорит, потеряли актуальность все предыдущие сценарии выборов. Ни «запад против востока», ни «патриоты против «руки Кремля», очевидно, не сработали. Лозунг «Или я, или Путин» вызвал только волну злой иронии, отмечает эксперт. По его словам, лидерство Владимира Зеленского не является сюрпризом, поскольку его участие в кампании наложилось на протестные настроения электората. Так, почти каждый четвертый респондент считает главной задачей выборов привести к власти новое поколение политиков, не связанных с нынешней системой.

Согласен с мнением, что все выпады против Зеленского о том, что он «плохой рулевой», не умеет командовать, не имеет опыта, на самом деле будет играть ему в плюс, считает политолог Михаил Чаплыга. По его словам, люди поддерживающие шоумена, просто хотят разрушить «бандитское государство».

О том, что Зеленский лидирует в рейтинге, поскольку отвечает на запрос на новые лица, говорит и политолог Михаил Погребинский. Также добавляет, что шоумен не замечен радикальными заявлениями ни на одной из сторон разделенной на противостоящие лагеря страны. Его политическая сатира находит отклик в душах украинского обывателя, добавляет аналитик.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев обращает внимание на тот факт, что Зеленского поддерживают практически по всей территории Украины, то есть он может «сшить страну». Фактически сейчас шоумен объединяет тех, кто хочет перемен во внутренней политике. Недовольство действующей властью является наиболее мощным драйвером роста рейтинга Зеленского. Он стал олицетворением запроса на новые лица в политике, на смену ее формата, говорит Золотарев. Более того, по его мнению, Зеленский «подхватил волну», и в ближайшие недели есть мощный потенциал для роста его рейтинга.

Также Золотарев отмечает, что Зеленского начали поддерживать в разных возрастных группах. Если два месяца назад шоумен был замкнут на молодежи 18-35 лет – городской, неполитизированной, с высшим образованием, то сейчас достаточно ощутимо его электоральное взросление. Ему нужно работать со всеми возрастными группами – найти для них месседжи и подходы, добавляет политолог, а оппоненты попытаются противодействовать лидеру нынешних президентских опросов, но такая тактика не будет эффективной.

По мнению политолога Владимира Гладких, рейтинг Зеленского растет, поскольку он является несистемным политиком, а критику оппонентов в его адрес избиратели воспринимают негативно. Более того, отмечает эксперт — комик, как антисистемный политик, «питается» критикой со стороны системных политиков. Чем сильнее его будут «бить» системные политики, тем больше в обществе будет вызревать желание поддержать такого кандидата просто «назло». Также политолог обращает внимание на тот факт, что Зеленский проводит довольно сдержанную, нейтральную и неконфликтогенную кампанию, хотя его все равно пытаются вытянуть на конфликтогенное поле. Посыл Зеленского — распространение народовластия — находит отклик в сердцах избирателей. Существует четкая корреляция между количеством людей, которые считают, что надо максимально расширять прямую демократию и тем, как эти люди отдают голоса, в частности, за Зеленского, для которого это является одним из основных лозунгов, добавил политолог.

Зеленский может выйти во второй тур выборов

По мнению Фесенко, если до 31 марта у Зеленского сохранится тот отрыв, который сейчас формируется, то у него будут очень высокие шансы на выход во второй тур, а это кардинально меняет диспозицию выборов. При этом эксперт считает, что никто из кандидатов скорее всего не победит в первом туре. По его словам, действующий президент Петр Порошенко проводит очень мощную избирательную кампанию, что может вывести его во второй тур. Однако, подчеркнул Фесенко, во втором Порошенко «будет одиночкой в противостоянии всем остальным», так как лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и экс-регионалы по сугубо конъюнктурным соображениям могут объединиться и поддержать Зеленского.

Если Зеленский попадет во второй тур с Порошенко, считает Фесенко, то он у него выиграет со значительным отрывом, так как люди придут проголосовать против действующего главы государства. Также, отмечает политолог, выигрывает шоумен и у Тимошенко, но с меньшим отрывом. По его словам, тут будет важно то, сумеет ли Зеленский привести своих избирателей на участки, ведь у Тимошенко устойчивый электорат, дисциплинированный, это возраст 50+, пенсионеры, предпенсионный возраст. Ее избиратели ходят на выборы и ходят очень активно. А у Зеленского в электорате много молодежи, людей аполитичных и не все они могут прийти на выборы. Поэтому очень многое в реальном результате будет зависеть от явки избирателей Зеленского, считает аналитик.

Не совсем согласен с тем, что Зеленский сможет выйти во второй тур выборов, политолог Михаил Погребинский. По его словам, Порошенко использует административный ресурс, чтобы пройти во второй тур. Вероятнее всего в  пару к нему попадет Тимошенко. Эксперт считает, что Зеленскому, чтобы продемонстрировать свой высокий результат на выборах, нужно привести на избирательные участки своих сторонников, что непросто, так как это главным образом аполитичные и в основном молодые люди, которые обычно на выборы не ходят. Кроме того голоса избирателей, если они все же дойдут до избирательных участков, нужно будет защитить от воровства его конкурентами. Для этого нужно иметь тысячи неподкупных наблюдателей, добавил политолог.

К слову, политолог Виктор Небоженко считает, что Порошенко крайне не хочется проигрывать комику, ведь он себя позиционирует как умного политика с опытом, который сумел добиться автокефалии для украинской церкви. Тем не менее эксперт считает, что во втором туре выборов все равно Зеленского не будет: Тимошенко и Порошенко. Второй за счет фальсификаций, до 10 процентов, считает политолог, а первая благодаря своему рейтингу, возможно при помощи голосов Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org