Документальный фильм о боях за Дебальцево. Видео

191

Оборона Дебальцево — жестокая битва, развернувшаяся в начале 2015-го. Она закончилась 18-19 февраля, когда украинские войска отошли к Артемовску.

Генштаб ВСУ опубликовал документальный фильм по случаю четвертой годовщины битвы за Дебальцево — на фоне второй встречи глав нормандского формата в Минске — и отступления войск с плацдарма у этого города в Донбассе.

Фильм составлен из документальных кадров и воспоминаний участников операции. Также показаны карты того времени.

Ленту снял режиссер Евгений Степаненко.

15−18 февраля 2015 года, когда Украина, Германия и Франция в Минске заключали со страной-оккупантом РФ соглашение о перемирии в Донбассе, подразделения российской армии вместе с гибридной армией РФ предприняли попытку окружить группировку украинских войск на Дебальцевском плацдарме. Чтобы избежать образования «котла», было принято решение об отступлении в направлении Артемовска (ныне Бахмут).

Артилерія. Дебальцево 2015

Під час Дебальцівських боїв активно працювала не лише російська артилерія, яка масово знищувала інфрастктуру українських населених пунктів. За його батареєю постійно велося полювання, адже підрозділ Сергія Давлечина знищував колони російської техніки, зухвало та результативно працював з-під носа у противника, щоб дістати тих, кого не було та немає на цій війні.Відео: Військове телебачення України#дебальцеве #30бригада #30_омбр #30_омбр_ім_князя_Костянтина_Острозького

Publiée par 30 окрема механізована бригада ім. князя Костянтина Острозького sur Lundi 18 février 2019

В эти дни при выходе из оперативного окружения погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 попали в плен, а 18 считаются пропавшими без вести. Потери оккупантов не называются, однако, по воспоминаниям военных, они были «колоссальными».

Военные историки полагают, что число потерь ВСУ увеличилось из-за того, что некоторые политики, знавшие о начале операции по выводу войск, слили эту информацию в Сеть.

В мемуарах тогдашний президент Франции Франсуа Олланд пишет, что российский лидер Владимир Путин угрожал в Минске президенту Петру Порошенко «окончательно раздавить» ВСУ в Донбассе.

«Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так было разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войска своего визави. Это показало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки», — вспоминает Олланд, пишет Тиждень.

При этом, по его словам, Порошенко «неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших провинций и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели».

Олланд пишет, что на переговорах Путин отрицал свою прямую связь с главарями сепаратистов, говорил, что не может за них решать. Однако позже вышел позвонить, вернулся через 4 минуты и «сообщил, что сепаратисты — те самые, о которых он говорил утром, что, мол, их не знает, — согласны».