Украину пугают потерей безвиза из-за желания власти взять антикоррупционные органы под контроль

332

Некоторые представители Европейского союза и США угрожают Украине потерей безвиза и помощи МВФ в связи с процессами, которые происходят вокруг антикоррупционных органов в стране. Впрочем, о таких же перспективах говорят и многие украинские политики, среди которых и бывший президент Петр Порошенко. Дело в том, что Верховная Рада избрала членов конкурсной комиссии, которые будут заниматься назначением главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В принципе, многие эксперты говорят о том, что так и должно быть, а единоличное назначение глав антикоррупционных органов идет в разрез с законами и Конституцией Украины. Но, некоторые политики заявляют, проблема в том, что в состав конкурсной комиссии якобы вошли люди, которые не соответствуют критериям добропорядочности, поэтому они опасаются, что власти смогут взять под контроль антикоррупционные органы. Впрочем, не все международные партнеры устроили истерику из-за формирования конкурсной комиссии, некоторые призвали Украину оперативно откорректировать законодательство в части работы антикоррупционных органов и заявили, что будут наблюдать за действиями членов конкурсной комиссии. На самом деле, отмечают некоторые эксперты. Проблема украинской власти в том, что она не умеет коммуницировать и обосновывать свою позицию. К слову, некоторые политологи обратили внимание на то, что для того чтобы назначить членов конкурсной комиссии была создана «широкая коалиция» из депутатов «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь».

В четверг, 17 сентября, народные депутаты выбрали своих представителей в комиссию, которая будет проводить конкурс на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП). В состав комиссии войдут 11 человек, семь из которых назначает Верховная Рада, четырех – совет прокуроров. Проект постановления поддержали 239 нардепов. Против такого решения выступили 48 парламентариев, а «воздержалось» — 14. Примечательно, что проект не удалось бы проголосовать лишь силами монобольшинства. Так, только 172 парламентария из фракции «Слуга народа» проголосовали «за». Впрочем, их поддержали депутаты из «Оппозиционной платформы – За жизнь», дав 30 голосов, групп «За будущее» и «Доверие», которые предоставили 18 и 11 голосов соответственно. Кроме того, «за» проголосовали еще восемь внефракционных депутата.

По мнению политолога Андрея Смолия, результаты голосования свидетельствуют о том, что в Верховной Раде сформировалась «широкая коалиция» между фракциями «Слуга народа» и ОПЗЖ.

Согласен с таким мнением и журналист Юрий Бутусов. По его словам, действительно, в Раде создана новая коалиция для назначения своего карманного Специального антикоррупционного прокурора. По его мнению, речь идет об олигархическом «договорняке», чтобы парализовать работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и борьбу с коррупцией вообще. В таких условиях сотрудничество со странами Запада будет разорвано по многим направлениям, считает журналист. Он уверен, что если оппозиционные фракции хотят добиться уважения и авторитета в обществе, они обязаны заблокировать работу парламента для отмены голосования по конкурсной комиссии для избрания Специального антикоррупционного прокурора. Гражданское общество, Евросоюз, США, Канада, МВФ блокаду парламента и роспуск парламента в таком случае полностью поддержат, заявил Бутусов. По его мнению, такое давление заставит президента Владимира Зеленского разорвать союз с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком, и дать команду фракции голосовать только за тех кандидатов, которые прошли проверку на добропорядочность согласно требованиям Евросоюза.

В свою очередь бывший президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что его политическая сила призывает к пересмотру решения Верховной Рады по формированию конкурсной комиссии САП, которое поставило под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом, и провести прозрачный конкурс. Он заявил, что ставить под угрозу безвиз – это значит способствовать возвращению Украины в сферу влияния России. Экс-глава государства отметил, что формирование «карманной комиссии» для фиктивного конкурса по избранию руководства САП произошло общим голосованием коалиции с «Слугами народа» и ОПЗЖ. Порошенко заявил, что сделает все возможное, чтобы украинцев не лишали безвиза.

Первой на формирование конкурсной комиссии для избрания главы САП отреагировала немецкая евродепутат, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон. Она заявила, что в то время как международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и добросовестности к отбору руководителя САП. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш помощи в размере 1,5 млрд евро, добавила она. О том, что членам конкурсной комиссии «не хватает добродетели и опыта антикоррупции», заявил и германский политик, евродепутат Майкл Галер. В свою очередь ученый-политолог Катеван Болквадзе назвала голосование за членов комиссии шагом назад в антикоррупционной борьбе.

В то же время в Евросоюзе советуют Украине как можно скорее изменить законодательство, касающееся антикоррупционных органов, в частности НАБУ. Кроме того, там предостерегли от влияния на независимость Бюро. Об этом заявил спикер ЕС по внешней политике Петер Стано. Он напомнил, что независимость «антикоррупционной инфраструктуры» является условием для безвиза Украины с ЕС и для макрофинансовой помощи со стороны Европы.

Отреагировали на события в Верховной Раде в посольстве США в Украине. Там заявили, что комиссия должна начать прозрачный процесс отбора, в основе которого – добропорядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть дальнейшая поддержка Украины, подчеркнули в посольстве.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков подчеркнул, что история только начинается, Верховная Рада только утвердила членов комиссии в конкурсе на должности в САП. Так что для подобных угроз априори рановато, добавил эксперт.

На самом деле говорит бывший нардеп Борислав Береза, Украина имеет право назначать самостоятельно главу САП, но, добавляет он так у Украины пока не получается, поэтому некоторые процессы лучше, чтоб шли под надзором «взрослых», которые на практике показывают, что они более компетентны.

В то же время народный депутат от «Слуги народа» Игорь Фрис не согласен с таким утверждением. По его словам, Верховная Рада запустила возможность найти прокурора САП исходя из украинских интересов.

Кроме того, в контексте заявлений европейских и американских политиков некоторые эксперты заявили, что очевидно, есть смысл говорить о том, что Украина находится под внешним управлением. Хотя, политолог Вадим Денисенко утверждает, что это не так. По его словам, Украина находилась под внешним управлением в конце 2013 в начале 2014 годов, когда все ключевые должности в стране занимали чиновники, назначенные Россией, и Украина никого не могла уволить. Политолог считает, что тезис о внешнем управлении «разгоняют» пророссийские политики, которые хотят прийти к власти и вынести на периферию любые проукраинские силы.

Денисенко считает, что все проблемы вокруг антикоррупционных органов возникли из-за того, что власти плохо коммуницируют. По его словам, нужно сказать Западу простые и прагматичные вещи: Артем Сытник (действующий глава НАБУ) назначен незаконно. Есть Конституционный суд, который вправе принимать такие решения. Он говорит, что Украина уже раз была в похожей ситуации, когда хотела уволить министра финансов Александра Данилюка, который сумел заручиться поддержкой послов G7. Тогда также говорили, что если его уволят, то Украине грозит в том числе потеря финансовой помощи. Но украинские политики смогли объяснить европейским партнерам, что к чему и в результате на пост была назначена Оксана Маркарова. По словам Денисенко, сейчас Сытник — это, «обезьяна с гранатой». Он уже не руководитель НАБУ, в самом НАБУ детективы уже ему не верят, его замы нелегитимные, но структура имеет огромные полномочия. У президента есть два пути: либо освободить его и начать максимально быстро менять закон о НАБУ или сделать вид, что ничего не произошло, и еще больше подвергнется критике за внешнее управление.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org