В Умани на Рош ха-Шана собрались около 2,5 тысяч хасидов. Фото

453

Несмотря на карантин в Украине, некоторые хасиды все же успели попасть в Умань для празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана. Однако в этом году их количество существенно меньше – 2000-2500 паломников.

Об этом рассказал пресс-секретарь полиции Израиля, майор Михаэль Зингерман. «Из той информации, которую мы получаем от наших коллег (украинских полицейских. – Ред.), в Умани находится примерно 2-2,5 тысяч паломников», – отметил он.

Зингерман также добавил, что совместная слаженная работа украинских и израильских полицейских позволила избежать конфликтных ситуаций.

«Мы здесь по просьбе наших украинских коллег, делаем все необходимое, чтобы обеспечить безопасность тех людей, которые сумели прибыть сюда (в Умань. – Ред.), и обеспечить общественный порядок. Конфликтных ситуаций не возникало – люди знают, что нужно вести себя как положено, чтобы не были применены к ним определенные санкции», – добавил полицейский.

Отметим, что на улицах Умани уже началось традиционное празднование еврейского Нового года – с традиционными песнями, музыкой и танцами хасидов.

Рош ха-Шана 2020 Умань

Онлайн-трансляция еврейского Нового года Рош ха-Шана

Поздравления от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил евреев с иудейским Новым годом Рош ха-Шана и объяснил, что традиционное празднование этого праздника стало невозможным из-за коронавируса.

Свое обращение глава государства обнародовал на официальном Telegram-канале, выразив надежду, что уже в 2021 году жизнь вернется к привычному руслу.

«Уважаемая еврейская община Украины и все, кто празднует Рош ха-Шана! Примите мои сердечные поздравления по случаю нового 5781 года. Для вас эти дни всегда являются временем для осмысления жизни, самоанализа и духовной настройки на следующий год. Надеемся, что для всех нас он будет легче, чем уходящий», – написал Зеленский.

Президент подчеркнул, что для безопасности жизни и здоровья людей, которые являются высшей ценностью, Украина была вынуждена ограничить массовые мероприятия в стране, в том числе и часть традиционного празднования иудейского Нового года.

«Но в Киеве, Днепре, Умани, Иерусалиме, Нью-Йорке и в других местах планеты еврейский народ молится за мир и благополучие для всего человечества. Мы благодарим всех за понимание и взаимодействие в важных вопросах безопасности людей», – обратился Зеленский к евреям.

«Верим, что вместе мы обязательно сможем преодолеть все вызовы, которые стоят перед нами, и в следующем году вернуться к привычному ритму жизни. Желаю каждому из вас счастливого и сладкого Нового года!» – подытожил он.

Напомним, Украина ввела ряд ограничений в Умани на время празднования еврейского Нового года.

На украинскую границу с Беларусью тем временем прибыли тысячи хасидов. С ними лично встретился глава ГПСУ Сергей Дейнеко и призвал уважать законы и правила Украины.

Из-за попыток иностранных граждан проникнуть на территорию Украины на границу с Беларусью стянули резервы Государственной пограничной службы, а также подразделения Нацполиции, НГУ и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

17 сентября хасиды исполнили Гимн Украины на границе с Беларусью, надеясь, что их все же пропустят в Умань.

Однако советник министра внутренних дел Михаил Апостол подчеркнул, что власти Украины не будут делать исключение для паломников-хасидов и не отменят запрет на въезд, введенный до конца сентября.

18 сентября около 600 паломников-хасидов организованно покинули нейтральную полосу на границе с Украиной и уехали вглубь Беларуси.

Праздник Рош ха-Шана