Украину покупают со скидкой. Зеленский обсудил с Путиным новый газовый договор

205

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с главой РФ Владимиром Путиным подписание нового газового договора по транзиту голубого топлива. При этом он подчеркнул, что новый договор является приоритетом не только для Украины, но и для всей Европы. В свою очередь министр энергетики Алексей Оржель не исключил, что в следующем году Украина может покупать газ у России напрямую. По его словам, стоимость голубого топлива будет дешевле, поэтому сэкономленные деньги пойдут на финансирование социальных программ, в том числе и на субсидии для населения. То есть, обращает внимание политолог Сергей Таран, речь не идет о том, что стоимость газа для населения будет ниже, цена на него останется рыночной. Кроме того, многие эксперты предостерегают Украину от покупки российского газа напрямую, считая, что, таким образом, страна опять попадает под прямое влияние РФ. Они отмечают, что в Европе планомерно отказываются от российского газа и ищут ему альтернативу, поскольку понимают, что голубое топливо всегда было элементом политического влияния России. Кроме того, они не исключают, что вопрос поставок газа могут обсуждать на встрече в «нормандском формате». Якобы Кремль готов продавать его Украине по более выгодной для нее цене, но в обмен на полное согласие выполнить все требования по Донбассу.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в ходе телефонных переговоров с главой РФ Владимиром Путиным обсудил подписание нового газового договора. При этом он подчеркнул, что год кончается, поэтому нужно думать о поставках в следующем году. Также глава государства отметил, что подписание нового газового договора о транзите из России является приоритетом не только для Украины, но и для Европы.

В свою очередь министр энергетики Алексей Оржель сообщил, что Украина может покупать у России газ напрямую. По словам чиновника, его стоимость будет дешевле, но это не означает, что стоимость коммунальных услуг будет ниже. Министр сообщил, что разница между покупкой и продажей газа для населения будет изыматься в бюджет. Деньги пойдут на разные социальные программы, в том числе и на программу субсидий.

По словам политолога Сергея Тарана, президент Владимир Зеленский и его команда обещали украинцам снижение коммунальных тарифов. Но в итоге речь идет о том, что даже покупая дешевый российский газ, они будут платить за него рыночную стоимость, а деньги могут пойти на субсидии. Эксперт предполагает, что команда президента хочет использовать дешевый российский газ в своих интересах, но, добавляет он, Россию еще никто не перехитрил.

Согласен с таким мнением и народный депутат Владимир Арьев, который раскритиковал Оржеля за его сообщение о возможной покупке газа у России напрямую. По его словам, министр, вероятно, забыл, что цена дешевого российского газа – независимость Украины, как государства.

Предательством памяти погибших назвала заявление Оржеля о том, что скидку за российский газ направят на субсидии нардеп Ирина Геращенко. По ее словам, теперь российский президент Владимир Путин может купить Украину за газовую скидку.

Также Геращенко потребовала от лидеров украинских партий прокомментировать слова Оржеля. При этом известно, что «Европейская солидарность» и «Народный фронт» категорически не поддерживают идею покупать газ напрямую у России.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза заявил, что он не верит в альтруизм Путина, значит речь идет о сдаче интересов, просто нужно понять в чем именно. Также он подчеркнул, что Кремлю очень понравилось заявление Оржеля, а если Кремлю что-то нравится, то это точно не несет пользы для Украины.

О том, что глава РФ покупает Украину со скидкой, заявил и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, который в 2015 году дал поручение «Нефтегазу» прекратить покупку газа у России напрямую. По его словам, Путин уже получил украинский рынок электроэнергетики, и украинцы теперь наполняют российский бюджет. Теперь речь идет о покупке российского газа, а после этого, вероятно, речь пойдет о возобновлении экономических связей и отказа Украины от зоны свободной торговли с ЕС. Яценюк говорит, что Путин затягивает Украину в орбиту своего влияния, устанавливая в стране «русский мир».

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Сергей Высоцкий. По его словам, Путин готов отблагодарить Зеленского за капитуляцию на Донбассе поставками дешевого газа. Он считает, что условия этой сделки в Россию летал обсуждать Валерий Хорошковский, который отлично знаком со схемой «РосУкрЭнерго».

Высоцкий считает, что сейчас Зеленский оказался перед выбором: Запад, который дает деньги только в обмен на модернизацию страны и приближения ее к европейским стандартам, или РФ, которая дает деньги только для того, чтобы иметь влияние на Украину. При этом, считает политик, союзником РФ в газовом вопросе являются олигархи, которые за счет дешевого газа будут получать свои сверхприбыли и «консервировать» отсталость своих компаний, не инвестируя в их модернизацию.  Кроме этого, добавляет Высоцкий, дешевый российский газ – это главное политическое оружие Кремля. Правда, считает политик, вероятно, Зеленский надеется, что сможет договориться с Путиным или даже перехитрить его, но это, добавляет он, невозможно.

О том, что европейские страны пытаются отказаться от российского газа, понимая, что он – политический инструмент России, говорит и Сергей Таран. При этом, добавляет эксперт, Украина решила вернуться к полной зависимости от РФ. Кроме того, политолог напомнил, что Россия, шантажируя Украину поставками газа, добилась разделения Черноморского флота, подписания «Харьковских соглашений», которые в последствие и привели к аннексии Крыма.

В принципе, согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб, который считает, что российский газ – это «парадные двери» Кремля в Украину.

На самом деле, говорит политтехнолог Тарас Березовец, специалисты, знакомые с ходом переговоров с «Газпромом», еще как минимум месяц назад предупреждали о том, что Кремль изменил тактику в отношении Украины, и что Путин будет пытаться добиться возврата прямых поставок газа в Украину. При этом, говорит политолог, вероятнее всего, тема газа будет обсуждаться на переговорах в «нормандском формате» девятого декабря. Березовец считает, что на самом деле Украина могла бы сыграть на теме газа и быть в выигрыше, ведь «Газпром» не успевает к первому января запустить «Северный поток-2» и Украина может додавить русских по теме транзита их газа в Европу.

По мнению народного депутата от «Слуги народа» Ирины Верещук, во время встречи в «нормандском  формате» вопрос газа не должен  подниматься. По ее словам, если он таки будет поднят, то значит, канцлер Германии Ангела Меркель должна  понять, что вопрос газа для Путина является политическим.

К слову, Березовец считает, что если Украина начнет напрямую покупать газ у России, то с европейскими санкциями в отношении РФ можно будет попрощаться. Ведь получается, что западные партнеры Украины теряют миллионы, от санкций, а Украина заключает с Россией «сепаратные» договоренности. Эксперт считает, что Европа такой шаг может расценить, как предательство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org