Эксперт: Приват опасно отдавать Коломойскому

275

Директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.
Комментируя заявление министра финансов Данилюка о важности национализации Приватбанка для очередного транша от МВФ, наш собеседник сказал следующее: «У меня нет каких-то критических замечаний относительно политики Национального банка. Есть, конечно, определенные, возможно, мои личные идеи, как это должно было бы делать лучше, но принципиально то, что они делают, они делают правильно».

По мнению эксперта, кто это организует неизвестно. Понятно только, что, наверное, есть много групп интересов, которые бы хотели перенять контроль за регулятором и наиболее вероятно ответ, который там все предлагают, что это в интересах Коломойского. И подтверждений этому нет. Поэтому очевидно, что если Нацбанк поддерживает позицию, что национализация ПриватБанка была правильной, возможно, в этом есть интерес.

«Менять, неправильно, потому что, например, на переговорах с МВФ было четко поставленный вопрос в частности независимости НБУ и также вопросы влияния и роли господина Коломойского на принятие решений. Поскольку глава администрации не заявлял, что на них не влияют и Коломойский нечто отдельное, чем они, но, например, на этот раз ожидалось, что будет подписано соглашение с МВФ, то господин Коломойский, возможно, не напрямую, а через свои интервенции через медиа он явно испортил потенциальную сделку », — добавил Дмитрий Боярчук.

Аналитик подчеркивает, что нам не надо обманываться. Стабильность, которая сейчас есть, это фактически кредит доверия со стороны тех же самых инвесторов, которые заходят в украинские ценные бумаги.

«Они допускают, что соглашение с ИВФ 100% -но будет. Если ее не будет, то такого инвестиционного бума, о котором мы говорили, его не будет. Если делать аналогию по Пирамиды Маслоу, то для инвестора присутствие МВФ — это база. Без этого не будет ничего, то страну не будут рассматривать, что бы здесь не было — никакие реформы земли, никакие прогрессы по doing business, по крайней мере, в ближайшие несколько лет точно не будут рассматривать », — объясняет эксперт.

«Я видел репортажи. Там люди сами не понимают, за что и против чего они протестуют, поэтому это очень-очень сомнительно », — резюмировал наш собеседник.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Подозрение Порошенко От ГБР: Борьба С Топ-Коррупцией Или Отвлекание Внимания От Текущих Проблем