Украинцы и россияне один народ? Социологов группы «Рейтинг» обвиняют в манипуляции

204

Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала данные опроса, согласно которому 55% украинцев не согласны с утверждением российского президента Владимира Путина о том, что русские и украинцы – один народ. В то же время, 41% опрошенных поддержал этот тезис. При этом ряд экспертов уже обвинили социологическую группу в манипуляции, подчеркнув, что, на самом деле, социологи опросили всего лишь 2,5 тыс. граждан. Кроме того, они обращаю внимание на странности в поддерживании утверждении Путина сторонниками даже таких партий как «Свобода» и «Европейская солидарность». Аналитики считают, что речь идет о заказном опросе, который может быть использован, как украинской властью, так и российской. Первые, например, ссылаясь на него могут пытаться что-то неоднозначное провести через Верховную Раду, говоря, что народ этого хочет. Вторые, считают эксперты, могут расширить свою экспансию, утверждая, что на украинских территориях живут русские, и они об этом откровенно говорят.

Большинство жителей Украины, а именно 55%, не согласны с недавним заявлением президента России Владимира Путина о том, что «русские и украинцы — один народ, который принадлежит одному историческому и духовному пространству». Об этом сообщает социологическая группа «Рейтинг» по итогам проведенного опроса. При этом, по данным социологов, 41% граждан согласились с утверждением Путина. Они обращают внимание на то, что на востоке, а также среди прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата с таким мнением согласны более 60%. Среди жителей западного региона, наоборот, более 70% не согласны с утверждением главы РФ. Также, подчеркивают в «Рейтинге», более 80% избирателей «Оппозиционной платформы — За жизнь», партий Мураева и Шария соглашаются с тезисом об «одном народе».

На опрос крайне негативно отреагировали многие эксперт. Так, политолог Виктор Таран считает, что речь идет о полном провале внутренней коммуникационной стратегии со стороны государства, в тому числе и о недоработке школьной программы по истории.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза отмечает, что 41% — это очень много, правда, он добавил, что в 2013 году сторонников тезиса Путина об «одном народе» было бы гораздо больше.

На самом деле, добавляет экс-нардеп Игорь Мосийчук, речь идет о манипуляции, которая направлена на усиление раскола в украинском обществе. По его мнению, любой опрос очень условный, ведь его результаты зависят от того, как сформирован вопрос и подводка к нему.

Согласна с таким мнением политический психолог Светлана Чунихина. По ее словам, не факт, что все 41% опрошенных трактуют идею с «одним народом» по-путински, наделяют ее ровно тем же смыслом, который взялся продвигать глава РФ. Когда Путин говорит, что русские и украинцы — один народ, он имеет в виду, что такого народа как украинцы не существует, это придумка австрийского генштаба. А когда респонденты «Рейтинга» говорят, что русские и украинцы — один народ, они запросто могут иметь в виду что-то свое, например, невозможность смириться с вероломством соседей, отмечает психолог. Относительно цифр по сторонникам партий — традиционно сторонники тезиса «один народ» — это ОПЗЖ, сторонники Мураева и Шария, здесь ничего удивительного нету, но дальше пошли совершенно аномальные цифры. По словам психолога, удивили одинаковые цифры поддержки московского нарратива в «Батькивщине» и «Голосе»: 45 и 40% соответственно, говорит эксперт. А дальше, добавляет она, в социологии «Рейтинга» пошла еще большая жара, так как оказалось, что россиян и украинцев одним народом считают 12% сторонников «Свободы» и 10% «Европейской солидарности». Какие-то откровенно аномальные научные подходы у социологов, отметила Чунихина.

О том, что опрос «Рейтинга» можно считать фейковым, говорит журналист Татьяна Высоцкая. Она также обращает внимание на уровень поддержки партиями тезиса об «одном народе», например, о поддержке его сторонниками «Свободы». При этом она подчеркивает, что «Рейтинг» опросил всего лишь 2,5 тыс. украинцев, это небольшая выборка. По ее мнению, социологи не имели права распространять такие тезисы, как бесспорный научный вывод. Это — безответственно, непрофессионально и даже аморально, считает Высоцкая.

Считает неправильным вынесение таких цифр в публичное пространство и политтехнолог Алексей Голобуцкий. Одно дело, когда Кремль строит свои планы, ориентируясь на 20-25% электората пророссийских партий, и совсем другое дело, когда РФ понимает, что может опереться на 41% «обобщенно-пророссийского» электората, говорит эксперт. Такие вещи исследуются по заказу государства — чтобы знать, где «тонко», с чем нужно работать для укрепления нацбезопасности, но они никогда не обнародуются, тем более во время войны, — в тех же интересах нацбезопасности, добавил Голобуцкий.

Кроме того, эксперты считают, что манипуляцию с опросом могут использовать как внутри страны, так и в России. Например, власти могут пытаться протащить «какую-то зраду» через Верховную Раду, говоря о том, что якобы этого хочет народ. В РФ могут обосновывать свои большие аппетиты, указывая на то, что аж 41% украинцев видит себя одним народом с россиянами.

На самом деле, считает политолог Александр Антонюк, на бытовом уровне процентов 18-25 граждан Украины разделяют позицию Владимира Путина. Есть такая цифра, и с этим нужно работать. По его мнению, переубеждать человека, которому 55-60 лет, и который думает, что мы «один народ», это уже дело бесполезное, нужно работать с молодежью. Политолог рассказал, что для подачи в парламент готовится законопроект о патриотическом воспитании. По его словам, на сентябрь запланировано зарегистрировать в Верховной Раде базовый законопроект о национально-патриотическом воспитании. Там будут гуманитарный, исторический аспекты, не просто патриотизм как клише, а начиная от понимания страны, территории со времен Скифии, отметил эксперт. При этом он добавил, что Украина обречена воевать с российской пропагандой всегда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org