В Украине предложили автоматически лишать гражданства тех, кто получил паспорт РФ

176

Народный депутат Оксана Савчук, которая представляет в Верховной Раде партию «Свобода», подала в парламент законопроект об автоматическом лишении украинского гражданства тех, кто добровольно приобрел гражданство России. По ее словам, таким образом она предлагает исключить возможности того, что, например, в Верховную Раду попадут чиновники, которые сейчас работают на РФ на оккупированных территориях. Она подчеркнула, что законопроект не касается простых граждан, которые проживают на неподконтрольных Киеву территориях, поскольку ни Украина, ни Европейский союз не признают паспортизацию этих территорий. При этом правозащитники отмечают, что на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей усилилось давление на граждан, их заставляют получить паспорта РФ, чтобы они могли принять участие в выборах в российскую Госдуму. Правозащитники утверждают, что людям угрожают увольнением, аннулированием лицензий на ведение бизнеса и профилактическими беседами в «МГБ». В то же время в РФ критикуют инициативу Савчук. Считают, что она дискриминирует россиян и является поводом для того, чтобы дополнить обращение России в Европейский суд по правам человека, который она подала против Украины.

23 июля в Верховную Раду внесли законопроект №5822, предполагающий автоматическое лишение украинского гражданства в случае добровольного приобретения гражданства государства-агрессора России. Инициаторами законопроекта указаны внефракционный нардеп Оксана Савчук, нардеп от «Голоса» Наталья Пипа и нардеп от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий.

По словам Савчук, украинцы, которые добровольно приобрели гражданство страны-агрессора, автоматически теряют гражданство Украины. Для этого не нужно ждать указ президента. В случае принятия проекта закона он вступает в действие через день после опубликования, говорит нардеп. Она считает, что его важно принять для того, чтобы в парламенте не было русских наемников, которые раскачивают Украины изнутри, таких как, например, Сергей Аксенов, который назначен властями РФ, чтобы управлять аннексированным Крымом. Савчук рассказывает, законопроект предусматривает, что добровольное приобретение гражданами Украины гражданства государства-агрессора — Российской Федерации, является основанием для автоматической утраты гражданства Украины. Датой прекращения гражданства Украины является дата приобретения гражданства Российской Федерации.

Инициативу Савчук раскритиковали в России и на оккупированных территориях. Так, российский политолог Алексей Чеснаков считает, что такие шаги Украины «затрудняют мирное урегулирование» конфликта на Донбассе, поскольку, с одной стороны, «лишают жителей Донбасса мотивации на восстановление с Киевом единого политического пространства», а с другой – «затруднят последующие переговоры». Эксперт заявил, что жители «республик» якобы получили подтверждение того, что в будущем Киев может организовать «этнические чистки».

В свою очередь замдиректора Института истории политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Украина продолжает дискриминацию русских, и если документ будет принят, то РФ может дополнить свой иск к Украине, который она подала в Европейский суд по правам человека. При этом эксперт говорит, что человека нельзя ни при каких обстоятельствах лишать гражданства против его воли, но Киев намеренно пытается разорвать родственные связи и гуманитарные контакты среди населения. Также он добавил, что, если законопроект будет принят, Украина фактически откажется от всех тех граждан, которые проживают в Крыму, а там есть и лица с двойным гражданством, а также от тех, кто проживает на Донбассе и имеет двойное гражданство.

В то же время, так называемый член Народного совета «ДНР» Владислав Бердичевский заявил, что лишение украинского гражданства избавит жителей «республик» от проблем с трудоустройством в России. Кроме того, говорит он, законопроект Савчук имеет интересную юридическую коллизию, которая состоит в том, что Кабинет министров Украины принял распоряжение о непризнании российских паспортов, выданных с 2019 года в ряде отделений по вопросам миграции Управления МВД России в Краснодарском крае и Ростовской области. Поэтому тут получается юридическая коллизия: если в Украине не признают эти паспорта, не признают гражданство жителей «ДНР», «ЛНР» и Крыма, то как будут лишать украинского гражданства? Для начала тогда нужно признать эти паспорта, а потом уже лишать гражданства, отметил Бердичевский.

На самом деле, говорит Савчук, ее законопроект не касается граждан, которые проживают на неподконтрольных территориях, поскольку Украина и страны Европейского союза не признают паспортизацию этих территорий. Речь идет о тем, кто добровольно получил паспорт РФ, добавила нардеп.

К слову, по информации основателя организации «Восточная правозащитная группа» Павла Лиснянского, оккупационные власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) усиливают давление на граждан по оформлению паспортов РФ. Правозащитники фиксируют увеличение случаев принуждения, в частности, так называемых санкций.  По данным «Восточной правозащитной группы», с 1 августа 2021 года на предприятиях, расположенных на территории ОРДЛО и контролируемых незаконными вооруженными формированиями, будут усилены санкции в отношении подачи документов на паспорта РФ работниками предприятий, а также своевременное их получение. По словам Лиснянского, такие действия «ДНР» и «ЛНР» обусловлены задачей кураторов от Кремля, а также политтехнологам от РФ, которые стараются выполнить задание и повысить количество жителей ОРДЛО, которые получили паспорта РФ для повышения явки на голосование в Госдуму. Правозащитники говорят, что жителям «республик» за отказ получать российские гражданство угрожают увольнениями, лишением лицензий для ведения бизнеса и профилактическими беседами в «МГБ». Также Лисянский добавил, что в ОРДЛО действует 66 пунктов сбора документов на получение паспорта РФ и восемь пунктов выдачи паспортов РФ в Ростовской области.

На самом деле, говорит вице-премьер Алексей Резников, большинство украинцев на оккупированных территориях находится в оккупации в качестве заложников и получение второго паспорта именно России – для них это стратегия выживания. У них нет возможности переехать на свободную территорию материковой Украины, нет жилья, рабочего места, они вынуждены там выживать, с верой, с надеждой, что Украина туда вернется, сказал чиновник.

В свою очередь политолог Олег Саакян уверен, что нужно готовить доказательную базу для того, чтобы люди, которые будут причастны к процессу насильственной паспортизации, получали персональные санкции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org