Украинцам запретили выезжать на заработки. Инициатива правительства нарушает Конституцию и вредит экономике

268

Кабинет министров временно запретил украинским зароботчанам поездки за границу. Выезд разрешен только в случае посещения родственников. В первый скандал Украина попала, когда отменила выезд украинцев на работу в Финляндию. В эту страну вылетел только один чартер, после этого, все остальные выезды были приостановлены. Кроме того, изначально отменили вылет зароботчан в Лондон, и только после скандала разрешили самолету, оплаченному работодателем, покинуть Украину. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль почеркнул, что правительство готово обсуждать с иностранными партнерами возможный выезд украинцев на работу за рубеж в каждом конкретном случае, а министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что во время пандемии коронавиурса нецелесообразно разрешать украинцам работать за рубежом. Такую позицию чиновников уже раскритиковали эксперты. Они заявили, правительство нарушает Конституцию, поскольку гражданам гарантирована свобода передвижения.  Кроме того, по их мнению, Кабмин решил торговать рабочей силой. Аналитики прогнозируют, если правительство и дальше будет ограничивать украинцев в праве ездить за рубеж на заработки, то страну ждут новые протесты.

Кабинет министров временно запретил зароботчанам поездки за границу. Выезд разрешен только в случае посещения родственников, заявил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск. По его информации, Финляндия хотела ввезти сезонных работников, в общей сложности 14 тыс. человек. Были долгие переговоры с украинскими чиновниками, и в конце концов Финляндии удалось уговорить Украину. Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы, и сезонных работников больше за границу не выпускают, сообщил Кууск. По словам посла, уехать можно, если в конкретной стране ЕС есть родня. Наземные пункты пропуска позволяют выехать в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию.

Также правительство пыталось заблокировать выезд украинцев в Великобританию. По информации компании «Международные авиалинии Украины» в среду, 29 апреля, в 12:40 116 пассажиров у которых были долгосрочные рабочие контракты с Британией пытались вылететь в Лондон. Но, говорят в МАУ за два часа до рейса Государственная авиационная служба Украины без указания причин просто запретила этот рейс. В компании обращают внимание на то, что чартер был оплачен работодателем, все документы на выезд украинцев за рубеж были собраны и переданы в правительство. Но рейс все же решили отменить. Украинцы, которые должны были лететь в Лондон и прибыли в аэропорт «Борисполь» со всех регионов страны, остались в терминале. Правда, после скандала в СМИ, МАУ через девять часов таки получили разрешение на вылет в Лондон.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина на самом деле очень заинтересована в украинцах, которые регулярно выезжают на зароботки. При этом он подчеркнул, что правительство собирается для них создать 500 тысяч рабочих мест и привлечь к работе в Украине, например, к строительству дорог. О том, что государству очень нужны люди, которые регулярно ездили на зароботки, заявил и вице-премьер по вопросам евроинтеграции Вадим Пристайко. По его словам, эти люди очень гибкие и активные. При этом он добавил, что на самом деле, правительство не может их держать насильно в стране.

В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, считает нелогичным отправлять украинцев за рубеж во время пандемии коронавиурса. При этом он подтвердил информацию о том, что Украина получает обращения от государств-партнеров о потребности в украинских работниках. Кулеба подчеркнул, что в Украине руководствуются прежде всего соображениями безопасности и здоровья граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие – это подвергание опасности заболевания, особенно когда это путешествие осуществляется самолетом, добавил министр. Поэтому, говорит он, на этом фоне пока нелогичным выглядит параллельно организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев в страны, где тоже продолжается эпидемия с той или иной степенью интенсивности. В то же время Кулеба добавил, что правительство готов к пересмотру своей позиции.

Также Шмыгаль заявил, что правительство готово к переговорам с европейскими партнерами, которые будут готовы официально пригласить украинцев на зароботки. По его словам, очень важно, чтобы украинцы получили легальное трудоустройство на срок от трех месяцев, социальные гарантии и надлежащие условия труда.

По мнению же экспертов, понять логику чиновников, которые не выпускают украинцев за рубеж, сложно. Так, бывший народный депутат Сергей Высоцкий говорит, возможно, есть расчет на то, что все эти люди пойдут работать за копейки на заводы олигархов. Но, добавляет политик, в условиях кризиса крупный бизнес также вынужден сокращать рабочие места, поэтому для зароботчан, которые останутся дома, не хватит работы. На самом деле, считает Высоцкий, власти могли бы выпустить людей за рубеж и отминусовать проблему с обеспечением их социальными пособиями. Эти украинцы обеспечат деньгами и себя, и свои семьи. Кроме того, Украина благодаря им получит стабильное поступление валюты. Пусть это будет не 12 млрд. долларов, как было до карантина, а три миллиарда долларов, что тоже в условиях кризиса очень хорошо, считает политик. Эти деньги пойдут в экономику Украины, позволят наполнить бюджет и поддержать бизнес, ведь за эти средства будут покупаться товары и услуги, добавил Высоцкий.

Не понимает логики правительства и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в связи с пандемией коронавируса в Украину вернулось два миллиона зароботчан, а власти планируют создать только 500 тысяч дополнительных рабочих мест с минимальной оплатой труда. При этом эксперт обращает внимание на то, что дефицит бюджета составляет около 10 млрд. долларов, в то же время, по оценкам правительства, в прошлом году зароботчане перевели в Украину 11 млрд. долларов. То есть, люди, которые ездят на работу за рубеж даже в условиях карантина могли бы частично «закрыть дыру» в бюджете, говорит Голобуцкий.

Кроме того, Голобуцкий считает, что разрешение выезда за границу на зароботки только после разрешения правительства, это ничто иное, как торговля людьми.

На самом деле, добавляет политик Николай Томенко, запрет на выезд граждан за рубеж – это нарушение Конституции, которая гарантирует украинцам свободу передвижения. Также он считает, что в условиях кризиса власти не должны требовать от европейских стран запросы на трудоустройство украинцев, а ускорить подписание двухсторонних международных договоров о правовой и социальной защите украинцев, которые работают за рубежом.

В свою очередь политик Тарас Чорновил назвал запрет правительства на выезд украинцев за рубеж – тиранией. По его словам, все может завершиться тем, что европейцы начнут приглашать работников с Азии и Африки, и украинцы окажутся без работы. Эксперт считает, что все, что происходит, выгодно России, которая продемонстрирует миру, что Украина – это несостоявшееся государство, которому нельзя доверять.

К слову, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец считает, что запретами на выезд за рубеж правительство создает в стране революционную ситуацию.

В свою очередь, бывший нардеп Игорь Луценко предполагает, что как только на Банковую придут с протестами украинцы, которых не пускают на зароботки за рубеж, правительство сразу же даст задний ход.

При этом Луценко добавляет, Кабмин вынужден будет отменить свои ограничения, поскольку их инициатива не имеет ничего общего ни с законами, ни с Конституцией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org