Суд аннулировал залог за коррупционера Микитася? Первые подробности

302

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда уменьшила сумму залога за экс-нардепа Максима Микитася, которая подлежит взысканию в госбюджет из-за нарушения подозреваемым возложенных на него судом обязанностей.

Такое решение 29 апреля приняла коллегия судей палаты ВАКС под председательством Дмитрия Михайленко, передает «Слово і Діло».

«Апелляционные жалобы адвокатов удовлетворить частично. Решение ВАКС о взыскании 80 млн грн в доход государства – отменить. Принять новое, которым обратить в доход государства часть залога в 30 млн грн», – сообщил Михайленко.

Также судьи назначили Микитасю новую залог в 100 млн грн. Таким образом, экс-нардепу необходимо внести еще 50 млн грн в течение 5 дней.

Как сообщалось, ранее ВАКС обратил в доход государства 80 млн грн залога, внесенного женой Микитася за экс-нардепа. Основанием такого решения стало нарушение обязанностей подозреваемым, в частности, он общался с двумя другими подозреваемыми по делу – директором фирмы «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой и его заместителем Сергеем Якусевичем, а также с двумя свидетелями – братом Якусевича и Бородавко.

Запрет на общение с ними был установлен судом после внесения 80 млн грн залога.

После взыскания залога ВАКС увеличил размер залога для Микитася до 100 млн грн, которые тот должен был внести в течение 5 дней. Однако никто эту сумму не уплатил и поэтому САП обратилась в суд с ходатайством о заключении экс-нардепа под стражу, однако суд отказал в его удовлетворении.

Как сообщалось, адвокаты Микитася оспорили взыскание 80 млн грн залога за экс-нардепа в госбюджет Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда планирует рассмотреть их жалобу 29 апреля.

Напомним, в октябре 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и САП сообщили о подозрении в завладении имуществом Национальной гвардии Украины на сумму более 81 млн грн бывшему нардепу Максиму Микитасю.

Следствие установило, что экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью Нацгвардии.

4 октября 2019 года ВАКС избрал Микитасю меру пресечения в виде залога в 5,5 млн грн.

22 октября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) изменил меру пресечения для Микитася. Ему избрали меру пресечения в содержание под стражей с альтернативой залога 80 млн грн. После этого за Микитася внесли залог в размере 80 млн грн и он вышел из СИЗО.