Подробности медицинской аферы окружения Зеленского

466

Бизнесмен из России Борис Баум, который замешан в масштабной афере с медицинским грузом из Китая, получил украинское гражданство именно благодаря второму фигуранту коррупционной схемы – замглавы Офиса президента Кириллу Тимошенко.

Об этом во второй части своего расследования касательно операции «Баум» написала в Facebook журналистка Светлана Крюкова. Она подчеркнула, что предприниматель является претендентом на должность главы новой Комиссии по регулированию азартных игр в Украине.

Операция «Баум». Часть вторая. Мало, кто понимает, что означает слово «Баум». Это фамилия конкретного человека….

Publiée par Svetlana Kryukova sur Mercredi 29 avril 2020

«Бизнесмен, делец, представитель «лужниковской группировки», до недавнего времени проживал в Москве. Получил украинское гражданство при содействии Кирилла Тимошенко, который является секретарем штаба по противодействию эпидемии. На него была возложена функция по обеспечению государства средствами индивидуальной защиты, а также ПЦР и экспресс-тестами, дефицитными в Украине. Именно в этот момент свое плечо Кириллу подставил Баум, оказавшись в нужное время в нужном месте», – утверждает она.

Крюкова подчеркнула, что часть товаров, которые перевозили сначала Боинги SkyUp, а потом и самолет «Мрия», предназначались для коммерческих сетей. Теперь скандал набирает обороты, поэтому президенту Владимиру Зеленскому рано или поздно придется ответить на ряд неудобных вопросов.

«Кто и когда принял решение о перевозке коммерческих грузов вместе с грузами, предназначенными для медучреждений? Почему до вчерашнего дня нам никто не сказал, что этими самолетами, на которых так сильно пиарится президент, везут коммерческие грузы? Которые сбываются в украинских сетях. По завышенной цене. По какой причине не раскрыта структура расходов? Иными словами, какое количество грузов и кем оплачивается для нужд медицинских учреждений и коммерческих сетей?» – отмечает она.

Крюкова также поинтересовалась, почему из-за организованной аферы товары, которые поступают для потребностей украинской медицины, передаются без каких-либо транспортных документов. А товары из Китая не проходят лабораторные анализы.

Неизвестно, существуют ли на такие грузы сертификаты качества и соответствия, подтвержденные в Украине.

«Или это фуфел? А если так, то вам не стыдно пиариться на этой ху*не? И какая роль господина Баума во всей этой истории?» – добавила она.

По ее словам, часть тестов, полученных из Китая, оказались невалидными, а значит, за это кто-то заплатил.

«И кто наконец оплачивает транспортировку? Государство, коммерческие сети, конкретные меценаты или все вместе в складчину? Если это так – в каких долях?» – подытожила Крюкова.

Напомним, 23 апреля в Украину прибыл самолет «Мрия» АН-225 с медицинским грузом из Китая. Он доставил украинцам средства индивидуальной защиты: медицинские маски, перчатки и защитные костюмы. Глава государства Владимир Зеленский лично встретил борт.

Журналистка Светлана Крюкова заявила, что окружение президента в разгар карантина занимается контрабандой товаров медицинского и другого оборудования на чартерных рейсах из Китая. Речь шла и о «Мрие».

В то же время народный депутат Александр Герега (депутатская группа «За будущее») предложил мэру Киева Виталию Кличко покупать маски и другие медицинские товары в гипермаркетах «Эпицентр», совладельцем которых он является.

Об этом говорится в письме, которую нардеп отправил на имя киевского городского головы, сообщила «Украинская правда«. Оно было напечатано на депутатском бланке, а по закону нардепы не могут совмещать работу в ВР с бизнесом (однако могут оставаться владельцами своего бизнеса).

«Уважаемый Виталий Владимирович! На прошлой неделе самолет «Мрия» доставил в Украину большую партию медицинских масок, очков, стерильных комбинезонов 5 степени защиты, а также другие товары противоэпидемического назначения. Все они имеют европейский и украинский сертификаты качества. Когда будет заказана большая партия, цена будет меньше (прайс товаров прилагается). Если будет ваша заинтересованность, то просим вас обращаться со всеми вопросами к определенным лицам в компании «Эпицентр К», – сказано в документе.

В письме он указал, что недавно самолет «Мрия» уже доставил большую партию таких товаров.

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко признался, что в самолете «Мрия», доставившего в Украину медицинские товары, и из-за которого в сети разгорелся скандал, часть груза была гуманитарной, а другая – приобретена на средства коммерческих структур для продажи.

«Все очень просто, как и говорил президент, этот самолет («Мрия». – Ред.) оплачивался не из государственного бюджета. Он оплачивался коммерческими структурами. Поэтому на этом самолете, опять же, как говорил президент, был как гуманитарный груз, так и коммерческий, который везли для продажи», – подчеркнул Тимошенко.