Украинскую делегацию могут лишить права принимать участие в осенней сессии ПАСЕ

254

В Украине возник скандал вокруг участия делегации в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая должна состояться на следующей неделе в Страсбурге. Дело в том, что новая делегация, избранная Верховной Радой, отказалась принимать в ней участие в знак протеста против возвращения России права голоса в ПАСЕ. Кроме того в Ассамблею не был официально подан документ, который бы подтверждал состав новой делегации. Теоретически в ПАСЕ на осенней сессии Украину мог бы представлять старый состав, полномочия которого заканчиваются в январе следующего года. Но в секретариате Ассамблеи заявили, поскольку новый состав делегации был обнародован на сайте Верховной Рады, то именно он должен представлять страну на осенней сессии. Если Украина официально не внесет его в ПАСЕ, то на осенней сессии она представлена не будет. Эксперты уже заявили, что Ассамблея шантажирует Украину и ищет лазейки в процедуре, чтобы заставить ее принять возвращение России и прекратить протесты. При этом они считают, что Киев имеет полное право на демарш. В то же время некоторые депутаты считают, что Украина может отказаться от участия в осенней сессии, но при этом должна подать состав новой делегации, чтобы не лишить права представителей страны принимать участие в работе комитетов в межсессионный период. Пока непонятно успеет ли Украина зарегистрировать свою делегацию до понедельника, 30 сентября и будут ли вообще пытаться это сделать.

В понедельник, 30 сентября, начинает работу осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Пока не ясно, кто в ней от Украины будет принимать участие и будет ли принимать вообще. Дело в том, что после парламентских выборов Верховная Рада изменила состав своей делегации, данные о новых членах опубликовала на своем сайте. Новая делегация приняла решение, что не будет участвовать в осенней сессии ПАСЕ. По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдана Яременко, Украина воздерживается от участия своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ, так как не имеет другой возможности отреагировать на «нарушение этой организацией собственных принципов». Он подчеркнул, что речь идет о возвращении в Ассамблею российской делегации.

В свою очередь новоизбранная глава украинской делегации Елизавета Ясько подтвердила информацию, что члены делегации приняли решение не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. По ее словам, таким образом Украина реагирует на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины.

Согласно официальному заявлению украинской делегации, в течение осенней сессии делегация Украины будет проводить консультации с партнерами по ПАСЕ для поиска общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе.

Ожидалось, что на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы поедет старая делегация во главе с народным депутатом Владимиром Арьевым. Ведь согласно правилам организации после парламентских выборов страна формирует и подает состав новой делегации в течение шести месяцев. Пока соответствующие документы не поданы в ПАСЕ, старая делегация может продолжать работу. То есть срок полномочий старой делегации Украины завершается 21 января 2020 года. До этого момента она может работать на сессиях, если не будет подан в ПАСЕ список новой делегации. При этом известно, что пока министерство иностранных дел список новой делегации в Ассамблею не отправляло.

По словам политолога Дмитрия Синченко, решение отправить на сессию ПАСЕ старую делегацию – хороший вариант, ведь народные депутаты  «в теме», имеют достаточно опыта и компетенции, чтобы представить позицию Украины. То есть, отмечает он, позиция Украины будет представлена без нарушения бойкота.

В свою очередь заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что отказ отправлять новую делегацию на осеннюю сессию может быть вызван нежеланием ухудшать отношения с Кремлем. Особенно, говорит он, на фоне ожидания встречи лидеров в «нормандском формате». Он отметил, что украинские представители в ПАСЕ от старого парламента будут восприниматься как отстраненные от новой власти. Поэтому их заявления не окажут влияния на отношение в России к украинскому президенту. С другой стороны — они же будут восприниматься как люди, которые отстранены от власти вообще, как не имеющие поддержки в Украине, как легальная, но нелегитимная делегация. И об этом, говорит Петренко, им будут постоянно напоминать в дискуссиях.

Тем не менее этот план по представительству Украины «старыми кадрами» может быть сорван. В Верховную Раду поступило письмо из секретариата Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором сказано, если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ состав новой делегации, старая делегация в 11.30 утра 30 сентября потеряет свои полномочия, а новая не приобретет. По словам нардепа, члена украинской делегации Алексея Гончаренко, получается, что у Украины не будет никакой делегации в ПАСЕ. Он отметил, что при таком развитии событий представители Украины не смогут принимать участие в работе не только сессии, но и комитетов ПАСЕ до момента подачи состава новой делегации.

При этом Гончаренко считает, что такое развитие событий будет не в интересах Украины. И можно принять решение не принимать участие в работе октябрьской сессии, но делегацию надо подавать, иначе и на сессии, и на комитетах, которые будут проходить в межсессионный период, будет звучать позиция Кремля, а не Украины.

По мнению народного депутата, главы старой украинской делегации в Ассамблеи Владимира Арьева, политическое руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы шантажирует Украину, чтобы она приняла возвращение России и прекратила протестовать. Он считает, что Украина имеет полное право на демарш и хорошо, если сможет быть не одна.

В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявили, что представители политсилы продолжат работу в Парламентской ассамблее Совета Европы, несмотря на отказ украинской делегации принять участие в осенней сессии. Там считают, что новая власть продолжает во внешней политике курс своего предшественника Пета Порошенко, который направлен на «самоизоляцию Украины». В партии говорят, что сегодня для мирного урегулирования конфликта в Украине необходимо активизировать межпарламентский диалог со всеми соседними странами, полностью восстановить отношения с Советом Европы. По мнению представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» сейчас важно отойти от практики ультиматумов, бойкотов и постановочных демаршей, использовать все возможности для поиска наиболее короткой дороги к миру.

Согласен с таким мнением политолог Руслан Бортник. По его словам, отказ от посещения осеней сессии ПАСЕ свидетельствует о том, что новые власти идут во внешней политике по тому же пути, что и при бывшем президенте Петре Порошенко. И в этом состоит стратегическая ошибка. По его словам можно было заявить, что Украина не согласна с позицией России, но готова донести свою. Хотя напрямую ПАСЕ не влияет на мирный процесс на Донбассе, отсутствие украинской делегации на мероприятиях в Страсбурге даст возможность оппонентам говорить — посмотрите, Украина не конструктивна и вместо того, чтобы договариваться, продолжает курс на эскалацию конфликта по всем направлениям, считает Бортник.

В свою очередь Богдан Петренко отмечает, что Украина пока не может тягаться с Кремлем в информационном противостоянии за поддержку общественного мнения в Европе. Поэтому, говорит эксперт, любая информационная площадка для донесения информации для европейского потребителя — важна. Если говорить спортивными терминами, — команде, которая не является на матч, засчитывают техническое поражение, добавил он.

По мнению политолога Евгения Магды, уверенная позиция Украины в ПАСЕ сложилась не сразу и просто так отдавать инициативу в руки России – преступление.

Пока не понятно, будет ли МИД подавать членов новой делегации в ПАСЕ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org