Украинская прокуратура. Борьба с коррупцией или популизм?

1 056

За полтора года действий новой власти, которая не перестает обещать начать реальную борьбу с коррупцией в Украине, по сути, не было принято ни одного серьезного закона, который бы реально помог в этой борьбе. Не было проведено ни одной полноценной реформы для достижения вышеуказанной цели, не было посажено ни одного высокопоставленного коррупционера. На последнем акцентируют свое внимание немало политиков, в том числе и лидеры парламентских партий, например лидер Радикалов Олег Ляшко. В особенности это касается «бывших» – тех, кто «действовал» при режиме Януковича и в данный момент находится за границей. Мало того, создается впечатление, что украинская судебная система в отдельных случаях намеренно демонстрирует свое бессилие в решении этих вопросов, в реальности просто не собирается ничего делать. Показательным в этом случае стало дело бывшего украинского политика и юриста Андрея Портнова, а следом за ним похожая история с экс вице-премьером страны Сергеем Арбузовым.

Юрист «семьи» Януковича сполна пользуется своим опытом и осведомленностью в работе украинской судебной системы, которые он приобрел, еще работая на Юлию Тимошенко, и в полной мере приумножил его в период служения режиму Януковича. Теперь знания Арбузова дают последнему возможность не только уйти от уголовного преследования, которое Генпрокуратура вроде бы как попыталась «раскрутить» еще в прошлом году, а еще и приумножить свои капиталы за счет компенсации за моральный ущерб от представителей украинской стороны.

Андрей Портнов – автор судебной реформы, которая была проведена в Украине во время правления Виктора Януковича, и которая сейчас работает в его собственных интересах. Первым серьезным достижением в этом процессе стало переподчинение всей судебной системы лично президенту. Портнов смог добиться того, что институт законодательной власти фактически утратил контроль над судебной системой страны, а появление судейской ВКК и Высшего совета юстиции, которым переподчинили судебные органы, по сути, выполняли волю президента. И гарант же принимал окончательные решения по наиболее важным вопросам, в том числе по кадровым назначениям. Все это в конечном итоге дало «семье» возможность поставить главными судьями страны своих людей, и как результат – заставить судебную систему играть по правилам Банковой. Полностью оказался зачищен Верховный суд, а появление Высшего специализированного суда, в чьи обязанности входит рассмотрение уголовных и гражданских дел одновременно, окончательно ослабило позиции некогда могущественного судебного инструмента, которым удобно пользовались предыдущие руководители страны.

Теперь Андрей Портнов хитро использует все это в своих интересах. Помогают ему в этом два фактора. Первый заключается в том, что нужные судейские должности занимают все те же люди, которые, несмотря на требования отдельных политиков майдана и депутатов ВР до сих пор не были уволены. Второй – это странное нежелание Генпрокуратуры отстаивать свои интересы в противостоянии с судебной системой, всячески вставляющей палки в колеса ГПУ в вопросе Портнова.

Суть вопроса

После побега Андрея Портнова из Украины в виду февральских событий прошлого года украинская генпрокуратура возбудила против него несколько уголовных дел. Всего их три. Одно дело было возбуждено по подозрению в покушении украинского депутата Инну Богословскую, второе – за использование служебного положения, и третье – за незаконное присвоение заработной платы. Интересно, что последнее выглядит очень смешно, ведь присвоено Портновым было не более 800 гривен, которые поступили на его банковскую карту в качестве зарплаты за работу в университете им. Шевченко.

В середине лета прошлого года ГПУ направляет на имя Кэтрин Эштон письмо, которое должно было стать основанием для того, чтобы Евросоюз смог применить санкции по отношению к Портнову. Неграмотно составленное письмо в конечном итоге и стало той точкой опоры, которая помогла юристу развернуть ход событий в свою пользу. Так уже спустя некоторое время киевский Печерский суд регистрирует иск от самого Портнова, в котором он требует опровержения недостоверной информации, указанной в письме. Истец указывает на нарушение презумпции невиновности со стороны ГПУ и, основываясь на этом, Печерский суд выносит решение в пользу истца. Позже Генпрокуратура подает апелляцию на это решение, но в январе этого года получает отказ.

Интересно, что Портнов так и не оказывается в списках Интерпола, поэтому в отличие от своих «коллег» по службе у Януковича может спокойно перемещаться по Европе, и контролировать работающих на него судей. Что касается Генпрокуратуры, то последняя имела возможности для того, чтобы установить реальные «заслуги» Портнова, за которые его можно было бы объявлять в международный розыск. Но в ведомстве почему-то не стали сильно утруждать себя этими трудами, ограничившись фиктивным «зарплатным делом» и голыми подозрениями. Имея возможность раскрутить Портнова на полную катушку, ГПУ этого делать не захотела. Как результат это стало полным провалом, опозорившим украинскую правоохранительную систему перед Евросоюзом. При этом сам Портнов как бы издевается над своими обвинителями, отправляя следователям мобильные сообщения, интересуясь ходом дела и предлагая арестовать его перед заседанием суда в Люксембурге, намеченным на 26 октября этого года.

Но самое главное заключается даже не в этом, а создании прецедента, который позволит использовать похожую схему и другим «бывшим». Так, например, опыт Портнова, похоже, перенимает еще один член «семьи» Януковича, также находящийся в бегах – Сергей Арбузов. Последний решил пойти похожим путем, и также настаивает на необоснованности обвинений против себя, которые были указаны в другом письме, направленном на имя Яна Томбинского. Суть письма заключается в том же, что и в случае с Портновым, правда в этот раз Арбузов (вероятно не без помощи кого-то более осведомленного в деле Портнова) учел предыдущие ошибки. Если в первом случае, третьим лицом, против которого был подан иск о возмещении морального ущерба, был указан Алексей Баганец (на тот момент заместитель Генерального прокурора), то Арбузов решил указать третьим лицом лично Олега Махницкого. Таким образом, Арбузов обезопасил себя от попыток отстоять свою правоту со стороны Баганца, никак не желающего униматься и продолжающего подавать судебные иски по делу Портнова. В случае с Махницким же похожие проблемы не предвидятся, поскольку последний сам «прижат», проходящим в Брюсселе судебным процессом. Прижат настолько, что лично предлагает «считать недействительным» конфликт ГПУ с Андреем Портновым.

Получается, что все потуги наказать бывших на деле, по крайней мере, на данный момент, невозможны. Как видим отдельные слабые попытки это сделать привели лишь к тому, что украинская система правосудия не только не смогла вернуть украденное предыдущим режимом, а напротив, существует реальная возможность необходимости выплаты беглецам немалых компенсаций. Плюс к этому ГПУ в очередной раз опозорилось перед Европой, что никак не добавляет плюсов в украинскую копилку в отношениях между Украиной и Евросоюзом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org