Украина заговорила о возможности введения миротворцев на Донбасс, в РФ резко раскритиковали такую идею

498

Украина может вернуться к идее введения на Донбасс миротворцев ООН, если не удастся остановить войну другим способом, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко. При этом он подчеркнул, что заместитель генсека ООН Розмари Дикарло сообщила, что Украина не подавала предложение по поводу миротворческой миссии. И это при том, что последние несколько лет своего президентства Петр Порошенко неоднократно поднимал вопрос о вводе миротворцев, но как оказалось, ничего не сделал для того, чтобы такой контингент появился на Донбассе. Впрочем, эксперты отмечают, что на самом деле у Украины пока нет возможности обратиться в ООН с просьбой о миротворцах, поскольку Киев официально не признал, что в стране идет война, а часть территории – оккупирована. Хотя на слова Пристайко буквально сразу же жестко отреагировали в России. Политики разных уровней заявили, что РФ не допустит введения миротворцев на Донбасс, и вообще – эта идея сродни фантастики. По мнению украинских экспертов, такая реакция свидетельствует о том, что Россия недоговороспособна и не пойдет на какие-либо компромиссы, чтобы установить мир на Донбассе.

Украина может вернуться к обсуждению вопроса введения миротворцев на Донбасс, если не удастся достигнуть прогресса в вопросе урегулирования военного конфликта, об это сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко. При этом он рассказал, что заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло напомнила, что украинская сторона не подала официально предложение по поводу миротворческой миссии. Подано только одно предложение – российское. При этом известно, что несколько последних лет президентства Петра Порошенко он сам и его команда неоднократно поднимали вопрос о вводе миротворцев. Они говорили, что это чуть ли не единственный вариант урегулирования военного конфликта, но оказалось, что все эти заявления были лишь словами, реальных действия от Порошенко не было, миротворцев в Украину никто официально не приглашал.

Пристайко в этом вопросе несколько более честен. По его словам, Киев попытается остановить войну на Донбассе при помощи «Минских соглашений». Если же ничего не получиться, и РФ будет блокировать все начинания и стремления к миру, тогда Украина может обратиться за помощью в ООН. При этом министр добавил, что украинцы поддерживают идею введения миротворцев. По данным опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, ведение миротворцев поддерживает 58,9% опрошенных, 22,7% относятся к этой идее негативно, а 18,3% затруднились с ответом. Наименее благосклонно относятся к этому на востоке (47% поддерживают такое решение), наиболее благосклонно – на западе (70%) и в южном регионе (64%). При этом социологи обращают внимание на то, что в июне 2019 года введение миротворцев поддерживало 55,5% респондентов, 24,8% относились к этому негативно.

Тем не менее, инициативу Пристайко жестко раскритиковали в России. Так, спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Киев пока не выдвигал инициатив о размещении миротворцев на Донбассе. Более жестким в высказываниях был член Совета Федерации России Франц Клинцевич. Он заявил, что миссия ООН это профанация. Он опасается, что при попустительстве миротворцев киевские власти начнут «зачистку» оккупированного Донбасса. В свою очередь председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков подчеркнул, что вместо отвода вооруженных сил от линии соприкосновения в Киеве «фантазируют о каких-то миротворцах ООН». При этом он добавил, что без согласия России в Совбезе ООН никто никого никуда не пошлет. На самом деле, такое возможно, ведь Россия – член Совета безопасности ООН и может заблокировать вопрос об отправке миротворцев на Донбасс.

По мнению же российского политолога, близкого к помощнику президента РФ Владиславу Суркову Алексея Чеснакова, украинские власти ошибаются, поддерживая в обществе идею о миротворцах. Он считает ее невыполнимой. Такое заявление, считает бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, свидетельствует о недоговороспособности России, которая не хочет идти на компромиссы по Донбассу.

Согласен с таким мнением и военный Мирослав Гай. При этом он считает, что президент Владимир Зеленский не может ни «заморозить», ни остановить войну на Донбассе.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий добавил, что исходя из того, как российские эксперты начали дружно критиковать идею с вводом миротворцев, можно предположить, что в ближайшее время в РФ сделают все для того, чтобы ее дискредитировать.

В то же время, политолог Виталий Бала считает, что миротворцы на Донбассе и переходная международная администрация – это единственная возможность, чтобы война на востоке Украины не «заморозилась». По его мнению, украинской власти надо пойти по новому кругу и выйти на миротворцев. В свою очередь первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что в составе такой миссии могли бы быть военные из Норвегии, Финляндии или Швейцарии.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что пока Украина не может обращаться в ООН с просьбой о введении миротворцев, поскольку официально не обозначила все происходящее войной. Также, официально территории «ЛДНР» не являются оккупированными территориями, поэтому не понятно на основании чего может последовать просьба о миротворцах, добавляют аналитики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org