Депутаты Зеленского против Петра Порошенко: неприкосновенность долой

266

У Зеленского в партии внезапно озаботились вопросом Порошенко. Многие уже посчитали, что с принятием закона о руководстве ГБР все дела рухнут, но оказалось, что возбуждение дел продолжается, и экс-президента вновь подозревают в государственной измене и сдаче Донбасса. В свою очередь «Слуги народа» проводят внутрифракционный опрос о том, стоит ли снять депутатскую неприкосновенность в Порошенко. То есть тема привлечения его к ответственности приобретает вполне серьезный характер. Конечно не факт, что неприкосновенность с него будут снимать в ближайшее время, и в сессионном зале этот вопрос будет официально вынесен на голосование. К тому же если до нового года Верховная Рада примет соответствующие изменения относительно депутатской неприкосновенности, сводя иммунитет к минимуму, то решать вопрос персонально по Порошенко не придется. Но если все же не успеют, то возможно все. Сами нардепы от «Слуги народа» не скрывают, что проводят консультации по поводу представления о Порошенко, как и любые другие резонансные темы. Нардеп Александр Дубинский сообщил о внутреннем голосовании по Порошенко на своем телеграм-канале.

В целом депутаты также не скрывают, что почти единогласно поддерживают снятие неприкосновенности с экс-президента. Впрочем, сам опрос носит несколько странный характер. Во-первых, генеральная прокуратура до сих пор не делала никоих запросов по Порошенко к Верховной Раде, и это притом что в ГБР объявили, что 18 ноября отправили в ГПУ проект подозрения, а также проект представления на привлечение к уголовной ответственности Порошенко. В данном случае подозрение относится к делу об отборе кандидатов в члены Высшего совета правосудия. Следователи утверждают, что Порошенко, будучи президентом, повлиял на отбор кандидатов весной 2019 года. Сам экс-президент уже заявил, что все это политические преследования, которые желаются по заказу России. С другой стороны руководство фракции не стало бы спрашивать ее мнения, если бы в этом не было бы серьезной подоплеки. Очевидно, у этой темы будет какое-то развитие, потому и проводился данный опрос, прежде чем выносить его на голосование в парламентских стенах. Впрочем, многие и вовсе посчитали, что представление ГБР вернется обратно, а генпрокуратура не станет направлять в парламент ходатайство о лишении Порошенко неприкосновенности. Якобы это было уже решено, но фракция внезапно почему-то решила провести этот опрос. Некоторые представители пропрезидентской партии считают, что с помощью Порошенко руководители просто хотят отвлечь внимание от результатов Нормандских переговоров. Вместе с тем в «Европейской солидарности», которой руководит Порошенко, считают, что его вопрос действительно могут рассмотреть и скорее всего «Слуги народа» поставят его на голосование вместе с законом о запуске рынка сельхозземель. Соратники Порошенко считают, что это будет попыткой перебить шумиху вокруг земельной темы. Если бы земельный рынок открыли до Нормандской встречи, то скандалов было бы гораздо больше. Теперь команда Зеленского считает себя победителями, и потому они могут попытаться протолкнуться земрынок одновременно с отвлекающей темой. Кроме того, у Порошенко уже просчитывают, как действовать в такой ситуации. Вероятнее всего фракция будет принимать решения, изучая реакцию общественности на итоги Парижской встречи. Если рейтинг Зеленского после этого начнет расти, то не исключено что тему Порошенко пока снимут с повестки дня, и принимать какие-либо меры ему окружению не придется. Однако если ничего не изменится, то придется принять вызов, уверяют источники в «Европейской солидарности».

Впрочем, не стоит забывать, что «Слуги народа» обещали все-таки завершить процесс ликвидации депутатской неприкосновенности. Две недели назад Рада приняла за основу в целом законопроект №2237, который ка раз касается темы депутатского иммунитета. Изменив Конституцию относительно неприкосновенности нардепов от уголовного преследования, «Слуги народа» хотят привести в соответствие с ней и закон «О статусе народного депутата», а также регламент Верховной рады и уголовно-процессуальный Кодекс. Конституционная норма начнет действовать с 1 января, потому парламентарии спешат поскорее принять законопроект №2237. Если все же успеют, то ГН уже не придется выносить никаких ходатайств по Порошенко. Так нардеп Дубинский, представляющий «Слуг народа», написал в своем телеграме, также недоумевая от того, для чего нужно снимать неприкосновенность Порошенко, если с 1 января ее и так не будет и не получится ли тут просто лишний пиар? Он сам же отвечает на этот вопрос, заявляя, что фракция уведомлена о том, что с 1 января и так не будет. Фактически нежелание Рябошапки затрагивать Порошенко из-за договорняка, как утверждает Дубинский, будет переложено на саму фракцию. Что касается законопроекта 2237, то политическое решение уже принято, потому депутаты и спешат. Вместе с тем голосование на этот документ будет проверкой на доверие «Слуг народа» к руководству команды Зеленского. Если документ провалят, то это будет означать, что депутаты боятся уголовного преследования. Впрочем, «Слуги народа» в большинстве считают, что закон однозначно будет принят. Хотя учитывая ситуацию с нестабильностью фракции, им не стоило бы быть столь уверенными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org