Украина выступает против председательства России в Совбезе ООН

223

С апреля в течение одного месяца Россия будет председательствовать в Совбезе ООН. Это не устраивает Украину. Так, постпред Украины в Организации Сергей Кислица призвал не разрешить этому состояться. Он заявил, что «достаточно насиловать правосудие» и притеснять Устав ООН, нужно запретить России председательствовать в Совбезе в следующем месяце. В то же время, как подчеркнул, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко, само председательство — это более номинальная функция, функция модератора при ведении заседаний. Тем не менее, по его словам, Россия будет более видимой и чаще появляться на экранах, и будет иметь возможность чаще не ставить те или иные темы для обсуждения. При этом, как добавил заместитель главы Офиса президента по вопросам международной политики Андрей Сибига, Украина проводит консультации с постоянными членами Совбеза ООН, которые поддерживают нашу позицию о том, чтобы не допустить председательства России. Но, говорит он, по состоянию на сейчас нет четкого понимания, удастся ли не допустить председательства РФ или отложить его, но такая работа ведется.

С апреля, по графику, Россия на месяц возьмет на себя председательство в Совбезе ООН. При этом постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица призвал не разрешить этому состояться. Он заявил, что «достаточно насиловать правосудие» и притеснять Устав ООН, нужно запретить России председательствовать в Совбезе в следующем месяце. По его словам, вторжение России генсек ООН Антониу Гутерриш назвал «самым печальным днем за его пребывание на должности». Это будет самым печальным днем в истории ООН до первого апреля 2023 года, если справедливость не возобладает и РФ начнет председательство в Совбезе, заявил Кислица. В то же время, по его словам, решение об удалении России из Совбеза ООН и малейшее недопущение ее председательства в Раде не входит в компетенцию генсека ООН, ведь это вопрос к членам Совета.

В свою очередь заместитель главы Офиса президента по международной политике Андрей Сибига сообщил, что Украина проводит консультации с постоянными членами Совбеза ООН, которые поддерживают украинскую позицию о том, чтобы не допустить председательства России. Но, говорит он, по состоянию на сейчас нет четкого понимания, удастся ли не допустить председательства РФ или отложить его, но такая работа ведется. По его словам, для этой цели могут быть применены и механизмы Генассамблеи ООН. Сибига подчеркнул, что на данный момент можно рассчитывать на девять из пятнадцати голосов в Совбезе ООН, и это позволяет Украине осуществлять такие решения, как выступление президента Владимира Зеленского на заседании Совбеза в режиме онлайн.

На самом деле, говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Александр Павличенко, само председательство РФ в течение месяца — это более номинальная функция, функция модератора при ведении заседаний. Тем не менее, по его словам, Россия будет более видимой и чаще появляться на экранах, и будет иметь возможность чаще не ставить те или иные темы для обсуждения. И это, отмечает эксперт, на самом деле является парадоксом. С одной стороны, это демократическое устройство Совбеза, которое предполагает поочередное председательствование в этом органе. Но эта демократическая процедура не была предусмотрена для участия в ней такого государства, которое фактически является преступником, говорит Павличенко. Поэтому, по мнению главы УХСПЧ, парадоксальная ситуация требует неординарного решения. Он считает, что реальность ушла вперед, а право отстает на 50-70 лет. И поэтому право должно быть подогнано и изменены правила в соответствии регламента того же Устава ООН и его институций, уверен эксперт.

В то же время и.о. директора Human Rights Watch Тирана Гассан считает абсурдным порядок, согласно которому РФ, которая ведет войну в Украине, может председательствовать в ООН. По ее словам, эта ситуация указывает на важность реформирования Совбеза, чтобы не оказаться в такой ситуации еще раз.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет, что в декабре 1991 года Россия незаконно узурпировала место СССР в Совете безопасности ООН. Никакие правовые процедуры, определенные Уставом ООН, не были соблюдены, подчеркнул он. Именно поэтому 26 декабря Украина официально подняла вопрос исключения России из Совбеза. По его словам, Украина призывает государства-члены ООН восстановить применение Устава ООН в вопросе легитимности пребывания Российской Федерации в ООН, лишить РФ статуса постоянного члена Совбеза ООН и исключить ее из ООН в целом.

В МИДе напомнили, что распад Советского Союза в декабре 1991 года оставил нерешенным вопрос международных прав и обязанностей СССР. С точки зрения международного права, неурегулированным остается и вопрос о статусе государства-члена ООН и постоянном члене Совета безопасности ООН, которым пользуется Российская Федерация. В заявлении МИД отмечается: Россия ошибочно считает вопрос урегулированным, ссылаясь на то, что уже с 24 декабря 1991 года, а в публичной плоскости — с 31 декабря 1991 года в Совбезе ООН появилась табличка с ее названием. В министерстве говорят, что на самом деле, согласно Уставу ООН, для этого не было до сих пор нет никаких легитимных оснований. Российская Федерация заняла кресло постоянного члена Совбеза ООН в обход определенных Уставом ООН процедур. Это произошло на основании обычного письма президента РСФСР Бориса Ельцина на имя генерального секретаря ООН, убеждены во внешнеполитическом ведомстве. Однако правомерная процедура обретения государством Российская Федерация членства в ООН и места среди постоянных членов Совета безопасности должна обязательно предусматривать шаги, определенные Уставом ООН. Следовательно, руководствуясь принципом равноправия членов ООН, РФ должна пройти тот же международно-правовой путь обретения членства в Организации, что и другие страны. При этом возвращение Российской Федерации в ООН в будущем может рассматриваться только при соблюдении ею критериев членства ООН, добавили в МИД.

При этом эксперты не особо верят в то, что Россию удастся изгнать из Совбеза ООН. По их мнению, самый реальный сценарий – это распустить ООН, а потом создать новую структуру, уже без России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org