Переговоры Си Цзиньпина с Путиным и Зеленским. О чем будет идти речь

202

По информации западных СМИ лидер Китая Си Цзиньпин на следующей неделе собирается посетить Россию и провести встречу с президентом Владимиром Путиным. Для Украины – это не совсем хорошая новость, считают политологи. По их мнению, Кремль активизирует вопрос поставок Пекином летального оружия, и Китай может согласится на это. В то же время российские эксперты считают, что КНР точно активизирует сотрудничество с РФ. В частности, могут быть достигнуты договоренности и поставках товаров двойного назначения. Правда, по их мнению, Китай не будет открыто выступать на стороне России в войне против Украины, поскольку для него все же важно сохранить сотрудничество с США, с которыми у него огромный товарооборот. Кроме того, по информации The Wall Street Journal, после разговора с Путиным Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Владимиром Зеленским. Правда, пока официального подтверждения этому нет. Впрочем, в США уже приветствовали такую инициативу и выразили надежду на то, что лидер Китая сможет узнать о второй точке зрения в вопросе войны.

Глава Китая Си Цзиньпин планирует посетить Москву и встреться с российским президентом Владимиром Путиным уже на следующей неделе, об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Как отмечает агентство, планы визита президента КНР появились после того, как Китай предложил посредничество в установлении мира в Украине, что было встречено скептически на Западе, учитывая китайскую дипломатическую поддержку России. Журналисты напомнили, что ранее СМИ сообщали, что Путин пригласил Си Цзиньпина посетить России весной. Позже утверждалось, что этот визит может состояться в апреле или начале мая.

По словам российского политолога Алексея Мартынова, поездка в Россию — это первый официальный визит Си Цзиньпина после его переизбрания на должность председателя КНР, а также после перезагрузки цикла работы всей китайской власти. Этот процесс шел в Китае почти месяц: было сформировано новое правительство, Си Цзиньпин укрепил властные структуры с точки зрения той линии развития Китая, которая была широко поддержана правящей в стране Коммунистической партией. Он отметил, что сегодня те сигналы, которые идут из Китая на весь мир, в том числе в Россию, говорят о том, что Пекин, с одной стороны, готов к более тесным и насыщенным отношениям с Москвой и, с другой стороны, готов к более «выпуклым» отношениям с Соединенными Штатами и западным миром в контексте отстаивания своих национальных интересов. При этом российский эксперт подчеркнул, что в ходе визита Си Цзиньпина в Россию председателя КНР будет сопровождать крупная китайская делегация. Стороны обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки. При этом в дополнение к существующим будет подписано множество различных соглашений между странами — как на высшем уровне, так и на уровне отдельных министерств и ведомств. Мартынов говорит, что речь идет об укреплении двусторонних отношений России и Китая, об их развитии в глубину, и это критически не нравится и Соединенным Штатам, и Западу в целом. Кроме этого, эксперт заявил, что лидеры государств точно будут обсуждать китайский «мирный план» по урегулированию военного конфликта в Украине.

В свою очередь российский политолог Сергей Марков заявил, что РФ и Китай должны разработать свою стратегию и тактику инструментов взаимодействия друг с другом для того, чтобы не позволить американцам установить глобальное доминирование. Он считает, что лидеры государств могут обсуждать, то, как сделать так, чтоб российско-китайские компании не попали непосредственно под санкции. Также, по его мнению, на повестке стоят вопросы независимого банковского обслуживания, страхование судов, которые перевозят нефть или продовольствие. Кроме того, Марков считает, что Китай хотел бы получить от России представление о том, когда закончится война в Украине и в каком формате, и может ли окончание военный действий привести к мирному переговорному процессу и как Китай может в этом участвовать.

По мнению же российского политолога Владимира Жарихина, Китай наверняка усилит поддержку РФ товарами двойного назначения, но продолжит делать это тайком от Запада, но официальным союзником, участвующим вместе с Россией в «специальной военной операции», Китай никогда не станет. При этом Пекин продолжит поддерживать Россию всем, чем может, в строго определенных рамках, подчеркнул эксперт. Также он рассказал, что все остро необходимые российскому ВПК компоненты сегодня поставляются из Китая не в виде запчастей для беспилотников или ракет, а в виде компонентов для, например, стиральных машин, а уж как их использует российская промышленность – это другой вопрос. При этом он добавил, что Китай все же опасается западных санкций, поскольку у него с ним большой товарооборот.

На самом деле, отмечает политолог Александр Кочетков, Китай — удивительно прагматичная страна. Он хочет, чтобы война в Европе прекратилась как можно скорее и ему абсолютно наплевать, за чей счет это будет сделано, Украины или России, добавляет эксперт. По его словам, Китаю нужно продолжать экономические связи, потому что Европа — это огромный платежеспособный рынок для Китая. А учитывая проблемы Китая с США, он не может потерять Европу как рынок, поэтому он хочет, чтобы война прекратилась. Кочетков считает, что во время визита в РФ Си Цзиньпин хочет провести прямую встречу с Путиным относительно условий прекращения войны, понять на какие компромиссы может пойти Кремль. Для того, чтобы китайским «мирный план» стал реальным, глава КНР хочет согласовать его с Путиным, считает политолог. По его словам, Китай строит биполярный мир, но два полюса в его понимании – Соединенные Штаты и Китай. Все остальные страны, так или иначе, их подчиненные, и Россия здесь инструмент, не более того, уверен эксперт.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков считает, что поездка Си Цзиньпина в Россию – это плохая новость для Украины. Он предполагает, что Кремль будет просить у Пекина начать поставки летального вооружения. При этом политолог не исключает, что Китай согласится на такие поставки. В то же время Воронков считает, что Запад не сможет «поставить на место» Пекин с помощью санкций. Относительно «мирного плана» Китая, то политолог считает, что это те же «Минские соглашения» и Украина в эту ловушку не попадет.

По информации The Wall Street Journal, после общения с Путиным Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским. Издание отмечает, что этот разговор, если он состоится, станет значительным шагом в попытках Пекина сыграть роль миротворца в Украине, которые до сих пор встречаются скептически в Европе. Как отмечает WSJ, достижение прорыва в Украине будет очень трудной задачей: обе стороны в войне считают, что слишком много еще предстоит решить на поле боя. Однако Пекин активно заинтересован в прекращении конфликта. Война поставила Китай в опасную ситуацию, заставив господина Си балансировать между «безграничным» партнерством Китая с Россией с ростом недоверия и напряжения с США и их союзниками, сообщает издание.

При этом в Вашингтоне приветствуют возможный диалог Си Цзиньпина и Владимира Зеленского. По словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, глава КНР лично услышит украинскую точку зрения, а не только российскую. Он добавил, что США поощряли президента Си к контакту с президентом Зеленским, потому что считают, что господин Си должен сам услышать украинский взгляд на войну в Украине, а не только российский. Он подчеркнул, что Вашингтон на самом деле отстаивал перед Пекином мнение, что этот контакт должен состояться. Салливан добавил, что разговор между президентом Украины и лидером КНР может внести больше баланса в позицию Пекина и продолжит удерживать его от возможного решения предоставить России летальное оружие. Представитель Белого дома отметил, что пока украинская сторона не получила подтверждения разговора Зеленского и Си.

В то же время в Европейской комиссии считают, что Китай не может быть посредником в переговорах, если страна выбирает сторону России в войне против Украины. В частности, об этом заявил спикер по иностранным делам и политике безопасности Европейской комиссии Петер Стано. Он подчеркнул, что, когда дело касается Украины и России, Китай на самом деле выбирает одну из сторон. Политик напомнил, что Пекин отказывается признать, кто является агрессором, а кто является жертвой, и ставит на один уровень Украину, пострадавшую от жестокого незаконного нападения с нарушением Устава ООН. Он добавил, что Китай не очень отмежевывается от обманчивого российского нарратива об этой агрессии, иногда «приумножая и повторяя российские утверждения о «геноциде» и посягательствах со стороны НАТО и подобных бессмыслицах». При этом представитель ЕС подчеркнул, что на предложения по посредничеству нужно иметь согласие от двух сторон. Стано утверждает, что Россия остается очень равнодушной и незаинтересованной в любых внятных мирных предложениях. Вместо этого, она еще больше обостряет ситуацию в отношении украинского гражданского населения и гражданской инфраструктуры, подчеркнул политик.

Действительно, как заявил спикер российского президента Дмитрий Песков, Россия может добиться поставленных целей в Украине только военным путем. По его словам, он пока не видит предпосылок для перехода ситуации в Украине в мирное русло.

В свою очередь политтехнолог Борис Тизенгаузен отмечает, что Китай, в борьбе за мировое лидерство с США, пытается спустя год с начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину, перехватить инициативу по мирному урегулированию и завершению войны. Отсюда появившийся в феврале китайский «мирный план», в котором не прописаны конкретные действия, которые должен выполнить агрессор для завершения войны. Там, говорит эксперт, нет ничего о выводе российских войск с украинской территории, о деоккупации как таковой. То есть, КНР просто пытается «продать» миру свою якобы способность убедить в чем-то Путина. При этом, говорит эксперт, некоторые из пунктов китайского плана явно будут выполнены в какой-то момент, то же прекращение огня. И если произойдут какие-то подвижки в мирном процессе, Китай вполне сможет заявить, что это именно он помог завершить войну. В то же время Тизенгаузен считает, что с одной стороны, сам факт того, что КНР начала активно погружаться в тему войны – уже позитив, но с другой, политические меседжи, идущие оттуда, как правило, явно пророссийские. Как бы то ни было, подчеркивает эксперт, Китай, прежде всего, заботят собственные национальные интересы. И выступая в качестве стороны, способствующей переговорам, он будет торговаться с тем же Западным миром.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org