Саакашвили медленно умирает? Стало известно о его диагнозе

352

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что ему грозит полиорганная недостаточность.

Об этом он сообщили Sky News.

Журналистам телеканала отказали в доступе в больницу, где находится экспрезидент Грузии, но они передали свои вопросы Саакашвили через его адвоката и получили рукописные ответы.

На вопрос, насколько он был близок к смерти, Саакашвили написал: «Сначала я весил 120 килограммов, сейчас – 64, если я стану меньше 60, врачи прогнозируют полиорганную недостаточность».

Относительно своего состояния здоровья он отметил: «Я все время провожу в постели, мои кости разрушаются, и это вызывает невыносимую боль».

Синдром полиорганной недостаточности — это развитие недостаточности двух и более органов или систем органов. Характеризуется длительной госпитализацией и высокой смертностью пациентов.

Как сообщалось, гражданин Украины Саакашвили задержан в Грузии 1 октября 2021 года, когда он приехал на родину после восьмилетнего отсутствия. Ему предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, которую, по данным следствия, он совершил 28 сентября, когда тайно прибыл в порт Поти из Украины на судне, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы Грузии предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Украина официально признала Саакашвили потерпевшим по делу о ненадлежащем обращении в заключении.

1 февраля 2023 года во время пресс-конференции с президентом Австрии Александером ван дер Белленом в Киеве Президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал фотографии Саакашвили и выразил убеждение, что власти Грузии его публично пытают и убивают.

Верховная Рада Украины обратилась в Грузию, Европейский парламент, Совет Европейского Союза, Европейскую комиссию, Парламентскую ассамблею Совета Европы и парламенты государств-членов Евросоюза относительно необходимости немедленного перевода третьего президента Грузии, гражданина Украины Михеила Саакашвили на лечение за границу.

Тбилисский апелляционный суд 2 марта отклонил иск адвокатов заключённого Саакашвили.

Защита пыталась обжаловать решение Тбилисского городского суда от 6 февраля, который оставил Саакашвили в заключении, признав безосновательным иск об отсрочке приговора и увольнении по состоянию здоровья.

Апелляционный суд, в свою очередь, не нашел правовых оснований для удовлетворения жалоб адвокатов на это решение.