Украина в ТКГ предложила ряд шагов по прекращению войны на Донбассе

525

Украина инициировала проведение заседания Трехсторонней контактной группы и выдвинула несколько предложений для того, чтобы урегулировать военный конфликт на Донбассе. В частности, она предложила объявить новое «рождественское перемирие», разблокировать работу КПП, ввести в состав Совместного центра контроля и координации представителей Германии и Франции, а также провести обмен пленными. Все предложения украинской стороны были отвергнуты. Например, глава российской делегации Борис Грызлов назвал предложение ввести представителей Германии и Франции в СЦКК «абсурдным» и «несостоятельным», не уточнив, почему так считает. В то же время в «ДНР» обвинили Украину в том, что именно она блокирует процесс обмена пленными, поскольку не проводит «процессуальную очистку» ранее освобожденных лиц и не дает гарантий того, что их не будут преследовать в будущем. Есть и мнение, что стоит вынести вопрос обмена пленными на другую платформу переговоров, поскольку из-за политических мотивов, украинцы стали заложниками дважды и не могут вернуться домой.

Украина инициировала проведение внеочередного заседания в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) и предложила ряд шагов, которые смогли бы способствовать установлению мира на Донбассе. Например, украинская делегация предложила расширить состав Совместного центра контроля и координации (СЦКК) не только подписантами Комплекса мер по выполнению «Минских соглашений», но и уполномоченными представителями стран-участниц «нормандского формата» (с их согласия) в качестве независимой стороной. Но это предложение было категорически отвергнуто Российской Федерацией. Действительно, глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов назвал предложение Украины «абсурдным» и «несостоятельным», но не объяснил почему так считает.

В свою очередь спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя предложение украинской делегации, заявил, что есть соответствующая инициатива одной из этих сторон. Они неформально предложили, пока неофициально, что готовы создать группу, которая войдет либо в СММ ОБСЕ, либо в СЦКК. Этот вопрос рассматривается, подчеркнул Арестович.

Кроме того, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе предложила вернуться к режиму прекращения огня с 00:01 10 декабря 2021 года, то есть установить «рождественское перемирие». Но и эта инициатива была отвергнута Россией. Также Российская Федерация отвергла украинское предложение освободить 60 удерживаемых лиц. По словам Арестовича, украинская сторона предложила три варианта обмена: 13, 24 и 60 человек. Главный аргумент российской стороны, говорит он, заключается в том, что они жаждут от Украины процессуальной очистки. Во-первых, утверждает Арестович, это не юридический термин. Во-вторых, россияне хотят, чтобы президент помиловал удерживаемых лиц без осуждения украинским судом, что запрещает украинское законодательство. При этом спикер украинской делегации подчеркнул, что Украина может обменять 310 человек.

В то же время представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Дарья Морозова обвинила руководство Украины в отсутствии политической воли в вопросе завершения «процессуальной очистки» ранее освобожденных по обмену лиц. По ее словам, камнем преткновения для проведения нового этапа обмена является исключительно нежелание Киева выполнять эту самую «процессуальную очистку». Она заявила, что Донецк выработал комплекс шагов для проведения обмена пленными с Киевом в ближайшее время. Первым шагом, говорит она, в четко оговоренный срок должен быть подписан указ о помиловании 13 человек, переданных «ДНР» в 2019-2020 годах, который лежит на столе президента Владимира Зеленского с апреля 2020 года. Далее должна быть полностью завершена процессуальная «очистка» других субъектов обмена 2019-2020 годов. После этого стороны смогут обменяться актуальными списками разыскиваемых лиц и верифицировать данные, сказала Морозова. По ее словам, на следующем этапе представители Киева должны выработать и представить на согласование механизм, «направленный на невозможность уголовного преследования и наказания лиц, подлежащих дальнейшему освобождению по формуле «всех установленных на всех установленных»».

По мнению же бывшего народного депутата Игоря Луценко, было бы правильно перенести тему обмена пленными с «минского формата» на какой-то другой нейтральный. По его словам, обмен пленными – это совсем другой вопрос и вопросы, которые обсуждают в ТКГ, ему мешают. Он считает, что пленные, по сути, стали заложниками дважды, ведь теперь они еще и зависят от политических требований «Минска». Луценко уверен, что нужно озвучить предложение обсуждать тему обмена, например, в нейтральной Швейцарии.

К слову, по информации представителя Украины при международных организациях в Вене Евгения Цимбалюка, Киев предложил десять конкретных шагов для выхода из «тупика» в переговорах по вооруженному конфликту на Донбассе. Он считает, что грядущие рождественские праздники являются лучшим временем для улучшения ситуации для мирного населения. На фоне приближения зимы, закрытие линии разграничения, продолжение нарушения режима прекращения огня и разрыв связей с Украиной создают дополнительные проблемы для мирного населения на оккупированных территориях. Будущие рождественские праздники – лучшее время для движения вперед, если только он снова не будет заблокирован политической повесткой дня или требованием о так называемом «прямом диалоге», сказал дипломат.

По его словам, среди шагов, которые предлагает Украина – установление «рождественского перемирия», обмен пленными, восстановление работы КПП, открытие двух дополнительных пунктов пропуска возле Золотого и Счастья, а также доработка плана разминирования территорий и утверждение новых участков для разведения сил. Цимбалюк также призвал российскую сторону вернуться к дипломатическому пути урегулирования вооруженного конфликта как в «минском», так и в «нормандском формате».

В то же время в Евросоюзе заявили, что «нормандский формат» и переговорный процесс в ТГК Россия завели в тупик отказом признавать себя стороной конфликта на востоке Украины. По итогам заседания ТКГ Грызлов заявил, что проблема в том, что Киев отказывается вести прямой диалог с Донецком и Луганском, а Россия не является стороной военного конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org