Хитрый план или готовность капитулировать? Зеленский допустил возможность проведения референдума по Донбассу

452

Президент Владимир Зеленский не исключил, что в Украине может быть проведен референдум по вопросу Донбасса или Крыма, тем более, если какая-то страна предложит такой вариант. Идею главы государства раскритиковало множество экспертов. В первую очередь они подчеркивают, что такое предложение не имеет ничего общего с Конституцией, так как она запрещает проводить референдумы, которые касаются территории или изменения конституционного устройства. В то же время, есть мнение, что предложение Зеленского провести референдум – это результат давления на него президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которые пытаются заставить Киев выполнить политическую часть «Минских соглашений» в трактовке, которая выгодна Кремлю. Чтобы подтолкнуть Украину именно к дипломатическому пути решения военного конфликта, якобы было приостановлено выделение военной помощи Киеву от Вашингтона. Впрочем, есть мнение, что, возможно, Зеленский не собирается проводить референдум, а просто озвучил такую идею, чтобы потянуть время и подготовить армию к возможному новому витку агрессии со стороны России. При этом эксперты считают, что тему с проведением референдума в полном объеме использует оппозиция, которая будет провоцировать рост протестных настроений в Украине.

Президент Владимир Зеленский заявил, что по вопросам оккупированного Донбасса и даже Крыма может быть проведен референдум. По его словам, может быть так, что какая-то страна будет предлагать Украине те или иные условия.

Предложение Зеленского раскритиковали многие эксперты. Так, политолог Андрей Смолий говорит, что со слов президента получается, что Украина готова провести референдум по требованию России, ведь именно она этого хочет. По его словам, либо глава государства не понимает, что говорит, либо готовится к сдаче национальных интересов.

О том, что единственной страной, которая заинтересована в референдуме по вопросам Донбасса и Крыма, является Россия, говорит и народный депутат Ирина Геращенко. Она считает, что подобная инициатива просто «разорвет страну». Кроме того, добавляет политик, она не имеет ничего общего с Конституцией, поскольку запрещает выносить вопросы территориальной целостности на референдум. Также Геращенко подчеркнула, что Украина войну на Донбассе не начинала, поэтому и референдум по этому поводу ее остановить не сможет.

В свою очередь политолог Виктор Уколов напоминает, что Украина – это унитарное государство, а «особый статус» Донбасса, фактически меняет устройство на федеративное, а это – нарушение Конституции.

По мнению же политолога Сергея Тарана, игра в референдум – это очень опасная история, поскольку именно с такого шага начиналась диктатура во многих государствах. Также он напомнил, что оккупация Донбасса и Крыма также начиналась с фейковых референдумов. Политолог также подчеркнул, что эта идея нарушает Конституцию.

На самом деле, считает бывший народный депутат Игорь Мосийчук, Зеленский просто выполняет договоренности президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. По его словам, нет такой страны, которая бы спрашивала у своего народа, стоит ли защищаться от агрессора, нужно ли освобождать оккупированные территории и защищать целостность своей страны. То есть, говорит политик, речь идет о принуждении Украины к миру на условиях Кремля, и глава государства согласился на это.

В то же время военный Мирослав Гай считает, что после заявления Зеленского о референдуме по вопросу Донбасса СБУ должна начать уголовное производство по факту возможной государственной измены в пользу другого государства, а также относительно угроз уничтожения конституционного строя страны, которые приведет к утрате целостности Украины.

В свою очередь политолог Виктор Таран говорит, что есть несколько мнений относительно заявления Зеленского по референдуму на Донбассе. Одни эксперты, действительно, считают, что на президента надавили Россия и США, и он готовит план капитуляции. Поскольку ему нужна определенная легитимизация таких действий, он хочет получить ее с помощью референдума. После него глава государства начнет имплементацию политической части «Минских соглашений» и изменит конституционное устройство страны. Такой сценарий позволит Зеленскому переизбраться на второй срок за счет оккупированных территорий.

Впрочем, говорит Таран, также есть эксперты, которые считают, что предложение провести референдум – это сильный ход, который ломает планы США и России с принуждения Украины к имплементации «Минских соглашений». Поскольку, если этот вопрос вынесут не референдум, то большинство граждан выступят против таких соглашений. А это, считают политологи, позволит Зеленскому «развязать руки» и как минимум, отказаться от выполнения политической части «Минских соглашений», а как максимум отбросить все эти соглашения и разработать новые, которые будут написаны в интересах Украины. Такой сценарий также может позволить Зеленскому переизбраться на второй срок.

Кроме того, отмечает Таран, есть мнение, что на самом деле Зеленский не собирается проводить референдум. Его анонс – это своеобразный шантаж России и США, целью которого еще и является желание затянуть время, чтобы во время гибридного перемирия максимально подготовиться армию к возможному новому витку агрессии. При правильно организованной коммуникации такой сценарий также позволит президенту переизбраться на второй срок.

И еще есть мнение, что на заявление Зеленского не стоит обращать внимание – его заявление о референдуме – это набор случайных слов и о нем глава государства забудет через несколько дней.

Таран говорит, что большинство политтехнологов считают, что есть очень большая вероятность того, что США и Россия таки договорились давить на Украину, чтобы она имплементировала «Минские соглашения». При этом Банковая понимает все риски и не готова на такой сценарий. Анонсированный референдум – это контраргумент, возможно, шантаж РФ и США. Все эксперты считают, что оппозиция максимально использует эту ситуацию для наращивания протестных настроений в обществе. Протесты могут начаться уже с Нового года. Если протесты будут успешными, то они могут спровоцировать внеочередные парламентские выборы.

К слову, в США подготовили пакет дополнительной военной помощи для Украины на сумму 200 миллионов долларов, однако администрация Байдена воздержалась от ее доставки, несмотря на призывы некоторых законодателей. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на информированные источники. Как пишет издание, груз с оружием и техникой задерживают, чтобы дать возможность дипломатам снизить напряженность со стороны России, и для сохранения рычагов влияния на Кремль. Ожидалось, что на прошлой неделе будет одобрен и объявлен меньший пакет в размере 200 миллионов долларов, однако вместо этого Белый дом решил отложить принятие окончательного решения. Неизвестно, включает ли предлагаемый пакет на 200 миллионов долларов запрошенные Минобороны Украины системы противовоздушной обороны, противокорабельные ракеты Javelin, средства радиоэлектронного противодействия, модернизированные артиллерийские боеприпасы и другое.

По мнению Мосийчука, такие действия Белого дома указывают на то, что Байден в сговоре с Путиным решили принуждать Украину к миру на условиях Кремля. По его мнению, Вашингтон посылает Киеву сигнал – или мир на условиях России, или стране никто не поможет. Именно поэтому, добавляет политик, Украине нужно рассчитывать на собственные силы и не ждать помощи из-за рубежа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org