Разговор Байдена и Зеленского. США будут склонять Украину к предоставлению автономии «ЛДНР»?

465

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден провели телефонные переговоры по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Как заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, США приняли для себя решение стать активным участником мирного процесса. Впрочем, эту информацию ранее обнародовали и в МИД России. Также, по его словам, Байден поддержал инициативу Зеленского провести прямые переговоры с главой Кремля Владимиром Путиным. К слову, по данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» 56% украинцев также поддерживают такую инициативу. Кроме того, США хотят помочь в имплементации «Минских соглашений». При этом политологи не понимают, о чем именно идет речь – о выполнении соглашения по пунктам, то есть сначала должны быть решены вопросы безопасности, или о параллельном выполнении, на чем настаивает Россия. Они обращают внимание на то, что ранее в американских СМИ появилась информация о том, что якобы администрация Белого дома будет настаивать на том, чтобы Украина предоставила оккупированным районам Донбасса автономию. Впрочем, эту информацию опровергла пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В четверг, девятого декабря, состоялся телефонный разговор между президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Джо Байденом. Главы государств общались полтора часа, это всего на полчаса меньше от переговоров между президентом США и главой Кремля Владимиром Путиным, которые прошли ранее, отметил политолог Владимир Фесенко. По его словам, очевидно, что разговор был очень обстоятельным.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отмечает, что разговор Зеленского и Байдена был очень теплый и откровенный. По его словам, глава США поздравил президента Украины с достижением большого прогресса в проведении реформ, особенно это касается реформы судебной ветви власти. Также он рассказал, что США решили быть активным участником мирного процесса. Как это будет происходить — будет зависеть от многих обстоятельств, сказал Ермак. По его словам, это может быть параллельный трек вместе с «нормандским форматом». В то же время заместитель главы Офиса президента Андрей Сигиба рассказал, что Зеленский готов к прямым переговорам с российским президентом Владимиром Путиным. По его словам, американская сторона поддержала такую инициативу.

По информации Белого дома, во время переговоров Байден заявил, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры преданы принципу «никаких решений или обсуждений об Украине без Украины». В то же время, президенты США и Украины призвали Россию снизить накал и согласились, что дипломатия является лучшим способом для достижения ощутимого прогресса с целью урегулирования конфликта. В пресс-службе Белого дома также подчеркнули, что США готовы взаимодействовать для поддержки мер по укреплению доверия с целью содействия выполнению «Минских договоренностей», для поддержки «нормандского формата».

В то же время, у украинских экспертов есть опасения относительно того, что США будут настаивать на том, чтобы Украина выполнила «Минские соглашения» в трактовке, которая выгодна Кремлю. Тем более, что буквально перед началом переговоров между Зеленским и Байденом издание Associated Press со ссылкой на свои источники сообщило, что представители администрации Байдена будут давить на Украину, чтобы она официально предоставила автономию оккупированным районам Донбасса. Правда, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла эту информацию. Также не подтвердил ее и советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, на Зеленского невозможно надавить, поскольку на такие действия он реагирует непреодолимым упрямством, которое поломать не может никто. Он подчеркнул, что позиция Киева четкая и прозрачная — все действия в целях защиты национальных интересов Украины, а интеграция двух оккупационных анклавов в Украину на российских условиях, точно таковым действием не является.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий говорит, что на самом деле тему предоставления автономии оккупированным территориям начали поднимать «во многих кабинетах». По его словам, для США, это уменьшение головной боли в вопросе Украины, для Росси – это разрешение присоединить «ЛДНР» к Союзному государству. Но, говорит эксперт, не понятно, как можно решить вопрос автономии отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Вынести этот вопрос на референдум нельзя, поскольку он касается изменения территорий и границ страны, что противоречит Конституцию. И да, согласно той же Конституции, Украина – унитарное государство и невозможно менять ее устройство, добавил эксперт.

По мнению Голобуцкого, если Украина предоставит автономию отдельным районам Донецкой и Луганской области, то признает оккупацию законной и согласится на потерю семи процентов своей территории. Если Украина на это пойдет, то нужно понять, что она за это получит. По словам эксперта, это, например, могло бы стать немедленное вступление в НАТО, которое бы обезопасило страну от дальнейшей агрессии России. Но, добавляет он, Associated Press сообщает, что якобы представители Госдепа сообщили Украине, что ее членство в Альянсе вряд ли будет одобрено в ближайшее десятилетие. То есть по факту, говорит эксперт, Байден будет уговаривать Украину отказаться от части территорий без перспектив защитить остальные территории и суверенитет страны в целом, подытожил Голобуцкий.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко по итогам переговоров Байдена и Зеленского обратил внимание на то, что США выразили готовность помочь в имплементации «Минских соглашений». По его словам, то есть Вашингтон поддерживает предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей так называемого «особого статуса», права иметь собственные полицию, суды, прокуратура, пописывать договора с другими государствами – это создание в Украине двух автономным республик, которые заблокируют европейское будущее страны и ее членство в НАТО.

По мнению же бывшего генпрокурора Юрия Луценко, Путин навязывает сценарий «финляндизации» Украины, ведь там тоже сначала была аннексия 10% территории, потом – навязан внеблоковый статус и многолетнее открытое вмешательство во внутреннюю политику. Именно поэтому, говорит политик, Путин требует, чтобы Украина предоставила автономию «ЛДНР», с внесением ее в Конституцию.

В МИД России подтвердили информацию о том, что США могут участвовать в переговорах по Донбассу. По словам политолога Виталия Кулика, перезапуск «нормандского формата» с участием США возможен, но это будет означать, что подготовка к таким саммитам в расширенном формате будет предусматривать уже готовое решение об урегулировании. Но считает он, для Украины здесь возникают риски, поскольку ее могут поставить перед фактом выполнения обязательств, которые она не готова или не можем выполнить в силу ряда причин. Кулик подчеркнул, что апелляция к безальтернативности «Минских соглашений», при том что сейчас существует тупик по минском и нормандском форматах, не внушает оптимизма. Эксперт говорит, что хотелось бы понимать, что Вашингтон понимает под выполнением «Минских соглашений» — их пошаговое выполнение (сначала безопасность, а потом все остальное) или параллельное (на этом постоянно настаивает Кремль).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org