Украина уже в ближайшем будущем может получить истребители F-16

132

На прошлой неделе Нидерланды заявили о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении Украины истребителей F-16, если Киев обратится с такой просьбой. С этого сообщения активизировалось обсуждение вопроса о предоставлении Украине самолетов. Как утверждает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, вопрос предоставления истребителей разблокирован, а заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига утверждает, что следующий «Рамштайн» будет авиационным. Именно над этим вопросом активно начало работать министерство иностранных дел и его партнеры в Европе, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. Более того, спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат утверждает, что Украине фактически известно, какой тип самолетов получит страна от международных партнеров и каковы сроки подготовки личного состава. По его словам, истребители F-16 в случае поставок в Украину смогут закрыть часть воздушного пространства от российских ракетных атак.

На прошлой неделе Нидерланды заявили о готовности рассмотреть вопрос о передаче Украине истребителей F-16. Однако для этого Киев должен направить запрос на передачу упомянутой техники, сообщил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра. По его словам, такой запрос будет открыто обсуждаться в Кабмине страны.

Именно заявление Нидерландов вывело обсуждение поставок Украине истребителей на новый уровень. Хотя о них Киев просил буквально с первых дней войны, чиновникам всячески давали понять, что F-16 Украина вряд ли получит. Как сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, сейчас же вопрос предоставления Украине истребителей F-16 разблокирован. По его словам, есть инициатива Нидерландов о том, что они готовы передать Украине самолеты F-16. В то же время, он добавил, что нужно провести логистические переговоры — когда и сколько самолетов получает Украина. Подоляк отметил, что не любит прогнозы или оценки. Однако, по его мнению, ныне уже можно заявить, что вопрос предоставления истребителей Украине разблокирован.

О том, что вопрос предоставления Украине самолетов сдвинулся с мертвой точки, заявил и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он спрогнозировал, что на новой встрече в формате «Рамштайн» в феврале будут новые решения о поставках Украине оружия разного типа. По его словам, Украине нужны танки, дальнобойные ракеты и истребители. Кулеба говорит, что можно увидеть в информационном пространстве, как появляются первые сообщения, что кто-то уже обсуждает тему самолетов, раньше такого не было.

В свою очередь заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига допустил, что следующая встреча в формате «Рамштайн» будет посвящена поставкам авиации для ВСУ. В то же время Кулеба сообщил, что вопрос с поставкой западных истребителей F-16 будет решен. По его словам, над ним уже начали работать западные коллеги.

Более того, спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат заявил, что уже фактически известно, какой тип самолетов получит Украина от международных партнеров и каковы сроки подготовки личного состава. В то же время спикер по соображениям безопасности не сообщил, о каком именно типе самолетов идет речь. По его словам, это чрезвычайно важная составляющая, без которой нельзя обойтись. Именно поэтому этот процесс не является таким простым, как и подготовка инфраструктуры – здесь министерство инфраструктуры будет приобщаться для того, чтобы подготовить инфраструктуру военных аэродромов для приема такой техники. Со всеми усилиями делается все для того, чтобы мечта перейти на этот самолет осуществилась как можно быстрее, подчеркнул Игнат.

При этом ранее он говорил, что истребители F-16 в случае поставок в Украину смогут закрыть часть воздушного пространства от российских ракетных атак. По его словам, эти самолеты вряд ли смогут сбивать ракеты, которые летят по баллистической траектории, однако крылатые ракеты могли бы быть хорошими целями для таких самолетов. Игнат подчеркнул, что во всех странах мира большинство территории перекрывается именно авиационными подразделениями. Есть самолеты, которые стоят на боевом дежурстве, и, если появляется угроза, они поднимаются в небо и вылетают перехватывать ракеты, объяснил спикер. По его словам, средства противовоздушной обороны (ПВО) защищают более локальные объекты — военные аэродромы, критическую инфраструктуру, правительственные здания. Поэтому самолеты там — более основная часть ПВО, чем зенитные комплексы, подчеркнул Игнат.

В свою очередь военный эксперт Иван Ступак обратил внимание на то, что Германия перебросила в Польшу ЗРК Patriot. Радиус его действия дотягивается до окраин Львова, а это поможет, в том числе, размещению в этой части Украины истребителей западного образца, отмечает эксперт.

В то же время военный эксперт Олег Жданов считает, что вопрос передачи F-16 — это всего лишь вопрос времени, при чем – ближайшего. По его словам, это могут быть несколько недель или несколько месяцев, но как говорил глава Пентагона Ллойд Остин, окно возможностей — до весны. То есть, вероятнее всего до весны Украина получит западную авиацию. Он добавил, что если Киев получит самолеты и дальнобойные ракеты, то заполнит весь список вооружения, которое необходимо для победы в этой войне.

Известно, что истребители F-16 находятся на вооружении 24 стран мира. По состоянию на 2009 год было построено 4400 таких воздушных судов. Известно, что истребители уже не строятся для ВВС США, однако их производят для экспорта.

По информации портала «Милитарный», F-16 – это моноплан со средне расположенным крылом и двигателем в хвостовой части фюзеляжа. Фюзеляж типа полумонокок цельнометаллический с однокилевым оперением. Плавное сопряжение крыла и фюзеляжа позволяет обеспечить создание фюзеляжем дополнительной подъемной силы на больших углах атаки. Конструкция на 78,3% выполнена из алюминиевых сплавов, 4,2% составляют титановые сплавы, 4,2% – углепластик и 3,7% – сталь. Для обеспечения простоты эксплуатации самолет имеет 228 люков и съемных панелей. Двигатель имеет под фюзеляжный воздухозаборник.

Кабина оборудована регенеративной системой кондиционирования и наддува. Катапультируемое кресло фирмы «Макдоннелл-Дуглас» ACESII обеспечивает покидание самолета на стоянке и в полете при скорости 1100 километров в час на высотах до 15 000 метров. Система управления самолетом – электродистанционная с четырехкратным резервированием.

По данным портала ориентировочная стоимость нового самолета F-16V Block 70/72 (у производителя) – 64 миллиона долларов без учета вооружения, подготовки персонала и сопутствующих расходов. По цене 20-30 миллионов долларов можно купить отремонтированные и модернизированные не до самого высокого уровня самолеты F-16A/B, которым уже около 35 лет.

В свою очередь Defense Express сообщает, что к базовому курсу подготовки будущих пилотов F-16 допускаются пилоты, которые уже прошли шестимесячную подготовку на турбовинтовой Т-6 и семимесячную на реактивном Т-38 Talon, а также 1,5-2 месячную тренировку на AT-38. Последнее, судя по всему, связано уже с получением навыков использования вооружения. Для украинских пилотов проходить полноценное обучение на тренировочных самолетах Т-6 и Т-38 уже нет необходимости, потому что они предназначены для получения базовых навыков пилотирования вообще. Поэтому можно перейти на обучение F-16.

По информации Defense Express, обучение для работы на F-16 состоит из последовательных пяти этапов. На первом месяце проходят исключительно академические учения по изучению основных систем F-16 и аварийных процедур. Затем начинается переходный этап: обучение на авиасимуляторе, обычно их восемь, охватывающих исключительно получение навыков по пилотированию и действиям в аварийных ситуациях. После этого четыре вылета на двухместном F-16D и первый одноместный на F-16C.

Затем еще шесть вылетов, включая ночные и групповые полеты, а также контрольный, во время которого проверяются все навыки пилотирования. Только после этого пилот получит статус допущенного к пилотированию F-16 в любых погодных условиях.

Боевая подготовка на F-16 предполагает курс «воздух-воздух»: 26 вылетов, с отработкой использования вооружения, тактики повторного боя на разных дистанциях, включая ближний маневровый. Курс «воздух-земля»: 26 вылетов, с полетами на сверхмалой высоте, отработка разнообразным вооружением и получение тактических навыков.

Но, как подчеркивает Defense Express, на этом учения не заканчиваются, поскольку есть еще отдельный месячный курс по уничтожению противовоздушной обороны противника и проходит он исключительно на F-16 Block 50, с применением систем уже исключительно боевого самолета. Длительность курса пилотирования F-16 составляет девять месяцев. И речь идет о базовой подготовке военных летчиков. Курс для украинских пилотов может быть пересмотрен и сокращен. Но, как сообщил Игнат, даже в таком случае речь бы шла о шести месяцах. В свою очередь военный эксперт Александр Коваленко отметил, что процесс переобучения украинских пилотов может занять от четырех до шести месяцев. По его словам, речь идет именно о базовых знаниях, об овладении машиной на базовых уровнях. Но это не знания, которые можно было бы назвать профессиональными. То есть, это годы учений, годы тренировок, также и боевых, если есть такая возможность, подчеркнул эксперт.

К слову, в американском Конгрессе в начале лета был зарегистрирован законопроект, который предоставляет возможность украинским летчикам начать обучение на истребителях F-15 и F-16. Об этом тогда сообщил член Палаты представителей от штата Иллинойс, ветеран ВВС США Адам Кинзингер. Он внес законопроект вместе с коллегой-демократом Крисси Хулахан от Пенсильвании, которая является капитаном Командования резерва ВВС США. По словам конгрессмена, законопроект позволит США начать обучение украинских летчиков и членов летных экипажей на F-15, F-16 и других воздушных платформах, в то время как администрация продолжает рассматривать вопрос об отправке такого оборудования. Он подчеркнул, что независимо от того, дадут ли США и их союзники такое оборудование, эта программа укрепит украинские Вооруженные силы и обеспечит их долгосрочную стабильность и безопасность.

В то же время в августе Игнат заявлял, что подготовка украинских летчиков на самолетах типа F-15, F-16 пока не проводится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org