Когда закончится война с Россией. К чему нужно готовиться

104

Битва за Донбасс и юг Украины продолжается, заявил президент Владимир Зеленский и добавил, что Россия готовится к новому витку агрессии. При этом глава государства уверен, что войну можно завершить уже в 2023 году. Хотя с таким утверждением не согласен председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. Он предположил, что украинцам будет сложно изгнать россиян в 2023-м, поэтому, вероятно, война не закончится в этом году. Часть экспертов согласны с таким мнением. Они считают, что война может продлиться еще два-три года, и об этом нужно говорить. Другие уверены, если Киев получит все необходимое оружие, то сможет победить россиян в этом году. В разведке же считают, что весна и начало лета будут решающими в российско-украинкой войне – если новое наступление оккупантов провалится, то это будет концом России и диктатора Владимира Путина.

Битва за Донбасс и юг Украины продолжается, заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, вражеские обстрелы и штурмы происходят круглосуточно. Но, говорит он, Вооруженные силы, знают, как отвечать агрессору. Более того, добавил глава государства, Россия готовится к новой атаке. Кремль задействует те силы, которые в РФ могут мобилизировать. По его словам, оккупанты уже усиливают давление на Бахмутском, Угледарском и других направлениях, и хотят усилить давление масштабнее. Чтобы не признавать ошибочность агрессии, хозяева России хотят бросить больше своих людей и техники в боевые действия, подчеркнул президент.

По мнению бывшего главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, президент РФ Владимир Путин хочет захватить всю Донецкую область до 24 февраля, чтобы в годовщину полномасштабного вторжения в Украину объявить, якобы цели так называемой «спецоперации» были выполнены. Однако, говорит он, у противника нет особых перспектив захватить Краматорск, Славянск, Бахмут и т.п. Украинское командование хорошо знает места, в которых российские оккупанты нацелились на победу, поэтому смогут им противостоять, считает Маломуж. Также он добавил, что у захватчиков нет перспектив продвинуться в Запорожской области. По его мнению, россияне будут атаковать только для того, чтобы опередить наступление украинских военных. Ведь если ВСУ пойдут на Запорожье, Мелитополь, Бердянск, а далее по всему югу, это станет чрезвычайно большой угрозой для России, потому что это лишит ее стратегически важного коридора. Поэтому попытка противника наступать в запорожском регионе будет, но перспектив продвижения она не будет иметь – наши силы позволяют обесценить усилия россиян, уверен Маломуж.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что россияне начали подготовку к новому наступлению. Задача максимум, говорит он, осуществление прорыва на оперативных направлениях: юг, завершение оккупации Донецкой и Луганской областей, прерывание цепочек поставок оружия. И, конечно, Киев остается главной мечтой путинских фантазий, отметил секретарь СНБО. По его словам, президент РФ мечтает о «котлах», окружении, параде победы и звании генералиссимуса всех времен и о собственном ГУЛАГе.

Согласен с тем, что Россия уже весной может пойти в новое наступление на Украину и министр обороны Алексей Резников. По его словам, ВСУ знают об этом и стараются подготовиться как можно лучше, чтобы не дать врагу прорвать оборону. Однако есть нюанс, который может помешать этой подготовке, а именно – недостаточные поставки необходимого вооружения. Министр также подчеркнул, что у Украины нет времени ждать и военные должны как можно быстрее завершить обучение по управлению системами ПВО Patriot. Если это успеют сделать, то такие системы очень помогут Украине в борьбе с агрессором, добавил Резников.

О том, что Россия готовится к крупному наступлению, заявил также министр обороны Эстонии Ханно Певкур. По его словам, следующие месяцы будут критичными для Украины, поэтому ей нужно как можно быстрее предоставить все необходимое оружие, в том числе и танки.

Согласен с тем, что Путин готовит новое наступление на Украину и генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, не нужно недооценивать Россию, поскольку глава Кремля доказал, что он готов платить высокую цену для этой «несправедливой войны». Столтенберг напомнил, что Путин мобилизовал более 200 тыс. военных и получает новое вооружение от других авторитарных режимов, таких как Иран и Северная Корея. Но самое важное, подчеркивает он, что нет признаков того, что президент Путин изменил свои цели. Он по-прежнему хочет контролировать Украину, подчеркнул генсек НАТО. По его мнению, единственный путь к длительному миру заключается в том, чтобы дать понять президенту РФ, что он не выиграет на поле боя. Поэтому, добавил он, союзники должны предоставить более тяжелые и современные системы, чтобы украинская армия была способна вытеснить российские силы не только для того, чтобы выжить, но и чтобы победить, вернуть назад украинскую территорию и восторжествовоть как независимое и суверенное государство в Европе.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что война в Украине развивается по восходящей спирали, и эскалация усиливается. По его словам, в России видят растущую косвенную, а иногда и прямую вовлеченность стран НАТО в этот конфликт. По его мнению, союзники Украины заблуждаются, когда считают, что она может победить РФ. Песков считает, что все это действительно приводит к тому, что конфликт деградирует и провоцирует дополнительную напряженность по восходящей спирали. Чтобы снизить эскалацию, считает спикер Путина, необходимо прислушаться к России. При этом он добавил, что поставка Украине нового вооружения, в том числе и танков, не смогут принципиально ничего изменить и РФ «достигнет всех поставленных целей».

Именно поэтому, считает заместитель руководителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Вадим Скибицкий, весна и начало лета будут решающими в российско-украинкой войне. По его словам, если крупное наступление России, запланированное на это время, провалится, это станет крахом России и Путина. Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли война закончиться в 2023 году, заместитель начальника ГУР ответил, что они пока не могут заглядывать далеко, поскольку должны пройти этот первый этап – весну и начало лета. По словам Скибицкого, смена российского военного руководства, окончание первого этапа мобилизации и перегруппировки российской армии свидетельствуют о том, что основная активность россиян будет разворачиваться на Донецком и Луганском направлениях. В разведке ожидают, что приблизительно в феврале – марте будут бои за эти две области, а россияне постараются взять под свой контроль Купянск, Сватово, Кременную.

В свою очередь генерал армии, бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что ВСУ должны освободить от оккупантов всю территорию страны максимум до середины-конца лета 2023 года, ведь для этого есть все предпосылки. За это время, считает он, Россия не сумеет сгенерировать огромные силы, которые запланировала в конце прошлого года. По его словам, для этого нужны и большие ресурсы, и время, и большие кадровые резервы, пока по всем признакам Россия не готова к таким действиям. То есть, считает Маломуж, у Украины есть полгода, чтобы реализовать задачи по обороне и освобождению территорий. Это будет конечная точка войны, когда вместе с партнерами ВСУ принудят Россию не только к миру, но и к капитуляции, отметил бывший глава Службы внешней разведки.

Тем не менее, Зеленский считает, что Украина может победить в войне с Россией уже в 2023 году, если украинцы будут сохранять крепость и получать все необходимое оружие от западных союзников. При этом бывший премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что друзья Украины помогут как можно скорее закончить войну в 2023 году. Он также подчеркнул, что для завершения войны прежде всего нужно как можно быстрее предоставить Украине все необходимое оружие. По его словам, наличие современного оружия у украинской армии не приведет к эскалации, ведь Россия и так использует на украинской территории все имеющиеся у нее средства.

В то же время глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли предположил, что украинцам будет сложно изгнать россиян в 2023-м, поэтому, вероятно, война не закончится в этом году. На самом деле, говорит бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, это может быть, действительно, так. По его мнению, война против РФ будет продолжаться еще два-три года и то, в лучшем случае. Поэтому, считает он, нужно настраиваться именно на продолжительность этого кровавого противостояния с Россией. По его словам, он удовлетворен таким заявлением Милли, потому что впервые нечто подобное прозвучало из уст военачальника такого уровня. При этом Тука не видит оснований для панических или упаднических настроений в украинском обществе. По словам политика, он всегда был сторонником того, чтобы с людьми разговаривать честно, готовя их к грядущим испытаниям, а не давать пустые обещания, ложные надежды, которые нереально оправдать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org