Германия и США дали добро на поставку Leopard и Abrams. Формируется «танковая коалиция»

76

Германия приняла решение о передаче Украине танков Leopard-2 и дала разрешение другим странам поставлять их Киеву. В качестве первого шага Германия предоставит роту 14 танков Leopard-2 A6 из запасов Бундесвера. При этом известно, что не только Польша, а и Нидерланды, Испания, Португалия и другие страны уже заявили о готовности отправить немецкие танки Украине. Рассматривает такую же возможность и Канада. По информации журналистов, на первом этапе европейские страны планируют поставить Украине 80 танков, они будут доставлены до конца марта. После информации о снятии «танкового табу» в РФ обвинили Германию в несостоятельности и заявили, что она полностью подчинена Соединенным Штатам, а спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что такое решение Берлина говорит о том, что нормализации отношений между ФРГ и РФ в ближайшем будущем не будет. Кроме того, президент США Джо Байден сообщил, что Вашингтон передает Киеву 31 танк Abrams, чтобы помочь Украине вернуть свои территории. В России заявили, что такое решение американцев приведет к эскалации войны. Впрочем, в РФ уверены, что они смогут уничтожить всю военную технику, которую международные партнеры передают ВСУ. В то же время эксперты уверены, что танки НАТО помогут Украине отразить нападение РФ, которое планируется, а после этого перейти в контрнаступление и освободить свои территории.

Формирование «леопардовой коалиции»

В среду, 25 января, канцлер Олаф Шольц объявил, что Германия согласилась передать Украине 14 танков Leopard-2, тем самым обеспечив ВСУ значительной модернизацией огневой мощи. Кроме того, партнеры, которые захотят передать Киеву «Леопарды» получат разрешение на такие действия. Также вместе с танками Берлин передаст к ним боеприпасы и обеспечит техническое обслуживание систем, что тоже очень важно.

В свою очередь министр обороны ФРГ Борис Писториус назвал решение о поставках боевых танков «историческим», ведь его согласовали на международном уровне, а также потому, что это произошло в крайне взрывоопасной ситуации в Украине. По его словам, первые боевые танки будут поставлены примерно через три месяца. Министр сообщил, что на первом этапе Германия предоставит относительно новые танки Leopard из состава Бундесвера. На втором этапе из старых Leopard сформируют второй батальон. Как отметил Писториус, это «займет немного больше времени». Германия будет работать над возможностью осуществить поставки как можно быстрее, добавил он.

В то же время издание Spiegel сообщило, что немецкие танки поступят на вооружение ВСУ до конца марта. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что «первый танковый шаг сделан, далее – «танковая коалиция». Также он добавил, что Украине нужно много «Леопардов».

Действительно, после заявления Германии о поставках танков, стало известно, что Испания и Португалия присоединятся к танковому альянсу по Leopard-2 для Украины. Известно, что Испания приобрела у Германии в 1998 году 108 танков Leopard-2. Сейчас машины хранятся в логистическом центре Сарагоса. При этом Мадрид готов передать Украине 53 танка. Однако только 20 из них находится в хорошем состоянии, другие нуждаются в соответствующем обслуживании. У Португалии есть всего 37 «Леопардов», поэтому готова отправить Украине четыре танка. Кроме того, министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам сообщил, что его страна также готовится поставить танки. Рассматривает возможность таких поставок и Канада. Швеция рассматривает возможность отправки в Украину танков Stridsvagn, сообщил министр обороны Швеции Пол Йонсон. В настоящее время на балансе вооруженных сил Швеции находится 120 танков Stridsvagn 122, которые являются модернизированной версией немецкого танка Leopard-2A5, производимого по лицензии в Швеции. При этом ранее Польша и Нидерланды заявляли о готовности передать ВСУ немецкие танки.

По информации Spiеgel, европейские страны планируют предоставить Украине 80 танков Leopard. Отмечается, что в общей сложности Европа планирует передать Украине два батальона современных танков, в каждом из которых будет по 40 единиц.  Соответственно, немцы принимают участие с ротой танков Leopard2A6 в батальоне, в который финны, испанцы и голландцы также вносят танки этой модели. Поляки и норвежцы собирают второй батальон «Леопардов» типа 2А4, пишет издание.

При этом, как подчеркнул заместитель министра национальной обороны Польши Марчин Очепа, международные партнеры Украины могут легко обеспечить Киев сотней танков Leopаrd-2 на фоне разрешения о поставке боевых машин со стороны Берлина. По его словам, каждый день промедления — смертный грех перед защитниками Украины.

На самом деле, говорит нардеп Егор Чернев, по всей Европе есть более тысячи танков Leopard, 10-15% от своих запасов без потерь для собственной обороноспособности каждая страна сможет передать Украине. В свою очередь в министерство обороны Британии подчеркнули, что танки Leopard и Challenger вскоре станут обычным явлением в Украине.

Отреагировали на инициативу Германии по танкам и в РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не ведет обсуждений с Берлином по этому поводу. Также он добавил, что такое решение ухудшит отношения между странами.

В свою очередь глава российской делегации Константин Гаврилов в Вене на форуме ОБСЕ обвинил США в давлении на Германию в вопросе по танкам. Мол, грозили Берлину международной изоляцией. В то же время российский политолог Андрей Суздальцев отметил, что нежелание Германии передать танки Украине было «наигранным». На самом деле, считает он, Берлин и Вашингтон «разыграли спектакль».  По мнению же российского политолога Руслана Бальбека, Германия полностью подконтрольна США и делает все, что ей приказывает Вашингтон.

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что танки Leopard-2 помогут Украине защитить себя в критический момент войны, а также победить и доминировать как независимое государство.

Почему поставка «Леопардов» важна Украине

Танк Leopard — разработка немецкого концерна, за основу взяты четыре самые важные характеристики — защита, маневренность, огневая мощь и система управления огнем, рассказывает военный эксперт Александр Мусиенко. По его словам, «Леопард» оснащен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой и двумя пулеметами в разных частях конструкции. Экипаж танка — четыре человека. Кроме того, говорит эксперт, очень важно и то, что к этим танкам производятся запчасти, а в Польше развернута их ремонтная база.

Еще одно преимущество танков Leopard — горючее. Двигатели неприхотливы, для них не нужно использовать специальных смесей или специализированных компонентов. Отмечает Мусиенко еще один момент — то, что у них дизельные двигатели. И это еще не все, добавляет эксперт, особенно важны в условиях боя не только скорость и маневренность, но и защита экипажа. По его словам, эти танки имеют хорошую броню, имеют дальность выстрела до 5 км, способны вести боевые действия в любое время суток и при любых погодных условиях. Мусиенко добавил, что «Леопарды» создавались, чтобы бороться с советскими танками, которые использует РФ. Вес такого танка — от 50 до 66,5 т в зависимости от модификации, но это не проблема на территории Украины, отмечает военный эксперт.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов обратил внимание на то, что на складах НАТО существует большой боекомплект к 120 мм пушкам, его хватит даже при интенсивном использовании, и это ключевое, почему Украине нужны «Леопарды». Он добавил, что танки НАТО оптимизированы под современную тактику поиска и уничтожения противника, его экипаж работает, как «охотник-убийца». «Леопарды» оптимизированы для уничтожения противника на самых опасных участках фронта, добавил журналист. При этом, подчеркнул он, в танках НАТО экипаж может воевать длительное время, поскольку там более комфортные условия и максимальная защита людей.

В то же время военный эксперт Олег Жданов добавил, что Leopard-2 – это совершенно другое поколение вооружений, в этом и преимущество этого танка, и советские-российские танки, которыми сегодня воюет Россия, очень уступают Leopard-2 в его огневых возможностях, живучести на поле боя и маневренности. Теперь, говорит он, для Украины открываются хорошие возможности. Прежде всего потому, что теперь Украине не придется бегать по всему континенту в поисках танков советского образца – ей будут давать те танки, которые есть сегодня в странах-членах НАТО, подчеркнул эксперт. Теперь, говорит он, у Украины весьма неплохие перспективы отразить новое наступление России.

США передадут Украине танки Abrams

В среду, 25 января, президент США Джо Байден официально объявил о поставках Украине 31 танка M1 Abrams. Из них сформируют один танковый батальон. По словам Байдена, Соединенные Штаты хотят помочь Украине защитить свою территорию и перейти в контрнаступление. Он также добавил, что в Украину отправят восемь ремонтно-эвакуационных машин для обслуживания танков. США немедленно начинают работать над программой подготовки украинских танкистов для работы с Abrams, добавил глава Вашингтона. Кроме того, он подчеркнул, что поддержка Украины не является наступательной угрозой для России, она состоит в том, чтобы помочь Украине защитить свой суверенитет. Американский лидер добавил, что российские войска должны вернуться туда, «где им место» – в Россию.

В свою очередь координатор по вопросам стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что украинские военные начнут обучение на американских танках M1 Abrams в течение ближайших недель.

При этом в России считают «провальной» идею поставок американских танков Abrams в Украину. А тот, кто это придумал, переоценивает потенциал украинских военных, об этом заявил Песков. Он считает, что американские танки «сгорят так же, как и все остальные». По мнению спикера российского президента, танки Abrams очень дорогие и «все это ляжет и ложится, в первую очередь, на плечи европейских налогоплательщиков, а американцы, как всегда, останутся, как минимум, при своих, а, скорее всего, с хорошими барышами». В свою очередь российский посол в США Анатолий Антонов назвал отправку Украине Abrams «очередной вопиющей провокацией в отношении России». Дипломат также утверждает, что ВС РФ «уничтожат Abrams, как и другую западную технику».

При этом политический эксперт Александр Антонюк напомнил, что главнокомандующий Валерий Залужный просил у партнеров, среди прочего, 300 танков для обеспечения успешных наступательных действий ВСУ. Если суммировать все танки, которые Украина может получить в обозримом будущем (это и советские Т-72, и немецкие Leopard-2, и британские Challenger-2, и американские Abrams), она выходит на эту цифру. Можно сказать, что заявка Генштаба де-факто закрыта, говорит эксперт. Теперь, по его словам, важно правильно спланировать использование соответствующих ресурсов и сил, а также продолжать настаивать на получении авиации, дальнобойной артиллерии и дальнобойных ракетных систем.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников сообщил, что Украина планирует использовать западные боевые танки в качестве «железного кулака» — для прорыва российской линии обороны и последующего освобождения, оккупированной россиянами украинских территорий. По его словам, Украина должна продолжить контрнаступательную кампанию по разным направлениям для освобождения территорий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org