Украина усилила присутствие в Азовском море

467

Совет национальной безопасности и обороны принял решение усилить военно-морское присутствия в Азовском море и создать там корабельно-катерную группировку Военно-морских сил. Согласно плану 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном море. Тем не менее в пятницу, 14 сентября, Госпогранслужба заявила о том, что российский пограничный катер устроил провокации в Азовском море путем опасных маневров. Российское судно «Мангуст» опасно маневрировало вблизи украинского катера морской охраны в районе Должанской косы. Украинские чиновники заявляют о том, что Украина может эффективно противостоять России в Азовском море. В РФ все действия Киев считают показухой и игрой мускулами.

Борьба за Азовское море

Совет национальной безопасности и обороны утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В первую очередь речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки Военно-морских сил ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.

Также известно, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном море. Об этом заявил председатель Госпогранслужбы. По его словам, необходимо понимать, что агрессор не спит, наращивает свои усилия, и Украина должны дать достойный отпор в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств. О том, что усилено военное присутствие вдоль побережья Азовского моря из-за агрессивных действий РФ завил и командующий Сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

Тем не менее, в пятницу, 14 сентября, Госпогранслужба заявила о том, что российский пограничный катер устроил провокации в Азовском море путем опасных маневров. Сообщается, что российское судно «Мангуст» опасно маневрировало вблизи украинского катера морской охраны в районе Должанской косы. В ведомстве рассказали, во время опроса российский экипаж сообщил, что следует в соответствии с задачей, однако после этого изменил курс и двинулся в направлении украинского катера. При этом он совершал опасные маневры и приблизился на несколько метров к катеру Госпогранслужбы. Россиянам порекомендовали сменить курс, на что они снова ответили опасным маневром, создавая опасные условия навигации.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что подобными действиями экипаж российского судна нарушил требования международных правил предупреждения столкновения судов в море и «пытается создать провокационные действия».

На наращивания Украиной присутствия в Азовском море отреагировали и в РФ. Так российский политолог Александр Форманчук считает, что Киев не в состоянии создать крупную военную группировку в Азовском море, поскольку не имеет для этого возможностей. Эксперт считает, что Украина окончательно перешла под влияние США. Отсюда, по его мнению,  и желание нарастить военное присутствие в Азовском море и создать точки напряжения у границ России. Форманчук считает, что главная задача киевских властей — сформировать предпосылки вооруженного столкновения с Россией. В свою очередь депутат Госдумы Константин Затулин отметил, что власти Украины просто хотят поиграть мускулами и никаких реальных угроз в регионе нет. Он считает, что взвинчивание напряженности и обострение всех отношений с Россией в преддверии будущих выборов в Украине выгодно президенту Петру Порошенко, у которого сейчас очень низкие рейтинги. Не исключено, что он готов на новую масштабную провокацию на востоке Украины, добавил российский политик.

В свою очередь спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Америка обеспокоена увеличением количества военных кораблей России в Азовском море. Он отметил, что Россия резко нарастила присутствие военных кораблей и проверяет входящие и выходящие корабли в столь агрессивной манере, как никогда прежде.

Войны на море не будет

Россия не будет вступать в вооруженное противостояние с Украиной в Азовском море, считает генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. По его мнению остановки украинских и иностранных судов, следующих в украинские порты – давление со стороны россиян. Хотя и добавлет, РФ увеличили количество военных кораблей в Азовском море до 40 единиц. Речь идет о десантных кораблях, катерах, приспособленных к неглубокому Азовскому морю – то есть с осадкой шесть-семь метров, а также артиллерийских и ракетных катерах, отметил Романенко. Некоторые из них оснащены ракетами «Калибр». Россия наносила удары этими ракетами с тех самых кораблей из Каспийского моря по Сирии, теперь они в Азовском море, добавил эксперт.

Он подчеркнул, что никаких иллюзий по поводу вероятности российской атаки в Азовском море не может быть. Потенциал Вооруженных сил Российской Федерации значительно мощнее, чем у Вооруженных сил Украины, но России известно, что она понесет серьезные потери в случае военной операции на Азовском море, и поэтому сейчас не идет на такой сценарий.

Власть спекулирует вопросом безопасности в Азовском море и не желает разрешения ситуации, считает политолог Руслан Бортник. Хотя он признает, что Россия проверяет все корабли, которые идут в украинские порты формально не нарушая действующие договоренности, но таким образом повышая убытки владельцев компаний этих судов, таким образом изолируя постепенно украинские порты, которые сегодня уже потеряли примерно 30% своего товарооборота.

При этом, политический аналитик Сергей Лозовский считает, что лучший способ обеспечить безопасность в Азовском море — это провести переговоры с РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org