Украина стала партерном-участником «Триморья». Почему это важно

192

Украина получила специальный статус партнера-участника Инициативы трех морей, известной как «Триморье». По словам президента Владимира Зеленского, Украина могла бы тесно сотрудничать со странами этой инициативы, например, в сфере логистики, энергетики и диджитализации. В свою очередь эксперты отмечают, что во многом «Триморье» – это путь Украины в ЕС. Кроме того, говорит экономист Александр Охрименко, Украине очень важно быть среди стран транзитеров. По его словам, такой союз – прямой путь для того, чтобы в будущем вообще отказаться от любых логистических связей с Россией. Также есть мнение, что «Триморье» — это некий «черный вход» в Европейский Союз и Киев его должен использовать по максимум.

В 2016 году президент Польши Анджей Дуда и тогдашний президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович учредили Инициативу трех морей («Триморье») как платформу экономического сотрудничества между центральноевропейскими странами Европейского Союза. В нее входят 12 государств, пролегающих вдоль оси на север-юг от Балтийского моря до Адриатического и Черного морей — Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония. Они покрывают 29% территории ЕС (1, 21 млн км2). В них проживает 25% жителей Европейского Союза (112 млн человек), они производят около 19% ВВП Евросоюза. Эти страны сотрудничают в экономических вопросах, включая энергетику, сферы инфраструктуры, транспорта и связи. Президент Польши Анджей Дуда охарактеризовал идею «Триморья» как «новую концепцию для продвижения единства и сплоченности Европы». Среди крупных инфраструктурных проектов на территории стран «Триморья» эксперты выделяют, например, автомагистраль Via Carpathia, которая соединяет Клайпеду в Литве с Салониками в Греции; автомагистраль Via Baltica из Праги (Чехия) в Хельсинки (Финляндия) через Польшу, Литву, Латвию и Эстонию; Балтико-Адриатический железнодорожный коридор; грузовой коридор Amber Rail; проект железнодорожного коридора Rail Baltica, а также инфраструктуру для сжиженного природного газа, включая морские терминалы в Польше и Хорватии.

Украина уже давно хотела присоединиться к «Триморью». Как заявил президента Владимир Зеленский, Украина должна быть участницей Инициативы трех морей. По его словам, государства «Триморья» — это связь Украины со «свободным миром». Он подчеркнул, что именно через территорию стран-участниц этой инициативы происходит поставка в Украину оружия и топлива, осуществляются транспортные потоки и зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия, а также миграция людей. Глава государства считает, что Украина могла бы особо тесно работать с 12 государствами в сфере логистики, например, в реализации трансъевропейского коридора Via Carpathia, который призван объединить Северную и Южную Европу. Зеленский отметил, что Украина могла бы играть роль одного из логистических центров на этому пути. По его словам, наше государство может присоединиться к Via Carpathia уже сейчас. Еще одно направление потенциального сотрудничества – энергетика. Как подчеркнул президент, Украина имеет одни из наибольших в регионе хранилищ газа. По его словам, используя возможности интерконнекторов Польша — Словакия, Польша — Украина, Киев может удовлетворить потребности всех стран «Триморья». Он подчеркнул, украинский экспорт электрики может стать взносом в энергобаланс 12 стран и поможет им стать независимыми от российского энергетического давления. Кроме того, Украина может сотрудничать в сферах инфраструктуры и диджалитизации.

Известно, что 20 июня страны «Триморья» решили предоставить Украине специально созданный статус партнера-участника. Об этом объявил президент Дуда. По его словам, это тип сотрудничества отличается от стратегического партнерства «Триморья» с США, Британией или Еврокомиссией и предназначен для тех стран, которые еще не являются членами Евросоюза. Он добавил, что страны, которые будут на пути вступления в Европейский Союз, смогут подать заявку на такой формат партнерства с Инициативой трех морей.

Как подчеркнул экономист Александр Охрименко, во многом «Триморье» — это путь Украины в ЕС. Сама идея этой инициативы, говорит он, создание новых европейских логистических коридоров для развития мировой торговли, поэтому Украине очень важно быть в числе стран транзитеров. Хотя это все можно будет реализовать только после войны, но такой союз – прямой путь для того, чтобы в будущем вообще отказаться от любых логистических связей с Россией, подчеркивает Александр Охрименко. По его словам, важно понимать, что «Триморье» – это перспектива занять свое место на рынке Европы и быть частью европейского транспортного рынка.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отметил, что «Триморье» — это экономическое объединение внутри Европейского Союза, целью которого являются развитие транспортных путей, решение вопроса энергетической безопасности и развитие цифровой экономики — диджитализация. В рамках этого объединения реализуются два ключевых проекта. Во-первых, это строительство магистральных автотрасс – автобанов, и второе — это развитие сети в Хорватии и Польше по приему сжиженного газа для обеспечения энергетической безопасности и отказа от зависимости от российских энергоносителей, подчеркнул политолог. Объединение имеет экономическую цель, но в нем есть и политические амбиции. Потенциально, говорит Бортник, это объединение может стать одним из объединений государств, которые перетягивают центр принятия решений внутри Европейского Союза на восток — в Польшу, Румынию, Болгарию и другие страны. При этом он обратил внимание на то, что объединение активно поддерживается США и Британией. По его словам, Украина рассматривает «Триморье» как инструмент более глубокой и быстрой интеграции внутрь европейских рынков, финансовых и технологических рынков, для интенсификации сотрудничества со странами Европейского Союза, в том числе и для получения военной помощи. Также политолог считает, что участие Украины в этом союзе — это «черный вход» в Европейский Союз, с учетом того, что потенциально эта организация когда-то сможет трансформироваться и военно-политический союз, особенно если Европейский Союз будет оставаться индифферентным, не способным вырабатывать совместную оборонную политику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org