Путин встретится с Лукашенко в Гродно. Что будут обсуждать и какие риски для Украины

144

Президент России Владимир Путин на следующей неделе собирается посетить Гродно и провести встречу с беларусским президентом Александром Лукашенко. На фоне этой информации опять появились слухи о том, что глава Кремля может-таки «додавить» своего коллегу и Беларусь вступит в войну с Украиной и введет свои войска. Подогревают эти предположения и то, что Минск постоянно проводит учения, стягивает к границам с Украиной военных, размещает там вооружения. В то же время и украинские и беларусские эксперты считают, что пока Беларусь не собрала достаточное количество военных для того, чтобы открыть второй фронт. Кроме того, аналитики отмечают, что Лукашенко якобы колеблется, поскольку понимает все риски, с которыми может столкнуться. По их мнению, Беларусь открыто может вступить в войну только, если РФ будет иметь успехи на востоке и юге Украины и начнет наступление вглубь Украины. 

Глава Кремля Владимир Путин впервые с начала широкомасштабного вторжения в Украину поедет в Гродно, где встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко. По информации премьер-министр РФ Михаила Мишустина, Лукашенко с Путиным встретятся на полях Форума регионов Союзного государства, который пройдет 30 июня и 1 июля. При этом пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков допустил, что встреча президентов может состояться еще до Форума регионов Беларуси и России.

На фоне этой информации активизировались слухи о том, что Путин едет к Лукашенко, чтобы «додавить» его и Беларусь приняла прямое участие в войне с Украиной. Вероятность такого сценария «подогревается» постоянными учениями, которые проводятся на территории Беларуси. Например, Вооруженные силы РБ обустраивают фортификационные сооружения вдоль границ с Украиной и странами ЕС. Военные роют окопы вблизи границ с Украиной, Польшей и Литвой. На приграничных территориях Беларусь обновила дислокации блокпостов, также обновления произошли и с фортификационными сооружениями. Кроме того, якобы ночью 22 июня в Беларусь привезли новую партию российских ракетных установок для ЗРК «С-300» – не менее 16 ракет, а также, предположительно, один ЗРПК «Панцирь».

Также украинских пограничников удивил интересный маневр беларусских военных, которые принялись размещать на границе с Украиной деревянные муляжи танков. Цель таких действий – продемонстрировать свое присутствие и провести мероприятия оперативной маскировки, сообщил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник. По его словам, беларусы пытаются создать массовость присутствия у самой границы и замаскировать реальное вооружение, которое также стянули к украино-беларусской границе. Он подчеркнул, что подразделения Вооруженных сил Беларуси в составе до семи батальонов продолжают выполнять задачи с так называемого «усиления» украинско-беларусской границы. Так, основная часть войск сосредоточена в Брестской и Гомельской областях. По информации Минобороны, беларусские военные зря времени не теряют. Они пытаются постоянно проводить разведку, обустраивать позиции и патрулировать всю границу. Сейчас к беларусским пограничникам по выполнению поставленных задач присоединились солдаты-срочники.

В свою очередь советник главы МВД Вадим Денисенко сообщил, что у украинской границы находится четыре тысячи беларусских военных. По его мнению, этого количества войск недостаточно для вторжения Беларуси в Украину. Впрочем, он считает, что президент РФ снова будет пытаться склонить своего коллегу все же вступления в войну против Украины, но Лукашенко, вероятно, снова будет пытаться выкрутиться.

При этом руководитель главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что на этом этапе войны угрозы вторжения беларусской армии на территорию Украины нет. По его словам, действительно, в Беларуси продолжаются и военные собрания, и обучение, и укрепление границы, проходит сейчас целый комплекс тех или иных действий военного назначения. Но они не направлены на проведение боевых действий против Украины на данном этапе.

О том, что Путин едет к Лукашенко, чтобы убедить его вступить в войну против Украины, заявил военный эксперт Олег Жданов. По его словам, Кремль очень хочет открыть второй фронт, который оттянет на себя часть украинской армии. Он также добавил, что в случае, если Путин все-таки «дожмет» Лукашенко, в течение месяца армия Беларуси может начать активные боевые действия. Но для президента Беларуси война с Украиной рискована, потому что для украинских военных это не будет неожиданно и отпор будет дан уже на границе, добавил эксперт.

В то же время военный эксперт из Беларуси Ягор Лебядок считает, что на данный момент действия беларусских ВС против Украины возможны только в случае повторного начала боевых действий российскими войсками по захвату Киева или в случае серьезного поражения ВСУ на юге, из-за которого на севере не останется серьезных сил и это можно использовать для открытия второго фронта с целью быстрейшего нанесения поражения Украине. Лебядок не исключил, что в случае успехов на Донбассе, Кремль может высвободить часть своих сил и перебросить их для усиления своей группировки в Беларуси. Но и оборона всех северных областей Украины уже далеко не на том уровне, на котором она была до 24 февраля, добавил он.

В свою очередь военный аналитик, полковник Сергей Грабский подчеркнул, что весь участок границы между Украиной и Беларусью очень сложный в плане проведения любой наземной операции. По его словам, для этого требуется колоссальное количество войск и техники. Он добавил, что пока нет такой концентрации сил и средств, которые бы свидетельствовали о том, что может быть осуществлена сухопутная атака. При этом эксперт обращает внимание на другой потенциальный риск, поступающий со стороны Беларуси. На аэродроме Барановичи зафиксирован прилет российских самолетов. Это означает, что Россия может нарастить интенсивность авиационных ударов по Украине, подчеркнул Грабский.

Как отмечает политолог Петр Олещук, Путину не нужно «дожимать» Лукашенко, он и так с готовностью с начала войны предоставляет свою территорию для атак на Украину.  Но Россия вряд ли сможет получить какую-то пользу в военном смысле. Напротив, применение беларусских войск может создать дополнительные проблемы Кремлю, если армия Лукашенко будет разгромлена, тогда нужно будет посылать ей на помощь российских военных, которые сейчас ведут активные бои на востоке Украине, что РФ не выгодно. При таких условиях России выгоднее, чтобы Беларусь была постоянным фактором давления на Украину, который бы заставлял Украину концентрировать войска на границе с Беларусью, постоянно ожидая нападения, говорит Олещук. При этом он не исключает, что со временем Путин и Лукашенко договорятся, если, например, Россия будет одерживать победы на востоке Украины и уверенно продвигаться вглубь украинской территории, то тогда на этой волне Лукашенко через несколько месяцев вступит в войну и поможет окончательно разгромить украинские войска. По мнению политолога, только таким образом может выстраиваться диалог Лукашенко с Путиным, но к этому ему нужно хорошенько подготовить беларусскую армию. Олещук считает, что вероятнее всего целью встречи Лукашенко и Путина в Гродно будет демонстрация со стороны главы Кремля, что он держит ситуацию под контролем, что он не прячется, а действует, что он активен и имеет союзников. Это основная цель – показать, что все под контролем и все идет по плану, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org