Украина согласилась развести войска только в трех точках. Эксперты спрогнозировали, в каких именно

552

На «нормандском саммите» в Париже стороны переговоров по восстановлению мира на Донбассе договорили о разведении войск в трех точках. При этом президент Владимир Зеленский отметил, что все переговорщики настаивали на том, что войска должны быть разведены по всей линии фронта, но Украина не согласилась на такое условие, подчеркнув, что для этого нужно будет как минимум шесть-восемь лет, поэтому есть смысл сконцентрироваться на людях и устроить гуманитарные коридоры. В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков, который присутствовал на заседании в «нормандском формате» отметил, что такая позиция Зеленского вывела из себя помощника российского президента Владислава Суркова, который даже «психанул» по этому поводу. По словам главы Украины, он поручил определить точки разведения войск. Утверждать их будут на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске. Раскритиковал позицию Зеленского глава «ДНР» Денис Пушилин. По его словам, президент Украины нарушает договоренности и игнорирует людей, то есть ведет себя как и предыдущий глава Петр Порошенко. В то же время, украинские военные эксперты считают, что любое разведение войск не идет на пользу армии, которая вынуждена оставлять свои позиции. Они даже спрогнозировали, какие точки разведения могут быть предложены в Минске, и какой от этого ожидается эффект.

В Париже на переговорах в «нормандском формате» стороны не смогли договориться о разведении войск по всей линии фронта на Донбассе. При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что все стороны переговоров настаивали на том, что разведение сил должно пройти по всей линии разграничения. Но, говорит глава государства, он всем пояснил, что такой процесс слишком длительный и может занять как минимум шесть-восемь лет, как максимум – двадцать. Поэтому он предложил говорить о гуманитарных точках, на которых можно открыть переходы или мосты, чтобы упростить людям жизнь.

Зеленский сообщил, что  поручил руководителю Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку найти три самые простые точки, которые потом будут согласованы в рамках работы Трехсторонней контактной группы в Минске. В свою очередь министр обороны Андрей Загороднюк отметил, что выбранных три участка должны стать гуманитарными зонами, которые позволят обустроить переходы и переезды и улучшить жизнь людей в зоне разграничения. По его словам, теперь должны быть определены оптимальные варианты для разведения, и у Минобороны будет время на подготовку.

К слову, министр внутренних дел Арсен Аваков, который присутствовал на переговорах в Париже, сообщил, что, действительно, на Украину давили, чтобы она согласилась на разведение войск по всей линии фронта, но Зеленский на это не согласился. По его словам, сама по себе идея с полным разведением глупая, не будут же военные отходить, например, от Широкино, где войска разместились таким образом, чтобы предотвратить возможные обстрелы Мариуполя из «градов».
Аваков подчеркнул, что украинская сторона согласна только на создание гуманитарных коридоров. При этом, добавил министр, такая позиция украинской стороны вывела из себя помощника российского президента Владислава Суркова, который даже «психанул» по этому поводу. В принципе, добавляет российский политолог, который близкий к Суркову Алексей Чеснаков, все ожидали другого решения от Украины, ведь ранее она соглашалась на полное разведение войск на линии разграничения. Он обвинил официальный Киев в лицемерии и страхе перед «радикалами».

Раскритиковал решение Зеленского и глава «ДНР» Денис Пушилин. По его словам, Украина отошла от тех договоренностей, которые были достигнуты о разведении по всей линии соприкосновения. По его словам, если бы это удалось сделать, то можно было бы говорить о существенном шаге к миру. Глава «ДНР» заявил, что Украина не готова думать о простых людях. По его словам, «республикам» теперь предстоит непростой процесс определения новых точек разведения, чтобы Украина выполнила свои обязательства. При этом Пушилин сравнил Зеленского с предыдущим президентом Петром Порошенко.

К слову, главы «ДНР» и «ЛНР» заявили, что не намерены выполнять любые договоренности, которые были достигнуты во время «нормандских переговоров» до тех пор, пока Киев не обнародует правильную версию итогового коммюнике. По словам Пушилина, в Офисе президента опубликовали слова «все правовые аспекты Закона об особом статусе», и тем самым сузили понятие «особого статуса» до одного закона, а это должен быть целый комплекс законов и соглашений, в частности, поправки к Конституции. Глава «ДНР» подчеркнул, что пока Украина не опубликует «правильный текст» коммюнике, не будет ни обмена пленными, ни перемирия.

В свою очередь бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территории Георгий Тука отметил, что Россия по итогам «нормандского саммита» устроила демарш руками своих марионеток «ДНР» и «ЛНР».  В то же время, в Офисе президента таким исправили текст коммюнике.

Не довольные «нормандскими договоренностями» и военные эксперты, они считают, что любое разведение сил будет играть против ВСУ. В частности, об этом говорит военный эксперт Михаил Жирохов, при этом он обращает внимание на то, что в «Минских соглашениях» нет такого понятия, как разведение сил. Эксперт отмечает, что даже президент понимает, что разведение сил – это фикция. При этом, отмечает он, «ЛДНР» будут выбирать точки разведения, исходя из военных задач, и добавляет, гуманитарная составляющая их мало волнует. В этом контексте он напоминает разведение сил в Золотом, которое подавалось как важное решение для людей, чтобы открыть там пропускной пункт. По его словам, Украина построила всю необходимую для этого инфраструктуру, но «ЛНР» не соглашается на открытие КПВВ. То есть, по состоянию на сегодня, пункт не работает, хотя именно для запуска его работы и проводили разведение сил в этой точке.

Также Жирохов спрогнозировал, в каких точках «республики» могут захотеть развести войска. Их интересует мост через Кальмиус в районе Гранитного Донецкой области. Ситуация в этом районе непростая, большое количество нейтральной территории, открытая местность без господствующих высот предполагает серьезное противостояние, недаром именно в этом районе не так давно погибли два подполковника СБУ, которые проводили превентивные действия в составе разведывательной группы и при отходе попали на установленные минные заграждения боевиков.

Второй переход, который очень интересует боевиков с военной точки зрения и который чисто теоретически можно протянуть под гуманитарный, это мост через Северский Донец и дорога в районе Трехизбенки на Луганщине, говорит Жирохов. По его словам, с осени 2014 года на этом участке идут серьезные позиционные бои, которые время от времени переходят в активную фазу. Третьей точкой разведения, считает военный эксперт, может стать еще один «гуманитарный переход» где-нибудь под Горловкой, которая с трех сторон окружена украинскими военными.

Кроме этого, добавляет военный эксперт, говоря об участках разведения, стоит помнить о том, что любое такое отступление крайне негативно сказывается на доверии к президенту и власти вообще в войсках. Первые отведения привели к оттоку целого ряда опытных офицеров старшего и среднего звена, которые таким образом выразили свое недоверие, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org