Языковой омбудсмен Монахова о штрафах за неипользование укрианского языка

166

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», начал действовать с 16 июля 2019 года. Он предполагает, что украинский язык является обязательным во всех сферах публичной жизни. Языковой омбудсмен Татьяна Монахова во время своего первого общения с прессой, которое состоялось, вчера, 10 декабря, рассказала как будет применять предусмотренные законом о тотальной украинизации штрафы для сферы услуг, передает «Страна».
Так, чиновница напомнила, что уголовной ответственности за невыполнение языковых норм в сфере услуг не предусмотрено. Но есть штрафы от 20 до 70 необлагаемых минимумов.

«На сегодня это 9 800-11 700 грн», — уточнила она.
В том числе штрафовать полагается и работников сферы услуг (магазинов, ресторанов и прочих заведений) за неиспользование в общении с клиентами украинского языка. Правда, она сказала, что такая ответственность наступит не сразу.
Монахова дала напутствия работникам сферы услуг.

Она сказала, что общение с клиентами должно происходить на украинском языке. Русский допускается только в случае, если его употребил сам пользователь сервиса.

«То же самое и в медицинской сфере. …Если пациент с врачом согласовали, что для них более комфортным будет другой язык общения, устно. То есть пришел человек и расспрашивает о своем здоровье. И хочет это услышать на армянском языке. И врач знает армянский и может по-армянски объяснить — это не запрещается законом», — рассказала она.

По материалам: ukranews.com