Украина предложила несколько форматов обмена пленными

149

В Украине продолжается работа над процессом обмена пленными. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук заявил, что страна готова провести обмен пленными 27 декабря. По его словам, украинская сторона разработала два предложения. Первое – обменять 23 граждан России на 23 украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ. Второе – обменять 19 осужденных за сепаратизм граждан на 66 украинцев, которые находятся в плену на территории оккупированной части Донецкой и Луганской областей. В «ДНР» подтвердили готовность провести обмен пленными 27 декабря по формуле «всех установленных на всех установленных». В то же время представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что Россия отказалась от проведения обмена пленными. Отдельно обсуждается вопрос обмена украинских моряков, которые были захвачены вблизи Керченского пролива. Так, глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что их готовы обменять на 300 человек. В то же время народный депутат, представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что моряков Россия должна вернуть, как военнопленных, исходя из требований Женевской конвенции.

Украина предложила провести обмен пленными

Украина во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске предложила провести обмен пленными. При этом, по словам представителя Украины в группе Евгения Марчука, все списки для обмена могут быть подготовлены и переданы для утверждения в декабре, чтобы уже 27 декабря провести сам обмен.

По словам Марчука, Украина предложила России провести два обмена. Первый — обменять 23 граждан РФ, которые находятся в украинских местах лишения свободы, на 23 граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах. Второй обмен предусматривает обмен 66 граждан, которые осуждены за сепаратизм на 19 украинцев, которые пребывают в плену на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области.

При этом Марчук отметил, Россия не воспринимает позицию Украины, объясняя это тем, что РФ не является стороной конфликта и у нее нет оснований воспринимать украинскую позицию. Де-факто, говорит дипломат, это означает, что РФ отказывается от своих граждан. Относительно «ДНР» и «ЛНР», то они не отказываются от обмена, но настаивают на других цифрах, которые не проработаны, добавил Марчук.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщила, что эти предложения по обмену прозвучали в присутствии ОБСЕ и переданы россиянам в письменной форме. По ее словам, представители РФ категорически отказались от проведения обмена.

Представители «ДНР» заявили, что они готовы к процессу обмена пленными 27 декабря по формуле «всех установленных на всех установленных». Европейский Союз уже призвал Украину и Россию провести обмен пленными до конца текущего года. Известно, что последний обмен пленными прошел 27 декабря прошлого года, тогда домой вернулось 74 человека.

Также стало известно, что из рабочей группы в Минске выведен лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, которого считают главным переговорщиком между Россией и Украиной в вопросе освобождения пленных. По информации Марчука, на переговорах он был представителем от СБУ и медиатором на уровне между президентами. Сейчас от СБУ уже несколько раундов присутствует другой человек. Геращенко сообщила, что от СБУ в работе подгруппы принимает участие Юрий Кочанов, руководитель объединенного центра по освобождению заложников.

Когда освободят пленных моряков

В Украине нет пока единой позиции относительно моряков, которые были захвачены Россией вблизи Керченского пролива 25 ноября. Так, народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко считает, что РФ должна вернуть пленных без любых требований. По ее словам украинские моряки, которые были захвачены российскими военными и ФСБ, согласно Женевской конвенции 1949 года, являются военнопленными. Они не имеют никакого отношения к обмену незаконно захваченных украинцев – журналистов, военных, мирного населения и это два разных процесса, но президент РФ Владимир Путин манипулирует этими понятиями, заявила депутат. По ее словам, если Украина обменяет моряков, то это будет означать, что они не являются военнопленными. Она заявила, что обмен должен проходить отдельно, а РФ должна освободить моряков без каких-либо условий. Стоит отметить, что по оценцам юристов, Женевская конвенция не может быть использована для урегулирования ситуации с моряками ВМСУ т.к. между РФ и Украиной не объявлена война.

В то же время в России намекнули, что могут согласиться именно на обмен моряков. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, если поступят какие-то конкретные предложения относительно обмена, они будут рассматриваться.

В свою очередь глава Генпрокуратуры Юрий Луценко заявил, что Украина готова предложить 300 человек, приговоренных за антиукраинскую деятельность для обмена на украинских моряков. Он добавил, что надеется на международную и украинскую солидарность в вопросе освобождения военнопленных моряков.

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил о готовности отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ отпустит на свободу 24 украинских моряков. Это заявление назвал пиаром чистой воды политолог Михаил Чаплыга. По его словам, такой обмен не возможен в принципе, тем более, что Воронченко имеет доступ к гостайне.

В свою очередь лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый предложил арестовать Виктора Медведчука, который является кумом Путина, за государственную измену, чтобы потом его обменять на украинских моряков и всех политзаключенных в России.

Не смотря на заявление Юрия Луценко о том, что власти делают все возможное для быстрейшего возвращения моряков, народный депутат Юрий Бойко говорит обратное. По его словам, никаких практических действий представители действующей власти не делают. Он считает, что для решения этого вопроса нужно выйти на прямой диалог, на площадки ЕС при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель провести переговоры с Россией об освобождении моряков.

По мнению эксперта по вопросам международной политики Ильи Кусы, быстрый способ возвращения украинских моряков из плена РФ возможен лишь при условии обмена. Он считает, что Украина должна найти тех, кто заинтересует Россию, потом обратиться к международным партнерам, которые устроят обмен и надавят на Кремль. Куса уверяет, что необходимо в кратчайший срок найти компромисс, иначе Россия начнет раздувать историю с моряками в пропагандистских целях и может заключить всех моряков в тюрьму, дабы получилась история с мировым резонансом.

Тем не менее, журналист Роман Цимбалюк считает, что Путин вряд ли согласится на обмен, по крайне мере до выборов. Сейчас Президент РФ вероятно не хочет отдавать моряков, чтобы не добавлять бонусов Порошенко. Журналист считает, что российский президент перед парламентскими выборами может «подарить» моряков кому-то из пророссийских политиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org