Когда закончится война? Будут ли в ближайшее время переговоры между Украиной и РФ

215

В последнее время на разных площадках Россия запускает тезис о том, что нужны переговоры с Украиной, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. При этом, он подчеркнул, что идти на них Киев пока не собирается, ведь РФ убивает мирных граждан, уничтожает города и захватывает территории, и в этих условиях недопустимо садится за стол переговоров с российским президентом Владимиром Путиным так, как будто ничего этого не было. При этом спикер главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что Украине придется пойти на выполнения всех условий России для того, чтобы прекратить военный конфликт. В свою очередь Подоляк заявил, что это РФ придется зафиксировать в мирном договоре все то, что хочет Киев, а это – немедленное прекращение огня, вывод российских войск, выдача всех российских преступников и выплата репараций. По его словам, Кремль знает все требования Украины. В то же время, эксперты считают, что на данном этапе ни Киев, ни Москва по-прежнему не готовы к переговорам, поскольку ни одна из сторон пока не достигла поставленных целей.

В последнее время появляется много сообщений о том, что кто-то из иностранных лидеров, якобы готовит прямые переговоры президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. При этом он подчеркнул, что если такие переговоры и будут, то их инициирует президент Украины, впрочем, он сам неоднократно об этом говорил. Советник главы Офиса президента допустил, что заявления лидеров других государств об организации таких переговоров, вероятнее всего, направленны на их внутренние аудитории.

Кроме того, Подоляк заявил, что Украина не согласится на проведение мирных переговоров с Россией на данный момент, хотя якобы Кремль по разным каналам — через своих политиков, политиков других стран, пророссийское лобби — распространяет призывы к запуску переговоров с Украиной. В то же время, говорит Подоляк, российская армия продолжает убивать украинцев, уничтожать города и захватывать территории. В это время, добавляет он, кто-то выходит и предлагает мирное урегулирование, при этом забывая, что не Украина напала на Россию. В трактовке этих политиков, говорит Подоляк, мирное урегулирование означает признание Украиной несовершение РФ военных преступлений и отказ от части территорий и людей. По его словам, это недопустимо. Он добавил, что война будет идти по правилам войны — то есть Украина должна будет нанести серьезные тактические поражения РФ, после этого переговорный процесс может быть запущен на условиях Украины.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Киеву все равно предстоит понять условия РФ, согласиться на них и сесть за стол переговоров, и зафиксировать документ. При этом он утверждает, что Запад сегодня делает ставку на продолжение военных действий в Украине, и якобы западные страны под руководством Вашингтона не разрешают украинцам ни думать, ни говорить о мире, ни обсуждать его. Также Песков выразил уверенность, что «рано или поздно здравый смысл на Западе возобладает, и переговоры по Украине возобновятся».

На это заявление отреагировали в США. Так, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Штатов Джон Кирби заявил, что решение на счет переговоров с Россией будет принимать только президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что США намерены оказывать главе Украины поддержку во время переговоров Украины и РФ. Хотя и добавил, что даже президент Америки скажет, что сейчас не время для дискуссий.

К слову, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что прекращение войны в Украине дипломатическим путем возможно, но все попытки посредничества западных государств в этом вопросе провалились из-за Путина. По его словам, чтобы в будущем появился шанс заключить перемирие, Россия должна прекратить обстреливать мирное население, хотя РФ неоднократно заявляла, что якобы наносит удары только по военным объктам. Глава МИД Италии утверждает, что Зеленский неоднократно демонстрировал признаки открытости, но Путин всегда их отвергал. Он добавил, что Украина имеет полное право защищаться от неспровоцированной агрессии РФ. По его словам, Рим продолжает поддерживать дипломатические контакты с Москвой через свое посольство и надеется на мирное урегулирование войны в будущем.

Отреагировал на слова Пескова и Подоляк. Он перечислил условия для переговоров с РФ и добавил, что Кремль о них знает. По его словам, среди условий – немедленное прекращение огня, вывод российских войск из Украины, возвращение похищенных граждан, выдача военных преступников, механизм репараций и признание суверенных прав Украины. Подоляк заявил, что наступит время, и Украина зафиксирует все эти требования на бумаге.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, у Путина сейчас ситуация такова, что вот-вот он должен решить какие-то тактические задачи. Возможно, это полный захват Донецкой и Луганской областей. Это то, без чего он не уйдет из Украины и не будет договариваться — не пойдет на какие-либо переговоры, считает эксперт. А политолог Максим Яли уверен, что Россия будет стремиться закончить войну с территориальными достижениями, в том числе на юге Украины. Эксперт уверен, что у главы Кремля мало времени, и он прекрасно понимает, что если война затянется на годы, россияне будут истощены, как и запасы оружия, поэтому хочет завершить эту войну, но с территориальным приобретением, чтобы это можно было продемонстрировать как победу. Согласен с таким мнением и политолог Михаил Савва. Он считает, что до переговоров Россия будет пытаться выйти на админграницы Донецкой и Луганской областей и сохранить оккупированные территории на юге, обеспечить сухопутный коридор в Крым. О том, что Кремль не собирается ущемлять свои аппетиты Донбассом и планирует полное уничтожение Украины, заявил руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов.

При этом российский политолог Павел Фельдман заявил, что пока рассуждать о переговорах между Украиной и РФ нет смысла, пока действия на фронте не расставят все точки над «i». По его словам, предвестником «большой встречи» президентов может стать вытеснение Вооруженных сил Украины за пределы «республик» Донбасса. В свою очередь российский политолог Владимир Корнилов считает, что условия России будут ужесточаться по мере торможения переговоров со стороны Украины. По его мнению, в конечном итоге Украина потеряет больше своих территорий.

О том, что Украина также будет требовать большего, заявил и военный Мирослав Гай. По его словам, к уже озвученным ранее требованиям, например, нужно добавить еще и сдачу Россией ядерного оружия в обмен на отмену западных санкций. Кроме того, по его мнению, нужно дать возможность всем народам РФ через механизм референдумов, объявить о независимости.

На самом деле, говорит глава правления аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес, вопросы заключения мирного договора пока далеки от реализации. По его словам, обе стороны надеются получить более выгодные позиции для переговоров, и открыто об этом говорят. Эксперт подчеркивает, что Россия требует фактической капитуляции, а официальный Киев считает, что может остановить к концу лета наступление противника – и даже перейти где-то в контрнаступления, как это происходит сейчас на юге. И пока стороны не попадут в патовую ситуацию, тема переговоров будет не актуальна, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org