Украина подписала «формулу Штайнмайера». Первые подробности и комментарии

221

Представитель Украины в Минске Леонид Кучма подписал так называемую «формулу Штайнмайера» для Донбасса. Эту информацию подтвердил президента Владимир Зеленский. По его словам, украинская сторона ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, что Украина согласна на «формулу Штайнмайера». Она должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, который должна разработать Верховная Рада. Ряд политиков о политологов уже обвинили Зеленского в капитуляции и сдачи национальных интересов. По их словам, Украина полностью пошла на все уступки для России, «вывела» ее из конфликта и получает Боснию на своей территории.

Украину предостерегли от подписания «формулы Штайнмайера»

Во вторник, 1 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, если Киев откажется от подписания «формулы Штайнмайера», это «существенно затормозит весь процесс» урегулирования на Донбассе. По словам политолога Дмитрия Воронкова, данное заявление ничто иное, как завуалированное давление на Киев с тонким намеком на то, что если Украина не пойдет на уступки РФ, то еще долго будет заложником ситуации.

В этом контексте СМИ отметили, что вероятнее всего речь идет о рамочном протоколе о намерениях, которые стороны обязуются выполнять, но он не будет носить характера международного договора. По словам политолога Дмитрия Воронкова, если это действительно так, то принимать эту формулу не имеет смысла, документ не будет обладать никакой юридической силой. Он подчеркнул, что статус международного договора необходим для того, чтобы Россия могла нести ответственность за нарушение своих обязательств, как и Украина. В данном же случае Москва вновь намеревается в очередной раз подчеркнуть статус «гражданской войны» в Украине и снять с себя всякую ответственность, но сохраняя за собой негласный статус куратора и спонсора незаконных вооруженных формирований, добавил эксперт. Также Воронков заявил, вероятно украинская сторона даст в Минске согласие на «формулу Штайнмайера».

В этом контексте бывший советник экс-президента Константин Елисеев заявил, что если Украина согласится на такую формулу, значит она готова к капитуляции. По его словам, РФ постоянно проталкивает идею этой «бумажки». Он отметил, что Украине навязывают простой сценарий: подписание формулы, закон/амнистия, выборы, признание их ОБСЕ в целом, автономный статус, и тогда страна будет жить с проигранным Донбассом под дистанционным управлением из Москвы.

Предостерегла от подписания «формулы Штайнмайера» украинскую делегацию и народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, президента Владимира Зеленского Россия заманивает в ловушку. Она подчеркнула, что нельзя проводить местные выборы до тех пор, пока на Донбассе не будут решены вопросы безопасности.

В свою очередь бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмерный показал документ, который собрались подписать в Минске. Он назвал его «бумажкой», которую подают как «формулу Штайнмайера».

Из текста опубликованного документа следует, что закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами. В соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос согласованный в нормандском формате, утвержденный трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и председательством ОБСЕ директору БДИПЧ.

Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством при ответе на вопрос, согласованный в нормандском формате, утвержденный трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и председательством ОБСЕ директору БДИПЧ.

Зеленского обвинили в капитуляции

В конце дня российские СМИ сообщили, что украинская сторона в Минске подписала «формулу Штайнмайера». Параллельно с этим президент Владимир Зеленский собрал экстренней брифинг. Он сообщил, что украинская сторона ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, что Украина согласна на «формулу Штайнмайера». Она должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, который должна разработать Верховная Рада.

Как пояснил глава государства, согласно «формуле» закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на постоянной основе при условии, что на оккупированных территориях пройдут местные выборы проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы соответствовали демократическим стандартам. То есть, подчеркнул Зеленский, выборы не будут проходить под дулами автоматов. При этом он заявил, что и речи не может быть о капитуляции Украины.

По мнению народного депутата Виктора Балоги, решение о судьбе Донбасса нужно было принимать на всеукраинском референдуме, тогда его никто бы не поставил под сомнение.

В то же время многие политики заявили о том, что Украина пошла на существенные уступки России. Более того, отметил политик Владимир Арьев, речь идет о капитуляции. Он считает, что следствием принятия «формулы Штайнмайера» будет глубокая регионализация страны, которая может привести к федерализации.

По мнению бывшего нардепа Романа Семенюхи, подписание «формулы» — это не просто капитуляция, а начало потери суверенитета страны.

Назвала «формулу Штайнмайера» планом российского президента Владимира Путина Ирина Геращенко. По ее словам, речь идет об односторонних обязательствах, у Москвы их теперь нет. Нардеп также обратила внимание на то, что исчез ключевой блок по безопасности, а остался только политический.

В свою очередь политолог Сергей Таран говорит, что «формула Штайнмайера» — это не путь к миру, а к еще большей войне.

Считает, что «формула Штайнмайера» — это зло, политолог Юрий Романенко. По его словам, сейчас идет только торг по поводу того, как будет наполняться фонд восстановления Донбасса. Зеленский решил поиграть в миротворца, но по факту получит «мощную раскачку». По мнению эксперта, нужно провести референдум возвращать или нет оккупированные территории на условиях «формулы Штайнмайера». Сам эксперт считает, что Украина не должна на нее соглашаться, поскольку это путь превращения в Боснию. Поэтому, нужно показать максимально широко, что общество этот сценарий не приемлет, добавил Романенко.

О том, что Украина не будет выполнять никаких «формул Штайнмайера», заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок и позвал всех патриотов на Банковую выразить свой протест.

При этом бывший народный депутат Борислав Береза напомнил, что в Украине парламентско-президентская республика, а это значит, что не важно, что подписал Леонид Кучма в Минске и что скажет Зеленский, важно за что проголосует Верховная Рада.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org