В НАТО или нет? Представители власти озвучивают противоречивые мнения

238

В Украине снова возник скандал вокруг темы вступления в НАТО. Так, народный депутат, представитель правительства в Верховной Раде Ирина Верещук заявила, что Украину в Альянсе не ждут и сомнительно, что Россия вообще позволит ей стать членом НАТО. Ее слова вызвали волну критики среди политиков и разного рода экспертов. Они сразу же поинтересовались, речь идет о мнении самого парламентария или о четком сигнале посланному России и Западу относительно намерений Украины изменить внешний вектор движения. Некоторые политологи обвинили Верещук в том, что она озвучивает тезисы народного депутата Виктора Медведчука и даже посоветовали исключить ее из фракции «Слуга народа». Впрочем, через некоторое время в правительстве сообщили, что Верещук просто не так поняли, и ее слова о НАТО вырвали из контекста. Это позволило политологам говорить, что в Украине и дальше продолжают изучать мнение граждан относительно движения страны в Альянс. На этот раз, поняв, что общество не готово к смене внешнего вектора развития, тему НАТО «отыграли назад», отмечают эксперты. Впрочем, некоторые аналитики считают, что в партии «Слуга народа» просто реалистично смотрят на вещи и понимают, что Украина дейстительно не может стать членом НАТО в ближайшее время. По их мнению, вероятнее всего тема Альянса для действующей власти перестает быть неким фетишем.

На прошлой неделе народный депутат от партии «Слуга народа», член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а также представитель правительства в Верховной Раде Ирина Верещук заявила, что НАТО не собирается принимать Украину в свои ряды и поэтому нужно пересмотреть подход к отношениям с Альянсом. Она подчеркнула, что страна «стучит в закрытые двери», поэтому теряет репутационно и нельзя идти туда, где не ждут.

Верещук отметила, что Украина довольно успешно выполняет компонент по безопасности и переходы на стандарты НАТО, прописанные в стратегии национальной безопасности, но политический компонент остается открытым. По ее словам, в Альянс скорее возьмут Грузию, чем Украину, а все потому, что Россия вряд ли когда-либо позволит Украине присоединиться к НАТО.

Заявление народного депутата сразу же раскритиковали политики и эксперты. Так, народный депутат Ирина Геращенко поинтересовалась — речь идет о непрофессионализме Верещук и ее личной позиции, или сигналах России и Западу о том, что Украина уже не идет в НАТО и готовит для этого почву. По словам политика, Украина и дальше будет двигаться в Альянс и ЕС, и будет сама выбирать свой внешний вектор развития, а не смотреть на Россию.

Экс-глава делегации Украины в НАТО Ирина Фриз отметила, что Верещук на самом деле связана с народным депутатом Виктором Медведчуком, поэтому озвучивает его тезисы. По ее информации, парламентарий возглавляет общественную организацию «Международный центр Балто-Черноморских исследований и консенсусных практик», которая связана с Медведчуком.

О том, что у Верещук задание озвучивать провокационные тезисы, заявил политолог Михаил Басараб. Он посоветовал исключить депутата из фракции «Слуга народа» и отправить в «Оппозиционную платформу – За жизнь».

В свою очередь политик Виктория Сюмар заявила, что только комплексное международное партнерство с НАТО сможет гарантировать Украине суверенитет и защиту от России, поэтому похожие сообщения со стороны представителей украинских властей недопустимы. Она считает, что в существующих геополитических условиях изменение позиции приоритетности вступления в НАТО и заигрывание с Россией в данном вопросе может превратить Украину в буферное государство и отдалить ее от Запада.

Напомнил Верещук о том, что движение в НАТО записано в Конституции Украины и политолог Андрей Смолий. По его словам, Альянс может стать для страны «зонтиком», который защитит от агрессора.

Не согласен с тем, что «нельзя стучать», если сразу не открывают, политолог Александр Палий. По его словам, страны Балтии «стучали», хоть никто не верил в то, что они станут членами Альянса и в результате их настойчивость возымела успех, их взяли в НАТО. Эксперт считает, что Украина при любом удобном случае должна говорить о своем желании стать членом Альянса и рано или поздно, ее в этом поддержат.

После волны критики правительство сообщило, что слова Верещук об Альянсе неправильно трактовали. Там подчеркнули, что Украина по-прежнему движется в ЕС и НАТО. По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, представители действующей власти просто тестируют общество на предмет того, как будет воспринят отказ от членства в Альянсе. В этот раз не прошло, поэтому вопрос пока отложили, считает эксперт.

К слову, президент Владимир Зеленский на полях сессии Генассамблеи ООН встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Он подчеркнул важность визита в Украину Северноатлантического совета НАТО в конце октября. По его словам, Киев продлит активное взаимодействие с Альянсом в сфере реализации структурных реформ в секторе безопасности и обороны согласно стандартам Альянса. В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что цель Украины неизменна – это движение в ЕС и НАТО.

При этом военный эксперт Олег Жданов считает, что при президенте Зеленском отношения с НАТО точно не ухудшились. Более того, Альянс предложил Украине новую помощь.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев говорит, что позиция новой власти в отношении Альянса изменилась – теперь не будет фетишизации вступления в НАТО, когда это намерение довели до полного абсурда, закрепив позицию вступления в военно-политический союз в правовом документе. По его словам, в партии «Слуга народа» трезво оценивают шансы страны и открыто об этом говорят. При этом Золотарев отмечает, для того, чтобы говорить о вступлении в НАТО, Украина должна поднять свой ВВП в 2,5-3 раза, чтобы финансировать вооруженные силы хотя бы в объеме 10-15 млрд. долларов ежегодно. Пока необходимые показатели не достигнуты, поэтому претендовать на членство в Альянсе в ближайшее время Украина не сможет.

В то же время вице-премьер Дмитрий Кулеба заявил, что пятилетняя программа правительства предполагает достижение соответствия Украины критериям членства в ЕС и НАТО. По его словам, впервые в истории программ правительств интеграция Украины в ЕС и НАТО заслужила отдельный раздел.

При этом он подчеркнул, что будет с коллегами делать все, чтобы Украина стала членом НАТО и Евросоюза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org