Уход Курта Волкера. Последствия для Украины и США

221

Отставка Данилюка стала не единственным последствием беседы Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Вслед за ним в отставку ушел и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Буквально через день после того как состоялся телефонный разговор между двумя президентами, Курт Волкер прибыл в Киев и встретился с Зеленским. По некоторым данным, он мог советовать последнему, как именно реагировать на просьбы американского президента. Конгресс захотел заслушать Волкера в рамках расследования, которое проводится перед процедурой импичмента Трампу. Некоторую информацию подбросил и Рудольф Джулиани, который опубликовал фрагмент сообщения от Волкера. В нем спецпредставитель США предлагал Джулиани познакомиться с Ермаком – человеком Зеленского. И как выяснилось, это имеет прямое отношение к отставке Волкера.

Уход спецпредставителя националисты уже назвали очередным поражением Украины. Не секрет, что Волкер критиковал формулу Штайнмайера и выступал в основном с антироссийскими призывами. После его очередного прибытия в Киев глава МИД Пристайко радикально поменял высказывания относительно выборов на Донбассе, после чего в Минске украинская делегация отказалась согласовать формулу Штайнмайера, что помешало встрече Нормандской четвертки на высшем уровне. О своей тревоге высказался и Порошенко, отметивший, что вклад Волкера в стратегическое сотрудничество Украины и США был огромным, и он помогал противодействовать российской агрессии. Нередко эксперты называли Волкера лоббистом Порошенко в США. Есть интересное совпадение – Порошенко нанял для лоббирования своих интересах компанию BGR group, в которой ранее работал Волкер. После поражения на президентских выборах практически сразу и появились слухи о скорой отставке спецпредставителя США из-за его тесной связи с Порошенко. Впрочем, позже выяснилось, что Волкер пытался удержаться на плаву и, отстраняясь от Порошенко, спешил наладить контакт с Зеленским. Он поспособствовал летней встрече Джулиани с Ермаком, который является советником Зеленского. На встрече обсуждалось расследование дела Байдена. После того как информация об этом появилась в СМИ, Волкеру пришлось уйти в отставку.

Вместе с тем в США многие считают, что Волкер намеренно подал в отставку, чтобы не быть ничем связанным, выступая свидетелем перед Конгрессом. Якобы так ему будет гораздо проще рассказывать детали переговоры Джулиани с Ермаком и поспособствовать делу об импичменте. Также в США распространена версия о том, что Волкер не помогал Трампу продвигать расследование против Байдена на Украине, а наоборот убеждал команду Зеленского, что этого делать не надо. Впрочем, это уже внутриамериканские процессы, а отставка Волкера гораздо больше скажется на украинских делах, так как он был явным противником реализации политической части Минских соглашений. Ввиду того что других соглашений просто нет, из-за этой позиции ситуация никак не разрешалась. Так как перед ним ушел и советник Трампа Джон Болтон, который также был представителем «ястребов», очевидно, что Трамп меняет линию в отношении Украины и России. Эксперты считают, что нужно ожидать перезагрузки мирных форматов и определенных процессов установки мира на Донбассе.

Дипломатичность Волкера была крайне слабой и, по сути, он провалил переговорную миссию, что и стало главной причиной его ухода. Новый представитель США с большей вероятностью будет добиваться размещения миротворческой миссии, и представлять более умеренную оппозицию. Впрочем, есть мнение, что уход Волкера ни на что не повлияет, так как он представлял функциональную должность и действовал только в рамках указаний Госдепа. При этом его личные взгляды и позиция оказывали минимальное влияние. Хотя он был сторонником политики Маккейна, но демонстрировать ее мог не всегда. Реально же на украинские вопросы влияет Джордж Кент, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Евразии. Волкер лишь высказывал позицию США в отношении Минского формата. Не исключено что и в Украине значительно переоценивают роль Волкера, причем делается это стараниями Порошенко, который уделял слишком много внимания любым клеркам из США, преувеличивая их значимость. Впрочем, отставка Волкера все равно означает изменения в политике США.

В европейской прессе больше внимания уделили высказываниям Зеленского в отношении Европы и помощи Меркель. Потому там предполагают, что отношения европейских представителей Нормандской четверки к американскому участию будет более негативным. Между США и ЕС возрастает стена препятствий, и Европа наверняка будет выступать против американского участия в Нормандской четверке, что помещает Украине ссылаться на позицию Америки. Таким образом, если власть в Украине захотят каких-либо движений формуле Штайнмайера, то без труда смогут их выполнить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org