Украина начала экспорт зерна по морю. Планирует расширить сделку  

207

Экспорт украинского зерна по поморю разблокирован. Первый корабль с кукурузой под флагом Сьерра-Леоне в понедельник перового августа покинул порт Одессы. Ожидается, что второго августа он прибудет в Турцию и после этого продолжит движение по маршруту. В Украине прогнозируют, что уже до конца недели в одесские порты смогут заходить суда для того, чтобы заняться экспортом сельскохозяйственной продукции. Известно, что пока к работе готовы два порта «Одесса» и «Черноморск», в ближайшие дни будет готов и «Южный». Если экспорт будет проходить без проблем, Украина хочет внести в перечень портов и «Николаев». Ранее этого не сделали из-за постоянных обстрелов города. Примечательно, что буквально накануне начала экспорта зерновых, конгрессвумен Виктория Спартц призвала ООН остановить «зерновую сделку» из-за того, что якобы она не дает надлежащие гарантии безопасности Украине. Ее заявление удивило многих политиков. Они даже отметили, что Спартц играет на руку России, поскольку Кремлю выгодно, чтобы экспорт зерна морем был и дальше заблокирован. Конгрессвумен ответили в министерстве иностранных дел. Там заявили, что ее заявление наносит сокрушительный удар по украинским фермерам и экономике, которые нуждаются в экспорте и доходах, а также подрывать глобальную продовольственную безопасность. В то же время в Германии призвали все же не верить на слово российскому президенту Владимиру Путину и дальше прорабатывать альтернативные маршруты экспорта зерна.

Украина начала экспорт зерна морем. Правда, буквально накануне его начала конгрессвумен Виктория Спартц требовала от генсека ООН Антониу Гутерриша остановить «зерновую сделку» до тех пор, пока не будут обеспечены лучшие меры безопасности. В письме к генсеку она отметила, что потенциальные последствия этого «зернового соглашения», не имеющего надлежащих механизмов выполнения, могут очень дорого обойтись Украине, и добавила, что России нельзя доверять. Спартц заявила, что поскольку Россия получила столь значительную отмену санкций по экспорту зерна и удобрений, что фактически увеличивает способность России шантажировать Европу поставками газа, данное соглашение следует приостановить, пока не будут обеспечены лучшие меры безопасности для Украины. Она призвала Гутерриша направить корабли ООН в Черное море для обеспечения гуманитарных коридоров. Иначе из-за такой договоренности Украина подвергнется повышенному риску бомбардировки и разрушения своих портов после ухода кораблей, добавила конгрессвумен.

Заявление Спартц раскритиковал нардеп Алексей Гончаренко. По его словам, она делает заявления, которые бы очень понравились российскому президенту Владимиру Путину, и играет фактически в его игру. Это глава Кремля пытается сорвать зерновое соглашение, а не Украина, подчеркнул политик. Он добавил, что заявления Спартц его удивляют и огорчают. При этом Гончаренко подчеркнул, что Украине нужно «зерновое соглашение», поскольку для нее это возможность хоть немного поднять экономику, потому что речь идет о миллиардах долларов. Политик добавил, что у страны впереди очень сложные осень и зима, и если бы экспорт зерна не разблокировали, то под вопросом существования оказалась бы аграрная отрасль, а значит и продовольственная безопасность Украины в следующем году.

Отреагировали на заявление Спартц и в министерстве иностранных дел. Там заявили, что Украина не принимала бы участия ни в каких договоренностях, если бы не была уверена в способности защитить южный регион от атак с Черного моря. В ведомстве подчеркнули, согласно «зерновой сделки», ООН и Турция взяли на себя обязательство обеспечить выполнение договоренностей со стороны России. В МИД добавили, Украина завершила необходимую подготовку для восстановления безопасного экспорта зерновых и рассчитывает на ответные шаги других сторон. Ситуацию безопасности контролируют ВСУ, добавили в министерстве. Также там отметили, что в нынешних условиях не существует простых решений, но «попытка конгрессвумен Виктории Спартц подорвать зерновую договоренность своим очередным заявлением именно сейчас — это наносить сокрушительный удар по украинским фермерам и экономике, которые нуждаются в экспорте и доходах, а также подрывать глобальную продовольственную безопасность».

В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина полностью готова к экспорту зерна по морю. Он добавил, что украинские военные гарантируют безопасную ситуацию.

Известно, что первое судно RAZONI под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. тонн украинской кукурузы вышло из Одесского порта в понедельник первого августа. Как сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, в портах Большой Одессы еще 16 судов уже ждут свою очередь. По его словам, это те суда, которые были заблокированы с начала полномасштабного вторжения России. Министр добавил, что Украина в ближайшее время при поддержке партнеров планирует выйти на полную мощность перевалки сельскохозяйственной продукции. Он подчеркнул, что первые суда могут начать заходить в Украину по «зерновому коридору» к концу недели. В первую очередь речь идет о портах «Одесса» и «Черноморск». Ожидается, что уже в ближайшее время к работе будет готов и порт «Южный». Кроме того, Кубраков сообщил, что к работе «зерновых коридоров» также могут подключить порт Николаева. По его словам, ранее его в сделку не включали из-за активных боевых действий, которые там ведутся.

Также министр рассказал, что Украина ограничит отгрузку зерна до трех судов в день на ближайшие две недели. По его словам, после проверки безопасных маршрутов в этом пробном режиме экспорт зерна может достичь 3 млн тонн в месяц через четыре-шесть недель.

Как подчеркнул Владимир Зеленский дальнейший экспорт украинского зерна на мировые рынки зависит от выполнения условий безопасности. По состоянию на сейчас, отметил он, не время еще делать какие-либо выводы и прогнозировать дальнейшие события, но порт заработал, экспортное движение началось, и это можно назвать первым позитивным сигналом, что есть шанс остановить начало продовольственного кризиса в мире. По его словам, все зависит от выполнения параметров безопасности инициативы, а это ответственность партнеров, в первую очередь Организации Объединенных Наций и Турции. При этом Зеленский добавил, что не может быть иллюзий, что Россия просто воздерживается от попыток сорвать украинский экспорт. По его словам, Россия последовательно провоцировала голод в странах Африки и Азии, которые традиционно импортировали значительные объемы украинского продовольствия, а сейчас в условиях чрезвычайной жары, как в этом году в Европе, угроза ценового кризиса и определенного продовольственного дефицита есть также и для части европейских стран. Кроме того, глава государства подчеркнул, что для Украины экспорт зерна тоже имеет значительную пользу, и вопрос не только в миллиардах долларов валютной выручки. По его словам, в выращивании экспортных аграрных культур задействованы около полумиллиона украинцев, а если добавить смежные отрасли — то это плюс миллион рабочих мест. Отсюда и соответствующее государственное внимание к выполнению экспортной инициативы, добавил президент.

Тем не менее, в Германии настаивают на расширении альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна, чтобы не зависеть в этом вопросе от России. Как отметил федеральный министр сельского хозяйства Джем Оздемир, каждое транспортное судно, которое благополучно покидает украинские порты – это проблеск надежды для Украины и для голодающих людей в этом мире. В то же время он подчеркнул, что нельзя полагаться на обещания Путина. Даже если Украина снова получит безопасный доступ к Черному морю, она не должна оставаться в зависимости от России, сказал немецкий министр. Поэтому, добавил он, необходимо способствовать расширению альтернативных экспортных маршрутов. Речь идет о постоянных альтернативах, а не о временных. Оздемир сообщил, что хочет убедить Комиссию ЕС настаивать на расширении альтернативных экспортных маршрутов для Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org