В Украине ликвидировали миллионную ботоферму «Евросолидарности»

388

Служба безопасности сообщила о ликвидации миллионной ботофермы, работавшую для дискредитации президента Владимира Зеленского и «расшатывания общественно-политической ситуации» по заказу одной из политсил.

Об этом сообщают СБУОГПНацполиция, источник УП в правоохранительных органах.

По данным источников, речь идет о политсиле пятого президента Петра Порошенко «Европейской солидарности».

По данным спецслужбы, «злоумышленники распространяли дезинформацию», критикуя власти.

Пропагандистские «мощности» этой ботофермы использовали и представители российских спецслужб. В частности, через ботов они распространяли фейковые новости о ситуации с фронтами и проводили другие информационные диверсии.

Среди последних «операций» СБУшники назвали распространение контента о якобы конфликте между руководством ОП и главнокомандующим ВСУ, а также проведение кампании по дискредитации первой леди.

Правоохранители насчитали, что для «разгона деструктивного контента» дельцы администрировали более 1 млн. собственных ботов, а также многочисленные группы в соцсетях с аудиторией почти 400 тыс. пользователей.

В ходе спецоперации разоблачили руководителя преступной группы – это гражданин РФ, проживавший в Киеве и позиционировавший себя как «политический эксперт».

По данным следствия, он организовал информационно-взрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил. Для координации преступных действий был на «связи» с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства нашего государства.

Установлено, что российский политтехнолог создал специальное программное обеспечение. С его помощью участники группы управляли в автоматическом режиме неограниченным количеством анонимных аккаунтов в наиболее популярных соцсетях.

Силовики добавляют, что для маскировки противоправной деятельности злоумышленники обустроили оборудование в разных городах – Киеве, Харькове и Виннице.

Во время обысков изъяли технику, 5 тысяч сим-карт, 200 прокси-серверов для подмен IP-адресов.

Реакция Евросолидарности

Нардеп от ЕС Владимир Арьев опроверг информацию о наличии ботофермы у партии и заявил, что ее никогда не существовало.

«Это лживый вброс, направленный на дискредитацию патриотической политсилы», — написал политик.

Также информацию о том, что ботоферма принадлежала ЕС опровергла сопредседатель фракции политсилы в парламенте Ирина Геращенко, заявив, что подобные публикации расцениваются «как недобросовестность и выполнение политического заказа власти».