Украина на грани водного коллапса. Сможет ли государство решить проблему с поставками хлора

698

В Украине не хватает жидкого хлора для нужд водоканалов, как результат они могут прекратить работу со дня на день. Критическая ситуация сложилась в Харькове, Запорожье и Кропивницком, в Николаеве уже подают воду по графику. По регламенту водоканалы не имеют права подавать воду, которая не прошла очистку, поэтому в Украине может возникнуть коллапс. Причиной послужило то, что единственный производитель в стране жидкого хлора «ДнепрАзот» остановил работу из-за нерентабельности. На предприятии хотят повысить стоимость жидкого хлора и в начале июля подали в Антимонопольный комитет экономическое обоснование, но пока реакции АМКУ нет. В то же время правительство пытается хоть как-то решить проблему и начало закупку жидкого хлора в Румынии. Но поставки оттуда небольшие, они не смогут решить проблему полностью. К тому же жидкий хлор из-за рубежа стоит в два раза дороже, чем в «ДнепроАзоте». В Николаеве уже заявили, в местном бюджете нет денег, чтобы позволить себе такие траты.

«ДнепрАзот» остановил работу

В Украине возникли проблемы с жидким хлором, который производится на предприятии «ДнепрАзот». Глава правления завода Сергей Сидоров рассказал, что производство жидкого хлора – убыточное, поэтому было принято решение остановить работу в этом направлении. Он сообщил, предприятие работает в минус из-за повышения стоимости газа. Сидоров попросил правительство вмешаться в ситуацию, спрогнозировав закрытие завода и увольнение 4х тысяч сотрудников, если проблема не будет урегулирована. На прошлой неделе в столицу даже прибыл тысячный десант работников «Днепроазота», которые под стенами Кабинета министров требовали возобновления работы предприятия.

В «ДнепрАзоте» говорят, что готовы возобновить производство жидкого хлора при условии, если предприятию разрешат повысить его стоимость. По словам коммерческого директора предприятия Андрея Пустовойта, новая цена на хлор, которую предлагает завод, соответствует среднерыночной в 2018 году.

По информации вице-президента Украинской ассоциации водоканалов Ольги Бабий, ранее «ДнепрАзот» поставлял его по цене 17-20 тысяч гривен за тонну. Теперь на предприятии считают, что цена должна вырасти вдове.

В начале июля «ДнепрАзот» подал в Антимонопольный комитет заявление с просьбой разрешить повысить стоимость жидкого хлора, при этом в АМКУ было подано экономическое обоснование новой цены. В ведомстве подтверждают, что получили обоснование. При этом в пресс-службе АМКУ сообщают, цены на жидкий хлор являются свободными ценами, которые самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования и в отношении которых отсутствует государственное регулирование. Итак, если АО «ДнепрАзот» уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия.

В то же время в АМКУ заявили, частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации «признается злоупотреблением монопольным положением (п. 5 ч. 2 ст. 13 закона Украины «О защите экономической конкуренции»)». Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год.

Водоканалы могут прекратить работу

Остановка «ДнепрАзота» является проблемой всеукраинского масштаба, поскольку водоканалы используют для очистки воды именно жидкий хлор. Кроме этого водоканалы не имеют права подавать воду, если она не прошла очистку соответствующими реагентами. Таким образом, если проблема с производством жидкого хлора не будет решена в ближайшее время, города могут оказаться без водоснабжения, поскольку достаточных запасов этого реагента у водоканалов нет. Жители Николаева уже ощутили на себе остановку «ДнепрАзота», в городе воду уже подают по часам.

По информации председателя ассоциации Укрводоканалэкология Александра Шкиня, критическая ситуация сложилась в Харькове, Кропивницком, Запорожье и Виннице. Там у местных водоканалов запасов жидкого хлора осталось всего на несколько дней. В свою очередь Ольга Бабий добавляет, что хлора в «Харьковводоканале» осталось до конца субботы — начала воскресенья. Она сообщила, что в течение недели пытались перераспределять остатки хлора между водоканалами, но лимит перераспределения уже исчерпан, поэтому ситуация критическая.

Проблему пытаются решить в правительстве. Так, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина будет обеспечена хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода «ДнепрАзот». Тем не менее, он подчеркнул, что заводу будет платить за газ ту же цену, что и другие предприятия. За решение проблемы с жидким хлором отвечает вице-премьер Геннадий Зубко. Он сообщил, что отказ от поставки хлора по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру. Чиновник подчеркнул, что за последний год «ДнепрАзот» повысил цену на хлор на 300% для водоканалов и контракт должен быть выполнен.

Хлор из-за рубежа

Помочь Украине с жидким хлором  уже согласились соседние государства, однако и здесь возникли проблемы: хлор является веществом «двойного назначения» (может использоваться в военных целях), поэтому его ввоз требует дополнительных процедур. Существуют и логистические трудности — разница ширины путей для перевозки хлора в цистернах.

Украина уже закупила жидкий хлор в Румынии, чтобы экстренно закрыть потребность. По словам Ольги Бабий, хлор поступает небольшими партиями в 30–40 тонн в неделю, но этого недостаточно для всех потребителей. Словакия, Польша и Узбекистан могут начать отгрузки для Украины до 30 августа. Бабий добавила, что сейчас в Киеве и Кривом Роге переоборудуются мощности, чтобы принимать цистерны с хлором и переливать его в контейнеры для региональных потребителей.

В «Киевводоканале» объяснили, что поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом задерживаются из-за оформления разрешительных документов и других процедур. Более того, таких специализированных контейнеров недостаточно. Поставки хлора в цистернах из Европы также являются проблематичными, поскольку европейские цистерны не способны менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины.

Есть еще один нюанс закупки жидкого хлора за рубежом – он существенно дороже, чем реагент отечественного производства. По словам заместителя городского головы Николаева Юрия Степанца, жидкий хлор из Румынии стоит 45-46 тысяч гривен за тонну, в то время как «ДнепрАзот» продавал хлор по 22 тысячи гривен. Чиновник отметил, в бюджете города нет средств, чтобы покупать реагент за рубежом. Кроме того он обратил внимание, что подорожание жидкого хлора неизбежно приведет к пересмотру тарифа на водоснабжение.

По информации первого вице-премьера Степана Кубива, «ДнепрАзот» согласился запустить производство, если ему разрешат повысить стоимость хлора до 40 тыс. гривен за тонну.

Вода – вопрос национальной безопасности

Ситуация с хлором в Украине непростая, хотя ее можно было предвидеть и создать соответствующие государственные резервы, считает Ольга Бабий. По ее словам, государство должно понять, что проблема обеззараживания воды относится к вопросам национальной безопасности.

В свою очередь директор «Института города» Александр Сергиенко считает, что предприятие «ДнепрАзот», которым владеет олигарх Игорь Коломойский, занимается банальным шантажом власти, что недопустимо, особенно в военное время.

Он отмечает, что по закону военного положения ввел бы внутренние войска в Днепр, которые бы взяли под контроль производство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org