Почему именно сейчас? Коломойскому вручили подозрение по двум статьям

195

Олигарху Игорю Коломойскому вручили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 190 (мошенничество); ст. 209 (отмывание имущества, полученного преступным путем). Установлено, что в течение 2013-2020 годов Игорь Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений. При этом ряд экспертов обратили внимание на то, что подозрение олигарху вручили сотрудники СБУ в то время, как главы антикоррупционных ведомств с рабочим визитом находятся в США. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что через спецслужбы, на которых имеет вклинение Офис президента, дело олигарха могут «спустить на тормоза» и он «выйдет сухим из воды». Впрочем, есть мнение, что президент Владимир Зеленский, которого связывают с Коломойским, настолько окреп, что решил разорвать с ним все отношения, тем более в контексте его предстоящего визита в США и выборов. Аналитики также не исключают, что дел Коломойского – это и мощный сигнал от власти всем старым олигархам и чиновникам, которые стремились бы вернуться к довоенным темным делам, схемам и воздействиям.

В субботу, второго сентября, олигарху Игорю Коломойскому вручили подозрение. В пресс-службе СБУ сообщили, что по материалам Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности подозрение объявлено по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 190 (мошенничество); ст. 209 (отмывание имущества, полученного преступным путем). Установлено, что в течение 2013-2020 годов Игорь Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений. Досудебное расследование продолжается.

В то же время, некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщают, что сторона обвинения в суде будет ходатайствовать об избрании Коломойскому меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Сумма доказанного следствием ущерба составляет 527 млн грн, практически такую же сумму залога для олигарха будет просить сторона обвинения.

При этом политолог Андрей Смолий обратил внимание на то, что подозрение Коломойскому вручили не сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), хотя именно они занимались и занимаются делом олигарха по схожим уголовным правонарушениям. Он не понимает, почему за эпизоды по мошенничеству и отмыванию денег взялись именно сотрудники СБУ. Кроме того, политолог добавил, что руководство НАБУ и Следственной антикоррупционной прокуратуры в эти дни было в командировке в США, в этом контексте действия спецслужб по вручению подозрения олигарху выглядят странно. При этом Смолий добавил, что не хотелось бы, чтобы кто-то завел дело Коломойского в «глухой угол», что позволит ему выйти «сухим из воды».

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко обратила внимание на то, что на днях президент Владимир Зеленский сообщил, что нужно прировнять коррупцию во время войны к государственной измене, а это означает передачу подследственности от НАБУ к СБУ. И буквально сразу после таких сообщений, отмечает политик, спецслужбы пришли к олигарху Коломойскому, демонстрируя свою эффективность.

По мнению же журналиста Богдана Буткевича, цель спецслужб была в том, чтобы опередить НАБУ и показать для США видимость борьбы с коррупцией, а на самом деле – не допустить реального ареста Коломойского или выдачи его в Америку. Плюс, отмечает он, Зеленский вскоре едет в США, и для этого нужен хороший информационный фон. Кроме того, говорит журналист, Зеленский хотел «прижучить» самого Коломойского и показать свою силу. Также, добавил он, президент хотел показать своим симпатикам и электорату, что власть хороша, и перебить «зловонный шлейф» от последних коррупционных скандалов, которые начинают бить по рейтингу самого Зеленского.

В свою очередь политический эксперт Светлана Кушнир предполагает, что вручение подозрения Коломойскому укладывается в логику кейса борьбы с коррупцией, на которую Зеленский объявил что-то типа «крестового» похода. Хотя, добавляет она, вручение подозрения по двум статьями именно от СБУ, а не НАБУ, еще может быть свидетельством желания не упускать это дело представителями Офиса президента, а сами статьи в суде еще надо доказать – что имело место быть мошенничество и это личная (а не коллективная) злонамеренная деятельность Коломойского. Дадут ли делу ход – нужно наблюдать, но то, что перед визитом в США на саммит Генассамблеи ООН у президента хорошие стартовые позиции для переговоров с высшим руководством стран Запада – однозначно, подчеркнула эксперт. В этом контексте она напомнила, что первыми санкции в отношении Коломойского ввел Минфин США – в 2019 году. Именно американцы стали инициативным тараном против персонально Коломойского и его семьи, а Украина лишь спустя какое-то время поддержала решение, согласно которому Израиль в то время мог бы выдать находящегося там Коломойского Штатам, но олигарх предпочел срочно вернуться в Украину, напоминает Кушнир. По ее словам, Коломойского называли крестным отцом как актерской, так и политической карьеры Зеленского и этот штамп может уйти в небытие, если подозреваемый окажется на скамье подсудимых. При этом, добавила эксперт, надо помнить, что точку ставит не Зеленский или его Офис, не украинское общество, а – суд, так что нужно наблюдать, как будут развиваться события дальше.

На самом деле, добавляет политолог Евгений Магда, Коломойский даже после потери украинского гражданства остается значимым фактором украинской политики. Он подчеркнул, что в Украине сегодня отсутствуют примеры превращения олигархов на представителей большого бизнеса. Политолог советует наблюдать за телеканалом «1+1», который связывают с Коломойским и посмотреть – изменится ли его редакционная политика, и останется ли он в телемарафоне «Единые новости». Магда призвал не забывать, что медиа для Коломойского всегда были инструментом борьбы за «место под солнцем».

В свою очередь политолог Андрей Палий отмечает, то что Коломойский набивал свой карман государственными деньгами, известно в Украине давно – и почти всем. Зеленский, говорит эксперт, похоже, фактически разрывает с давними обвинениями в том, что он зависим от Коломойского. Все это происходит именно сейчас неслучайно. Во-первых, отмечает Палий, Зеленский достаточно укрепился. Во-вторых, ущерб от деятельности Коломойского, действительно, очень большой. Пока он остается неуязвим, неприкасаем – говорить о правосудии, деолигархизации и законности – тяжело. В-третьих, на горизонте начали маячить выборы, на которых Зеленский хочет выглядеть сильным, а не зависимым от олигархов, говорит Палий. При этом он считает, что если Коломойский будет вести себя «тихо и не высовываться», то его не арестуют, в противном случае – могут быть разные варианты.

По мнению же политтехнолога Олега Постернака, дело Коломойского – это мощный сигнал от власти всем старым олигархам и чиновникам, которые стремились бы вернуться к довоенным темным делам, схемам и воздействиям, уверен эксперт. Хотя, добавляет эксперт, есть опасения, что место старых олигархов могут занять новые. Но с новыми «хозяевами заводов и пароходов» можно выстроить систему отношений уже в более подчиненном положении, чем это было со старыми олигархами, не привыкшими к приоритету государственных интересов над личными, подчеркнул Постернак.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org