Без денег МВФ Украине не прожить

691

На днях эксперты Нацбанка представили материалы о том, что ждет Украину в случае, если МВФ откажется предоставлять транши. И хотя общественности были показаны лишь фрагменты – даже они вызывают обеспокоенность. Эти сценарии разрабатывались с учетом прекращения сотрудничества и вероятно цифры впечатлили чиновников, потому они экстренно и проголосовали за создание антикоррупционного суда. Однако остаются и другие требования, до которых еще не добрались, например повышение тарифов на газ.

Согласно презентации Нацбанка были взяты условия, согласно которым сотрудничество с МВФ не прекращается, и цены на металлы падать не будут. Это положительное развитие событий, по которому курс доллара останется в рамках 27 гривен. Однако если транш не будет предоставлен, то уже до конца нынешнего года доллар вырастет до отметки 32 гривны, а в 2019 году 0 почти до 34 гривен. Такая ситуация случится если не будут падать цены на металлы. Однако если и в этом Украине не повезет, то уже к концу 2018 года доллар может превысить отметку в 41 гривну. По основному положительному сценарию цены в Украине вырастут в любом случае на 8,9% в 2019 году. Без траншей МВФ рост превысит 13,1%, а при самом плохом развитии событий достигнет почти 18%. Также без сотрудничества с МВФ серьезно пострадают и золотовалютные резервы. В нынешнем году они могут составить чуть более 15 млрд. долларов, а к 2019 году сократятся до 9 млрд. долларов. При этом если случится еще и падение цен на металлы, то в 2019 году золотовалютные резервы сократятся до 7 млрд. Эксперты отмечают что без программ с МВФ станет невозможным привлечение средств Всемирного банка и ЕС. Причем Украина даже не сможет заработать на еврооблигациях, так как инвесторов украинские долги более не привлекают.

В НБУ подчеркивают, что при негативном развитии событий бюджетные проблемы могут начаться уже в ближайшее время. Если еврооблигации не будут пользоваться спросом, то правительство потеряет валюту практически до нуля уже летом, потому для выполнения внешних обязательств бюджету не хватит как минимум 2 млрд. долларов. Традиционно с учетом бюджетных проблем и отсутствия траншей МВФ может возникнуть паника среди населения, что лишь поспобствует быстрой девальвации гривны. НБУ придется экстренно экономить валюту с учетом, что в будущем году придется выплачивать большой внешний долг. В НБУ считают, что девальвация приведет к увеличению долгов правительства. Уже практически неотвратимой считается реструктуризация внешнего долга. Также вероятно возникновение проблем в банковской системе. Население начнет скупать валюту, что приведет к росту курса доллара, а заодно и инфляции, потому Нацбанку придется вводить жесткую монетарную политику. Это однозначно повредит экономическому росту и приведет к рецессии. В НБУ сейчас не подтверждают и не опровергают сохранение рисков по этим сценариям. Там подчеркивают, что рассматривают различные варианты развития событий как в экономике, так и в финансовой секторе, при этом оставляя надежды именно на базовый сценарий событий. Возможные действия зависят от проведения структурных реформ, а также необходимости сотрудничества с МВФ.

В НБУ подчеркивают, что надеются на базовый вариант развития событий, как наиболее вероятный, но он возможен лишь вы полнении программ Валютного фонда. Вместе с тем в Нацбанке изучают альтернативные сценарии в случае отсутствия реформ и финансовой поддержки международных кредиторов. Там явно пытаются отстраниться от такой версии, но всем уже понятно что этот вариант событий также нельзя исключать. Поднимать в предвыборный год тарифы и идти на непопулярные решения в социальной политике – это политическое самоубийство, но вместе с тем сознательный отказ от сотрудничества с МВФ означает приведение страны к дефолту, что также не лучший выход. Независимые эксперты считают что любые прогнозы это вполне стандартная процедура для Нацбанка. Они также подтверждают, что если цены на сырье упадут и Украина не получит траншей, то курс доллара вырастет далеко за 30 гривен. Сегодня конечно этой тенденции еще не видно, так как на сырьевых рынках пока все спокойно. Там обычно все происходит внезапно.

Впрочем, как полагают эксперты, продолжать сотрудничество с МВФ нужно взвешенно. В НБУ и Минфине немало сторонников удержать миссию МВФ в Украине любой ценой. Некоторые чиновники умышленно пугают наиболее негативными прогнозами, так как получают непрямые выгоды от работы фонда в Украине. Сотрудничество МВФ и Украины действительно важно, но перед тем как резко поднимать тарифы и брать очередной кредит следует несколько раз подумать. Рост тарифов – это инфляция, а также в любом случае бюджетный дефицит, но сааме главное – это недовольством населения перед выборами. Также экспертов волнует вопрос, почему до сих пор при собственной добыче газа с низкой себестоимостью голубое топливо продается населению в 10-15 раз дороже, причем топ-менеджеры «Нафтогаза» получают огромные зарплаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org