Украина компенсирует стоимость разрушенного на Донбассе жилья. Разрабатывается процедура

234

Украина будет компенсировать стоимость разрушенного в результате боевых действий жилья, об этом сообщил заместитель министра по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Руслан Калина. По его информации, на эти цели в бюджете на текущий год заложено 40 миллионов гривен. Чиновник признает, что этих средств пока недостаточно и добавляет, что министерство разрабатывает порядок выделения компенсаций пострадавшим. В свою очередь, советник министра по вопросам ветеранов и временно оккупированных территорий Артем Салихов сообщил, что, действительно, выделенных в этом году средств на компенсацию разрушенного жилья недостаточно, но, говорит он, сейчас важно разработать механизм таких выплат. После этого, на программу можно будет выделить больше денег, а также привлечь к ней и международных доноров. Также советник добавил, что пока речь идет о выплате компенсаций украинцам, которые проживают на территориях, которые контролирует Киев. Следует отметить, что инициативы правительства вызвали негодование среди некоторых политиков, которые считают, что компенсировать стоимость разрушенного жилья должен агрессор, то есть Россия. Они утверждают, что Украина должна была бы создать специальный орган, который помог бы пострадавшим от войны гражданам составлять иски против РФ и подавать их в Европейский суд по правам человека.

Еще 10 июля 2019 года Кабинет министров внес изменения в постановление  «Об утверждении Порядка предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, которые остались на прежнем месте жительства», включив туда и боевые действия на Донбассе. Таким образом, говорит юрист Марина Киптила, впервые с начала войны правительство издало законодательный акт, который создал механизм предоставления компенсации за дома, разрушенные в результате военного конфликта. По ее словам, документ содержит четкую привязку к территории, на компенсацию смогут претендовать люди, которые остались на прежнем месте жительства. То есть деньги не смогут получить переселенцы, подчеркивает юрист. Также речь идет об украинцах, которые проживают на территориях, которые контролирует Киев. Такую градацию юрист называет недостатком постановления. По ее словам, на это обратили внимание и в докладе Верховного Комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине. В докладе сказано, что вопреки международным нормам, постановление, принятое Кабинетом министров, распространяется только на тех гражданских лиц, которые остаются проживать в населенном пункте, в котором было разрушено их имущество.

В постановлении сказано, что для граждан предусмотрена денежная компенсация, размер которой не зависит от фактически причиненного ущерба и проведенной оценки имущества, а ограничен суммой в 300 тыс. гривен. При определении размера денежной компенсации учитывается размер причиненного материального ущерба, страховых выплат и других видов помощи. Вероятно, говорит Киптила,  в случае восстановления дома за счет гуманитарной помощи сумма компенсации для пострадавшего человека может быть существенно уменьшена. Впрочем, в прошлом году на программу не было выделено средств, но их заложили в бюджет на 2020 год.

По информации заместителя министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Руслана Калинина, в этом году на компенсацию за разрушенное жилье  на Донбассе предусмотрено 40 млн. гривен. По его словам, сейчас Минветеранов разрабатывает порядок выделения этих средств пострадавшим.

В свою очередь советник министра по вопросам ветеранов и временно оккупированных территории Артем Салихов подчеркнул, что, выделенных средств на компенсацию недостаточно. Но сейчас, считает он, важно разработать механизм выплаты средств. По его словам, в течение нескольких месяцев будет разработана и согласована процедура выплаты компенсаций. Советник добавил, что программа будет действовать совместно с местными советами. Также до того времени, как программа будет запущена, говорит Салихов, нужно актуализировать базу разрушенного жилья, которая давно не обновлялась, внести туда информацию о том, какое жилье было отремонтировано за счет международной гуманитарной помощи. Также советник министра подчеркнул, что пока компенсацию будут выплачивать гражданам, которые проживают на подконтрольных Киеву территориях, но этот вопрос будет еще разрабатываться.

Также Салихов отметил, что если удастся разработать эффективную процедуру выплаты компенсаций, то можно будет привлекать средства международных доноров.

Такую инициативу правительства раскритиковал бывший народный депутат Сергей Высоцкий. Он даже назвал ее шагом навстречу агрессору и размыванию международно-правовой позиции Украины.

Политик говорит, что компенсации должен платить тот, кто виновен в разрушении жилья, и это – не Украина. По его мнению, в сложившейся ситуации, власти должны были бы организовать работу специального центра, который помогал бы пострадавшим от российской агрессии украинцам подавать на РФ иски в Европейский суд по правам человека. Высоцкий считает, что такие иски потом помогли бы Украине доказать факт агрессии России и именно ее ответственность за войну на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org