Россия добилась от ПАСЕ всего. Украинская делегация будет работать в новой реальности

505

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла новую процедуру внедрения санкций, согласно которой крупного нарушителя будет крайне сложно привлечь к ответственности. Тем не менее, делегаты в ПАСЕ считают, что с потенциальными нарушителями нужно вести диалог и таким образом, добиваться того, чтобы нарушения были устранены. Эксперты заявили, что теперь Россию, которая не выполняет резолюции, будет крайне трудно привлечь к ответственности. Кроме того, в ПАСЕ окончательно утвердили все полномочия российской делегации, подчеркнув, что РФ платит членские взносы. При этом украинские делегаты заявили, что Ассамблея, фактически, «продалась» России и превратилась «в комнатную собачку» президента РФ Владимира Путина. В связи с этим, некоторые эксперты даже предложили Украине выйти из ПАСЕ. В то же время, украинская делегация отметила, что этого делать не будет, так как теперь на ней лежит еще больше ответственности, ведь нужно будет противостоять информационным атакам России.

ПАСЕ самоустранилась от решения важных проблем

В Парламентской ассамблее Совета Европы изменили процедуру введения санкций против стран, нарушающих принципы и ценности Совета Европы. За соответствующее решение проголосовали 109 представителей делегаций в сессионном зале Ассамблеи, выступили против — 24 и воздержались — 30.

В частности, Ассамблея поддержала создание дополнительной общей процедуры, согласно которой два уставных органа Совета Европы — Комитет министров и ПАСЕ — проводят консультации в связи с серьезными нарушениями одной из стран-членов ее уставных обязательств. В докладе указано, что главная цель дополнительной общей процедуры заключается в том, чтобы с помощью конструктивного диалога и сотрудничества добиться выполнения странами-членами обязательств и принципов Совета Европы путем избежания введения санкций. Примечательно, что новая усложненная процедура должна касаться наиболее серьезных нарушений фундаментальных принципов и ценностей, закрепленных в уставе Совета Европы.

Сама процедура привлечения страны к ответственности может быть инициирована как Комитетом министров, Ассамблеей, так и генеральным секретарем Совета Европы, и все три стороны могут участвовать в соответствующем процессе. При этом предполагается, что до того момента, как будет принято какое-либо решение, все три стороны должны консультировать друг друга. Также требуется активное участие на всех стадиях этого процесса страны, которая нарушила обязательства, чтобы с помощью конструктивного диалога и сотрудничества вернуться к ситуации, когда обязательства и принципы организации не нарушаются.

К слову, новую процедуру не так уж и просто запустить. За нее в зале Ассамблеи должны проголосовать две третьих делегатов. Но после этого, сложности в привлечения к ответственности нарушителя только усугубляются. После инициирования одной из сторон процедуры в течение четырех недель должна состояться встреча председателя Комитета министров, президента ПАСЕ и генерального секретаря Совета Европы. Также предстоит визит совместной миссии высокого уровня в страну-нарушитель для прояснения ситуации. После президент ПАСЕ должен подготовить доклад по итогам визита миссии и представить его Бюро Ассамблеи.

В дальнейшем, если нарушения не будут устранены, в течение восьми недель после предложений Комитета министров и ПАСЕ и после консультаций со страной-нарушителем генеральный секретарь СЕ должен подготовить дорожную карту с предложением тех мероприятий, которые должна осуществить страна-нарушитель. Также предполагается, что на внедрение дорожной карты понадобится девять месяцев. В то же время, если после прохождения всего процесса страна-нарушитель не вернулась к соблюдению принципов Совета Европы, Комитет министров после консультаций с ПАСЕ должен запустить последнюю стадию процедуры, а именно рассмотреть возможность временного лишения страны-нарушителя права на представительство или просить эту страну выйти из состава Совета Европы.

При этом бывший народный депутат Борислав Береза обращает внимание на то, что если страна-нарушитель во время выполнения дорожной карты продемонстрировала прогресс даже на короткое время, то срок выполнения предписаний обнуляется и начинается новый девятимесячный отсчет. То есть, считает политик, процедура внедрения санкций выписана таким образом, чтобы ее невозможно было ввести.

Согласен с таким мнением и народный депутат Владимир Арьев. Он находит странным тот факт, что за мелкие нарушения, например, если в делегации страны мало женщин, то санкции будут наложены молниеносно. Но если страна член Ассамблеи, например, аннексирует территории, то запускается сложная процедур введения наказания. Политик считает, что репутация ПАСЕ, как уважаемой организации, испорчена.

Такого же мнения и Береза. По его словам, Парламентская ассамблея Совета Европы успешно прошла «процедуру самокастрации своих полномочий». И сделано это, горит политик, под диктовку из Москвы. По его мнению, ПАСЕ превратилась в «импотентный орган», который может теперь решать вопросы на уровне жиров в молоке и соблюдения гендерного баланса в делегации, от всего большего они самоотсранились.

РФ купила Ассамблею

В среду, 29 января, в ПАСЕ окончательно утвердили все полномочия делегации России. Такое решение было принято по итогам голосования. За ратификацию полномочий делегации РФ выступили 96 парламентариев, против – 44, воздержались – 7.

По словам главы украинской делегации Елизаветы Ясько, Россия аннексировала Крым, нарушает права граждан на полуострове, ведет вооруженную агрессию на Донбассе, но в Ассамблеи посчитали, что это не имеет значения, поскольку для ПАСЕ российские взносы слишком важны. Ясько говорит, что многие члены Ассамблеи вернули российской делегации полномочия, чтобы вести с ней диалог и добиться того, чтобы она не нарушала свои обязательства. В то же время политик считает такую позицию ошибочной, по ее словам, политика умиротворения агрессора не работает.

В свою очередь нардеп Алексей Гончаренко заявил, что ПАСЕ превращается в комнатную собачку для президента РФ Владимира Путина.

Помимо этого, Россия получила своего вице-премьера Петра Толстых, который известен своими неоднозначными высказываниями в адрес Украины. В частности он говорил, что на Донбассе идет гражданская война, а власть в Украине нелегитимная.

В таких условиях, отмечает журналист Айдер Муждабаев, Украине следует отказаться от работы в ПАСЕ и не унижаться.

Не согласен с таким мнением политолог Дмитрий Воронков. По его словам, возвращение России в ПАСЕ было ожидаемым, и теперь украинской делегации нужно усилить работу в организации и искать сторонников и партнеров.

В принципе, Ясько уже заявила, что украинская делегация продолжит работу. По ее словам, делегаты будут следить, чтобы РФ не использовала трибуна Ассамблеи для распространения фейков и пропаганды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org