Власти на распутье: попадет ли децентрализация в Конституцию?

396

В ближайшее время парламент собирается начать новый процесс редактирования Конституции, который коснется децентрализации. Однако перед принятием изменений придется сначала получить вывод Конституционного суда. Тем не менее, изменения в Конституцию уже были отодвинуты на второй план вторым чтением законопроекта о продаже земли, а также предстоящим рассмотрением нового Трудового кодекса. Эти нормы еще не попали в повестку дня, но не исключено, что их внесут в последний момент, чтобы оппоненты не успели отреагировать.

Изменения в Основной закон должны ввести новые правила децентрализации. Для этого президент внес законопроект №2598. Предполагается, что будут введены новые единицы деления на общины округа и области. Кроме того будет введена новая крайне влиятельная должность представителей президента – префектов. Перед голосованием парламенту нужно получить одобрение Конституционного суда и в случае положительного вердикта на первой сессии потребуется 226 голосов, а на второй – не менее 300.

Хотя законопроект зарегистрирован в парламенте как неотложный, с ним не заладилось с самого начала. По сути, документ был разработан на основе предыдущей версии, которую подавал еще администрация Порошенко. В итоге новый законопроект был подвергнут критике со стороны разных политических сил. Наиболее негодование вызвало изменение в статью 92 Конституции, которые в сфере применения законов предложена возможность оформлять административно-территориальное устройство и правовой статус административных единиц. Кое-кто посчитал, что таким образом Зеленский пытается укрепить и реализовать на практике закон «Об особом статусе Донбасса», принятый еще при Порошенко, либо некие другие планы в будущем. Впрочем, это предложение не устроило не только противников Минских соглашений, но и так называемую партию мира, которая считает, что в Конституции должен быть прямым образом указан особый статус Донбасса. Примечательно, что в проекте, который был подан от администрации Порошенко, особый статус предусматривался. Кроме того в изменениях совершенно забыли упомянуть про Севастополь – город на Крымском полуострове с особым статусом.

К тому же все раскритиковали и введение новой вертикали власти в виде префектов, которые подчиняются президенту и уполномочены не только блокировать, но и распускать местные органы власти досрочно. В итоге офис президента пообещал откорректировать некоторые моменты в проекте и перед новым годом внесли исправленную редакцию, где Севастополь уже упомянут, а в статье 92 убрали пункт о правовом статусе административно-территориальных единиц. Что касается префектов, то здесь власти наоборот увеличили их полномочия. В ходе согласительного совета фракций и комитетов представители «Слуги народа» утверждали, что в обновленном тексте учтены моменты, которые предлагали в профильных комитетах и поэтому оснований, чтобы отказываться направить проект в Конституционный суд нет. Очевидно, что продолжать откладывать вопросы по изменениям в Конституцию власть уже не хочет. Нардеп Корниенко на согласительном совете заявил, что местные выборы в этом году должны пройти уже с учетом обновленного административно-территориального устройства. Впрочем, с отправлением нормы на рассмотрение в Конституционный суд вряд ли будут проблемы, так как потребуется простое большинство голосов. Главное чтобы все «Слуги народа» вернулись с каникул. Основным моментом является то, что пропрезидентской фракции придется рассчитывать именно на свои голоса, так как все другие фракции и группы заявили, что проголосуют против.

Еще более резонансными оказались законопроекты «Об обороте сельскохозяйственных земель» и о Трудовом кодексе. Они не попали в повестку дня, но их могут включить в любой момент. В «Батькивщине» надеялись, что власти заявят о своих планах на Согласительном совете, но подобных заявлений не было. Так же и источники в Кабмине отмечают, что правительство пока не принято окончательное решение, чтобы на пленарной неделе вынести документ на голосование. Вместе с тем ряд нардепов считают, что документ нужно принять по ускоренной процедуре, хотя оппоненты требуют рассмотрения всех предложенных поправок.

Фактически власть оказалась перед выбором – на скорую руку запустить рынок земли, включая самые спорные условия или же не голосовать за законопроект, что определенно вызовет критику со стороны Запада, который настаивает на открытии свободного земельного рынка. К тому же и противники рынка земли пообещали масштабные акции у парламента. Ранее эти митинги уже помогали срывать голосование в целом. Не стоит забывать, что ситуацию может усугубить новый Трудовой кодекс, который вызвал негодование общественности из-за ослабления прав работников. Профсоюзы уже подготовили митинги и угрожают провести национальную забастовку. Вероятно, власти попытаются серьезно разнести по датам эти документы, в противном случае результат может быть непредсказуемым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org