Как Украина готовится к возможному выходу России из зерновой сделки
Украина готовится к тому, что Россия в июле выйдет из зерновой сделки. Как отмечает заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий, правительство и участники зернового рынка разработали ряд альтернативных стратегий, позволяющих продолжить экспорт аграрной продукции. Среди них — расширение пропускной способности Дунайского региона и наращивание возможностей по перевалке там зерновых. Также продолжается ввод в эксплуатацию дополнительных пунктов перехода и сухих портов на западной границе с Польшей и Румынией. Кроме того, в бюджете предусмотрели средства для потенциального страхования судов с зерном, которые будут готовы продолжить работу в случае отсутствия зернового коридора. Да и сами аграрии после шокового 2022 года пересмотрели свои стратегии. Они переориентировались на выращивания нишевых культур, которые транспортировать проще и дешевле. По словам экспертов, аграрии больше не готовы торговать себе в минус. Кроме того, аналитики советуют государству поддержать участников рынка и создавать предприятия по переработки аграрной продукции. В этом случае готовый продукт будет стоить дороже, и экспортировать его будет проще.
По меньше мере 600 миллионов человек нуждаются в украинском зерне, об этом сообщил президент Владимир Зеленский. Это, говорит он, колоссальный потенциал для продовольственной безопасности. По его словам, во время войны, когда Россия заблокировала порты и разрушила свободу мореходства в Черном и Азовском морях, мир увидел, что такое зерно из Украины. Также глава государства подчеркнул, что без украинской агропродукции миру угрожают ценовые кризисы и социальный крах.
В свою очередь представитель США в Совбезе ООН Линда Томас-Гринфилд призвала ООН заставить Россию остаться в Черноморский зерновой инициативе. Она подчеркнула, что последствия войны в Украине ощущают во всем мире, так как президент РФ Владимир Путин использует продовольствие как оружие и тем самым обостряет дефицит продовольственной безопасности. По ее словам, блокирование поставок РФ украинского зерна сильнее всего ощутили страны Африки и Ближнего Востока.
В то же время, как сообщил вице-премьер Александр Кубраков, официальный Киев не настроен оптимистически относительно продления зернового соглашения. По его словам, с начала мая эффективность зернового коридора снизилась настолько, что Украина экспортирует больше продукции другими маршрутами. При этом ранее в МИД подчеркивали, что с вероятностью 99,9% Россия в июле выйдет из зернового соглашения.
В свою очередь в НБУ заявили, что, если работа зерновой инициативы будет прекращена, это негативно повлияет на украинский экспорт и как следствие – на курс гривны. О том, что остановка работы зернового коридора будет иметь грустные последствия для украинской экономики, заявил также заместитель директора ТОВ «Реал-тренд» Сергей Гриценко. По его словам, будет потеряно как минимум треть валютной выручки, вырастит безработица, большинство фирм, которые занимаются выращиванием зерновых, станут убыточными и, возможно, даже приостановят работу.
На самом деле, говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, правительство и участники зернового рынка разработали ряд альтернативных стратегий, позволяющих продолжить экспорт аграрной продукции в случае прекращения работы зернового коридора. Это — расширение пропускной способности Дунайского региона и наращивание возможностей по перевалке там зерновых. Также продолжается ввод в эксплуатацию дополнительных пунктов перехода и сухих портов на западной границе с Польшей и Румынией. Кроме того, чиновник напомнил, что в госбюджете на 2023 год предусмотрено 20 млрд. гривен для потенциального страхования судов с зерном, которые будут готовы продолжить работу в случае отсутствия зернового коридора. То есть, подчеркивает Высоцкий, альтернативные мероприятия активно нарабатываются, фактически финализированы и должны помочь непрерывно вносить вклад Украины в международную продовольственную безопасность, обеспечивать экспорт. При этом в Институте аграрной экономики отмечают, выглядит так, что пока действенным вариантом является развитие экспорта железной дорогой и автомобильными путями.
В то же время президент Украинского союза промышленников и предприятий Анатолий Кинах считает, что Киев должен предложить ООН, Турции, ключевым европейским государствам, государствам Ближнего Востока выступить гарантами продолжения Черноморской зерновой инициативы и окончательно вытеснить из процесса Россию. По факту, говорит он, РФ не имеет достаточных инструментов для остановки «зернового коридора» особенно, если Турция займет более четкую позицию.
В принципе, согласен с таким мнением и дипломат Олег Шамшур. По его словам, нужно искать сейчас новые варианты, они были и обсуждались до подписания соглашения, которые исключили бы Россию из числа участников, не давали бы РФ права вето, задействовали другие страны Черноморского бассейна, в том числе страны, которые являются членами НАТО. Он отметил, что ключевой вопрос — как и кто в этом случае сможет обеспечить безопасность судов. Шамшур считает, что это могли бы сделать силы стран НАТО. Но это вопрос о том, чтобы не давать Путину запугать всех и напротив заставить главу Кремля бояться, применять против него силу, добавил дипломат.
Кроме того, эксперты советуют аграриям, чтобы избежать убытков, активно заниматься переработкой продукции. Ее будет проще экспортировать, да и готовая продукция стоит на порядок дороже, чем сырье. Именно поэтому эксперты советуют государству стимулировать развитие перерабатывающей промышленности, чтобы в максимально сжатые сроки снизить свою зависимость от экспорта сырья. Кроме того, добавляют они, готовая продукция будет экспортироваться с добавочной стоимостью, что приведет к увеличению валютной выручки и приведет к созданию новых рабочих мест.
На самом деле, говорит член Комитета по логистике Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Юрий Щуклин, аграрии радикально сократят экспорт зерна в 2023/24 маркетинговом году: этому способствовали как внешние преграды, так и нежелание самих аграриев, которые сделали выводы из проблем 2022 года. По его словам, аграрии ограничат экспорт из-за фактической остановки «зернового коридора», европейского эмбарго на украинскую агропродукцию, адаптацию агропроизводителей к экономическим шокам первого года войны. Эксперт утверждает, что производители больше не будут продавать в ноль или в минус. Аграрии, которые в прошлом году нахватались убытков, вышли из испытаний сильнее и мудрее. Они переосмыслили цели, задачи и стратегии бизнеса, и не допустят второго убыточного года подряд, говорит Щуклин. По его словам, в 2022 году украинские аграрии вывозили зерно на экспорт любой ценой, потому что их подпирали следующий урожай, долги, выплата зарплат, спасение бизнеса и коллективов. Сейчас давления этих обстоятельств нет, кроме долгов, и то — они частично списывают их по форс-мажору.
Если прошлогодний сезон диктовала логистика, то следующий будет сезоном производителя, утверждает Щуклин. По его словам, никто не будет ехать в Констанцу втридорога, чтобы продать за копейки. Производитель сохранит урожай и может целый год ждать хорошую цену, и именно это будет определять и трейд, и логистику, добавляет он.
Эксперт также отметил, что в этом году аграрии пересмотрели севообороты в пользу нишевых культур, которые имеют другую логистику и временные рамки экспорта. Это исключит факторы ажиотажного спроса на перевозку зерновых грузов после завершения уборочной кампании, который регулярно формировался в прошлые годы и служил фактором удорожания логистики. Поэтому, по его словам, аграрии в большинстве отказались от кукурузы и пошли в сторону подсолнечника, рапса, нишевых культур, которые можно реализовать с добавленной стоимостью.
В принципе, эту информацию подтверждают данные Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Там отмечают, что по сравнению с 2022 годом наблюдается сокращение посевных площадей зерновых культур и увеличение посевных площадей масличных. Согласно оценкам УКАБ, в 2023 году посевные площади зерновых культур составляют 10,1 млн га (пшеница – 4,4 млн га, кукуруза – 3,8 млн га и ячмень – 1,4 млн га). В результате ожидается получение 42,5 млн тонн зерновых (пшеница – 16,3 млн тонн, кукуруза – 21,1 млн тонн и ячмень – 4,2 млн тонн). Что касается масличных культур, то их посевные площади оцениваются экспертами на уровне 8,9 млн га (подсолнечник – 5,7 млн га, соя – 2,0 млн га и рапс – 1,2 млн га). Это позволит получить валовой сбор на уровне 18,9 млн тонн (подсолнечник – 12,2 млн тонн, соя – 3,8 млн тонн и рапс – 2,9 млн тонн). По предварительным оценкам такой урожай позволит полностью удовлетворить внутренний спрос и получить экспортный потенциал на уровне 43 млн тонн зерновых и масличных культур, отметили в ассоциации.
При этом росСМИ со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах сообщают, что переговорный процесс по продлению сроков зерновой сделки может активизироваться с начала июля. Они сообщают, что пока ситуация со сделкой «оптимизма не внушает», но есть большая вероятность того, что переговоры на высшем уровне в скором времени войдут в активную фазу.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org