Украина и Турция хотят продлить зерновую сделку еще на год

187

Турция и Украина рассчитывают, что зерновая сделка, срок которой заканчивается 19 ноября, будет продлена еще на год. При этом, как отмечает замминистра инфраструктуры Юрий Васьков, Киев рассчитывает, что удастся расширить перечень товаров, который экспортируют морем, а также договориться о том, чтобы корабли шли также из портов Николаева. Чиновник считает, что ясность в этом вопросе будет до начала следующей недели. При этом эксперты считают, что зерновую сделку продлят, поскольку в ней заинтересована Турция, которая получает украинское зерно с большим дисконтом, а также страны, которые зависят от поставок продовольствия из Украины. Впрочем, пока РФ никак не комментирует возможность продления зерновой сделки. Известно, что в Кремле сетуют на то, что якобы условия сделки не выполняются в полном объеме и так быть не должно.

Украина продолжает экспортировать продовольствие в рамках зерновой сделки. Правда, как отметил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, после возвращения в сделку, РФ опять начала задерживать работу зернового коридора. По его словам, сейчас в очереди остаются 210 кораблей. Количество проверенных судов упало до восьми-девяти за день, хотя в дни отказа РФ от участия инспекторы ООН и Турции проверяли до 46 судов за день, сообщил чиновник.

Васьков рассказал, что Украина уже отправили миру 10,1 млн тонн зерновых из портов Большой Одессы, и это значительный показатель в масштабах мира, и задача Украины наращивать этот объем. По итогам октября, подчеркнул чиновник, экспортировано 4,2 млн тонн. Если бы инспекции работали без задержек — было бы не менее 6 млн тонн за месяц — это реальный показатель, который может давать коридор, добавил он.

Кроме того, замминистра отметил, что не позднее следующей недели от партнеров Турции и ООН будут сигналы и будет понимание, какая дальнейшая судьба зернового коридора. По его словам, Украина выступает за продление сделки на год, а также за разблокирование портов Николаевской области. Кроме того, Киев будет настаивать на упорядочивании обязательных проверок судов, которые в настоящее время Россия намеренно затягивает. По словам Васькова, можно, например, отменить проверки ушедших судов, потому что это не имеет смысла, либо увеличить количество досмотровых групп. Также замминистра отметил, что действующее соглашение касается экспорта удобрений, но до сих пор не было ни одной заявки от судов, желающих перевезти аммиак из украинских портов.

При этом президент Владимир Зеленский в ходе встречи в Киеве с послом США в ООН Линдой Томас-Гринфилд заявил, что Украина заинтересована в том, чтобы срок действия сделки по экспорту украинского зерна по Черному морю, был продлен не зависимо от желаний России. Он добавил, что Украина готова остаться гарантом мировой продовольственной безопасности.

Кроме того, Турция предложила продлить срок действия зернового соглашения еще на год. Кроме того, стало известно, что президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить продовольственную безопасность беднейших стран с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки».

В то же время, как ранее заявил спикер российского президента Дмитрий Песков, Россия будет обсуждать с партнерами продление зерновой сделки после 19 ноября, а ее эффективность еще предстоит оценить. Также в Кремле подчеркивали, что согласие на продление сделки по черноморскому зерну зависит от поддержки ее собственного экспорта зерна и удобрений. Кроме того, Reutеrs сообщило, что Россия хочет, чтобы Запад ослабил ограничения в отношении государственного «Россельхозбанка», чтобы облегчить экспорт российского зерна. Просьба была озвучена во время переговоров о продлении соглашения о поставках продовольствия из Украины. Четыре источника издания, которые отказались назвать себя из-за деликатности темы, заявили, что Россия просила страны Запада разрешить государственному кредитору «Россельхозбанку» восстановить свои отношения с банками-корреспондентами, несмотря на западные санкции. Это позволит банку, который до сих пор не играл значительной роли в международной торговле зерном, проводить платежи за российское зерно и другие продукты питания, добавили два источника. До последних санкций такими платежами занимались международные банки и дочерние структуры других российских банков в Швейцарии. Источники не сообщают, какой отклик получила Россия на свои предложения, если таковой вообще был. Кроме того, Россия заявила, что санкции, введенные после начала войны против Украины, затрудняют для российских торговцев зерном и удобрениями обработку платежей и доступ к судам, страховым компаниям и портам, даже несмотря на то, что продовольствие не попало под санкции. Источник Reuters в ООН на условиях анонимности сообщил, что упрощение платежей за российские продукты питания и удобрения через «Россельхозбанк» обсуждается с Европейским Союзом и другими сторонами.

На самом деле, говорит российский политолог Алексей Анпилогов, в зерновой сделке в ее изначальном виде была заинтересована и РФ, потому что составляющей частью соглашения было разблокирование экспорта российских удобрений и зерновых культур, а также обеспечение их доступа на мировой рынок. Тем не менее, он сомневается, что зерновая сделка продлится долго, поскольку якобы Украина провалила посев зерновых в этом году и просто не будет иметь ресурса для поставок.

На самом деле это не так, говорит аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Светлана Литвин. По ее словам, Украине уже удалось вывезти зерновым коридором 22 миллиона тонн урожая, при этом запасы внутри страны составляют около 48 млн. т зерновых и масличных культур для экспорта в течение следующих восьми месяцев. Транспортировать объем этой продукции альтернативными не морскими путями будет практически невозможно, поскольку они обеспечивают объем только до 3 млн т ежемесячно. То есть, такой экспорт растянется на полтора-два года при условии, что новое зерно не будет поступать, говорит эксперт. Для аграриев это означает, что они получат меньше оборотных средств, что ставит под сомнение количество посевов в 2023 году, добавила она. В результате Украина получит значительно меньший вал и урожай в новом году, что существенно снизит предложение для мирового сообщества и приведет к ухудшению ценовой ситуации на продукцию на мировом уровне. То есть, говорит она, значимость зерновой сделки для мира заключается в том, что страны-импортеры будут иметь продовольствие для обеспечения запасов и предотвращения голода, в случае же прекращения зернового соглашения Украина, конечно, понесет финансовые потери от падения поступлений от экспорта, но для обеспечения внутренних потребностей у страны достаточно зерна. При этом Литвин считает, что вероятнее всего, действие зерновой сделки продлят, поскольку в ней заинтересованы многие страны. По ее словам, благодаря работе зернового коридора двигаются не только коммерческие суда, но и реализуются гуманитарные программы. В частности, в рамках Всемирной продовольственной программы было отправлено 190 тыс. т пшеницы в беднейшие страны Африки бесплатно. Также со стороны правительства Украины была предусмотрена отправка 50 тыс. т пшеницы дополнительно за счет бюджета нашего государства. Соответствующие отправки предполагаются и в будущем, добавила аналитик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org