Проблемы с энергоснабжением. Как Украина будет проходить зиму и сколько еще продлятся отключения света

158

После серии российских обстрелов критической инфраструктуры, самая сложная ситуация со снабжением электроэнергией наблюдается в Киеве, Киевской и Харьковской областях, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, российские войска прицельно били по распределению в этих регионах, пытаясь уничтожить магистральные линии и подстанции. Сейчас энергетики работают над тем, чтобы постепенно сделать графики отключений более предсказуемыми для людей и бизнеса, подчеркнул премьер. Он добавил, что улучшение ситуации со снабжением электроэнергией возможно через некоторое время при условии, что новых повреждений не будет и все будут сознательно относиться к экономии потребления электроэнергии. При этом, как считают эксперты, в течение осенне-зимнего периода ситуация с отключением света будет сложной, а в некоторых регионах аварийных и плановых отключений может быть больше. В то же время, власти пытаются решить возникшие проблемы и обеспечить украинцев на зиму электричеством и теплом. Например, были сняты пошлины на ввоз соответствующей продукции из-за рубежа. Также западные партнеры Украины обещают стране помощь, как необходимым оборудованием, так и деньгами для поддержки самых незащищенных слоев населения.

На сегодня в Украине самая сложная ситуация со снабжением электроэнергией наблюдается в Киеве, Киевской и Харьковской областях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, российские войска прицельно били по распределению в этих регионах, пытаясь уничтожить магистральные линии и подстанции. Сейчас энергетики работают над тем, чтобы постепенно сделать графики отключений более предсказуемыми для людей и бизнеса. Премьер отметил, что улучшение ситуации со снабжением электроэнергией возможно через некоторое время при условии, что новых повреждений не будет и все будут сознательно относиться к экономии потребления электроэнергии. Шмыгаль добавил, что сейчас российские войска сконцентрировались на уничтожении систем генерации и распределения электроэнергии, поэтому нельзя исключать и дальнейшие удары по системам водо- и теплообеспечения.

О том, что в центральных и северных регионах наблюдается большой дефицит электроэнергии, заявил также исполнительного директора ДТЭК Дмитрий Сахарук. По его словам, сбалансировать систему трудно, так как люди начинают заниматься всеми домашними делами в промежутках между отключениями. Он добавил, что энергетики смогут провести ремонт энергосистемы в ближайшее время, если не будет обстрелов и новых разрушений.

Подтвердил информацию о том, что наиболее сложная ситуация с электроснабжением сложилась в Киевском и Харьковском регионах председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Именно в этих регионах имеют место графики плановых, почасовых, отключений, а иногда и дополнительных аварийных отключений, чтобы сбалансировать энергосистему. По его словам, дефицит мощностей в этих регионах превышает 1 тыс. мегаватт. Кудрицкий рассказал, что сейчас ведется работа над тем, чтобы улучшить ситуацию в сети как в Киеве и области, так и в северном регионе, который состоит из Харьковской, Сумской и Полтавской областей. По его словам, надо потерпеть несколько дней для того, чтобы ощутимые облегчения были для потребителей, чтобы графики отключений стали более комфортными. Он добавил, что энергетики пытаются сейчас увеличить генерацию в киевском энергоузле и увеличить способность энергосетей.

На самом деле, говорит заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, враг выбирал цели так, чтобы нанести как можно больший вред, поразив и электростанции, и сети, по которым электроэнергия передается потребителям. То есть сейчас в системе есть и недостаток электроэнергии, и недостаточно средств для ее передачи. По его словам, спрогнозировать сроки прекращения ограничений потребления электричества сейчас сложно, но специалисты делают все возможное для того, чтобы исправить ситуацию. В энергосистеме есть объекты, работу которых можно быстро возобновить, а есть такие, восстановление которых потребует несколько месяцев, поэтому энергетики сознательно ограничивают потребление электроэнергии путем введения почасовых и аварийных отключений, добавил Тимошенко.

При этом директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко подчеркнул, что северный регион Украины в принципе энергодефицитный, потому что в Киеве, Черниговской, Житомирской и Киевской областях вырабатывают мало электрической энергии. Здесь, говорит он, мало соответствующих электростанций и тепловых станций. Поэтому регион зависит от других регионов — он связан с высоковольтными линиями электропередач. И если эти линии повреждены, то возникают соответствующие проблемы, говорит Омельченко. Он прогнозирует, что в течение осенне-зимнего периода ситуация с отключением света в Украине будет сложной, а в некоторых регионах аварийных и плановых отключений может быть больше. В случае новых обстрелов со стороны РФ энергосистема Украины в ближайшие месяцы будет вынуждена работать в постоянном режиме чередования аварийных отключений и ремонтов, добавил эксперт.

На фоне новых вызовов, президент Владимир Зеленский заявил, что поставки в Украину техники для энерго- и теплообеспечения должны стать более простыми и дешевыми благодаря решению правительства об освобождении их от уплаты НДС и ввозной пошлины. По его словам, важно и то, что накапливаются достаточные объемы газа и угля, чтобы обеспечивать украинцев. Также он добавил, есть понимание, что план России – превратить зиму в оружие против Украины и всей Европы.

В свою очередь глава «Украинской команды» Артур Палатный добавил, что после отмены пошлин и НДС правительству нужно наладить бесперебойную доставку в Украину аккумуляторов, генераторов и других приборов питания и обогрева. По его словам, после массированных атак России на объекты критической инфраструктуры у энергетиков иссякают запасы материалов и оборудования для восстановления сетей. В то же время возникают сложности с поиском необходимых товаров за границей. То есть, считает Палатный, следующим логическим шагом должно стать создание исчерпывающего перечня необходимого оборудования и налаживание бесперебойных поставок из-за границы. Генераторов и средств отопления – для обогрева людей в случае блэкаутов. Трансформаторов, выключателей, кабельной продукции и автоматики – для восстановления поврежденных и разрушенных мощностей. Это нужно, чтобы экономика продолжала работать, обеспечивая надежный тыл для наших защитников, добавил он.

Действительно, в ДТЭК заявили, что оборудования для ремонта критически не хватает. О том, что ситуация с оборудование непростая, говорит и эксперт в сфере ЖКУ Олег Попенко. По его словам, срок изготовления оборудования для трансформаторных подстанций на заводах составляет от полугода. Другое же оборудование производится в пределах трех-четырех месяцев. Это значит, что ситуация со светом в Украине не улучшится, будут отключения электроэнергии и дальше. А чем больше будет прилетов от россиян, тем ужаснее для населения, ведь отключения в таком случае могут быть не по 2-4 часа, а от 4 до 10 часов, считает эксперт. При этом он уверен, что импорт электроэнергии Украине не поможет. По его словам, во-первых, нет возможности импортируемую электроэнергию распределить по всей территории Украины. Во-вторых, страны-соседи, такие как Польша или Словакия, не могут импортировать электроэнергию из-за того, что сами имеют дефицит. В-третьих, говорит Попенко, стоимость европейской электроэнергии на 70-80% дороже украинской, соответственно цены за свет будут безумными. Впрочем, по его словам, если все-таки произойдет импорт электроэнергии, то можно только ожидать аварийного предоставления тока, чтобы уберечь Украину от блэкаута.

Тем не менее, союзники Украины обещают стране помощь в сложной ситуации. Например, как сообщил представитель министерства обороны США генерал Патрик Райдер, Соединенные Штаты обсуждают с союзниками и партнерами возможности обеспечения Украины спецтехникой в условиях продолжения нанесения Россией ударов по критической инфраструктуре. По его словам, речь идет о поддержке в условиях блэкаутов, которые охватили значительную часть страны. Он сказал, что рассматриваются, в частности, возможные поставки генераторов, средств для очистки воды, обогревателей и тому подобное.

Кроме того, представитель США при ООН посол Линда Томас-Гринфилд во время визита в Киев объявила о выделении дополнительных 25 млн долларов от Агентства США по международному развитию (USAID) на поддержку уязвимых слоев населения в Украине зимой. По ее словам, эти новые средства распространятся на помощь около 75 тысяч хозяйств, которые пострадали больше всего. Томас-Гринфилд подчеркнула, что США уделяют большое внимание энергетическим потребностям Украины, заверив, что Соединенные Штаты не дадут украинцам замерзнуть или голодать из-за «грубой, ненужной, незаконной и бесчеловечной войны России».

В свою очередь министр иностранных дел Германии, которая в этом году председательствует в «Большой семерке», Анналена Бербок анонсировала скоординированные действия участников формата по оказанию помощи Украине в зимний период. Кроме того, известно, что Германия уже направила Украине более 100 генераторов для стабилизации энергосистемы, также поставляются обогреватели, насосы, жилые и санитарные контейнеры, кровати, одеяла и палатки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org