Украина и РФ договорились о зеленых коридорах, но они работают не везде

866

Второй раунд переговоров между украинской и российской делегациями относительно военных действий в Украине принес сдержанный оптимизм в вопросе организации зеленых коридоров для эвакуации граждан из тех городов, которые находятся на грани гуманитарной катастрофы или доставки туда еды, продовольствия и медикаментов, заявила вице-премьер Ольга Стефанишина. Известно, что Офис президента обратился в Красный Крест с просьбой организовать помощь жителям таких регионов, ведет переговоры по этому вопросу с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлер Германии Олаф Шольц. Предоставление гуманитарной помощи – это единственный вопрос, о котором предварительно договорились переговорщики, подвижек в других вопросах нет. Хотя советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что россияне снизили свои требования, например, отказались от «денацификации» Украины. Впрочем, это заявление опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. О том, что это одно из принципиальных требований РФ, говорят и российские политологи. При этом они отмечают, что во время перового раунда переговоров и после него РФ продолжала обстрелы украинских территорий, поскольку Украина не отнеслась серьезно к переговорам и даже якобы внешний вид переговорщиков «был неподобающим». В то же время украинские эксперты считают, что Киев не пойдет на требования РФ, поэтому переговоры будут и дальше бесперспективными.

В четверг, третьего марта, в беларусском Бресте прошел второй раунд переговоров между украинскими и российскими делегациями по поводу военных действий в Украине. По словам главы российской делегации, бывшего министра культуры, помощника президента РФ Владимира Мединского, стороны договорились о гуманитарных коридорах и возможном временном прекращении огня. По его словам, представители Минобороны РФ и Министерства обороны Украины договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения, возможном временном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения. При этом известно, что перед переговорами Мединский говорил о том, что РФ разделила все свои требования на три блока. По словам политолога Виктора Бобиренко, политический блок россиян включает требования отказа Украины от Крыма, признание «ЛДНР» и внеблоковый статус. Гуманитарный блок – «денацификация» и статус для русского языка как второго государственного и военный блок – уничтожение оружия, которое якобы угрожает РФ. При этом Киев поднимал вопросы о прекращении огня и гуманитарном коридоре.

По информации главы украинской делегации, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Украина и Россия во время переговоров не добились результатов, на которые надеялась наша сторона. Он отметил, что стороны достигли понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация в секторах.

В то же время советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что россияне снизили требования на переговорах и не говорят, например, о «денацификации», также не педалировали тему внеблокового статуса, а лишь шла речь о недопущении размещения в Украине отдельных видов наступательного оружия. По его словам, уменьшение требований показывает, что РФ понимает: достичь поставленных ими политических целей военным путем не удается. Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эти слова. Он заявил, что вопрос «денацификации» Украины никто не снимал с повестки дня. Также Песков сказал, что Путин не намерен встречаться с президентом Владимиром Зеленским. Напомним, накануне глава Украины предложил Путину встретится и обсудить происходящее в Украине.

По словам российского политолога, руководителя организации «Креативная дипломатия» Натальи Бурлиновой, Россия четко озвучила свои требования к Украине и отступать от них не будет. Она считает, что главный вопрос – это нейтральный статус Украины. Второй вопрос – признание Крыма, и третий – идеологический – «денацификация», и именно его важность для РФ Запад недооценивает. При этом Бурлинова признала, что когда состоялся первый раунд переговоров, Россия беспрерывно бомбила украинские города. По ее словам, это делалось потому, что Москва «не увидела со стороны Киева серьезности» в подходе к переговорам – «и уровень делегации, и статус делегации, и даже внешний вид делегации» позволил говорить о том, что Киев на данный момент серьезно к этим переговорам не относится. Она отметила, что российская сторона не приостанавливает военные действия, чтобы показать серьезность своих намерений, и чтобы Киев более серьезно подошел к сути вопросов.

Еще один российский политолог Александр Дудчак не советует Москве снижать требования и идти на уступки, останавливая «спецоперацию на Донбассе», чтобы Киев не начал вести активные боевые действия.

По мнению же политолога Евгения Магды, полностью отказываться от переговоров нельзя, потому что Россией это будет протранслировано как нежелание Украины добиваться мира. РФ будет в этом плане демонстрировать, что она более конструктивна. Эксперт напомнил, что после обоих раундов переговоров Россия наносила авиаудары по мирным городам, таким образом пытаясь деморализовать Украину.

Тем не менее, на следующий день после переговоров Украина попросила Красный Крест срочно содействовать созданию гуманитарных коридоров, как об этом договорились во время переговоров с Россией. По информации Офиса президента, сейчас ряд украинских городов и сел оказался на грани гуманитарной катастрофы. В этих населенных пунктах не хватает пищевых продуктов, воды, лекарств, нет света и централизованного водоснабжения. Тысячи людей нуждаются в эвакуации.

В создании гманитарных коридоров нуждаются населенные пункты в Сумской (направления Сумы, Шостка, Ромны, Конотоп, Ахтырка), Черниговской (восточная и северная части Черниговщины), Харьковской (вся область, кроме юго-восточной части), Киевской (Буча, Ирпень, Вышгород, Иванков, Васильков, Бородянка), Николаевской (Баштанское, Снигиревское, Березнеговатское направления), Запорожской (Токмацкое, Бердянское, Великобелозерское направления), Херсонской (Чаплынка, Каланчак, Геническое и Новокаховское направления), Луганской и Донецкой областях (Волновахский, Мариупольский районы) и другие.

По словам вице-премьера Ольги Стефанишиной, Украина направила все необходимые запросы в международные организации по созданию специальных коридоров для доставки самого необходимого и эвакуации гражданского населения. К сожалению, до этого не было согласия российской стороны. Договоренности по результатам второго раунда переговоров Украины и России дают осторожную надежду на то, что мы наконец сможем помочь нашим гражданам, подчеркнула Стефанишина.

Также в Офисе президента сообщили, что канцлер Германии Олаф Шольц провел телефонный разговор с главой Кремля по поводу организации зеленых коридоров.

В то же время мэр Херсона Игорь Колыхаев заявил, что российские войска не пропускают в город фуры с гуманитарной помощью, не смотря на договоренности.

О гуманитарном коридоре просит и мэр Мариуполя Вадим Бойченко. По его словам, горд пять дней находится под обстрелом российских военных. Горд остался без тепла, воды и электроэнергии, в больницах три сотни раненых, но больницы тоже обстреливают, рассказал он. У жителей заканчиваются продукты и медикаменты. По его словам, ситуацию не удается стабилизировать. Именно поэтому Бойченко просит о зеленом коридоре для эвакуации мариупольцев, но его нет.

По словам главы Луганской областной военно-гражданской администрации Сергея Гайдая шли переговоры о предоставлении зеленого коридора для эвакуации граждан.

Напомним, Счастье, Станица Луганская и другие города из-за постоянных обстрелов оказались на грани гуманитарной катастрофы. Тем не менее, очевидно, за гуманитарный коридор удалось договориться, поскольку Гайдай опубликовал видео начала эвакуации граждан.

Ожидается, что третий раунд переговоров состоится 5 или 6 марта. Подоляк пояснил, что переговоры происходят в Беларуси, потому что российская сторона отказывается от любых других стран-посредников. Хотя он не исключил, что возможно, позже будет другая страна – Польша, Турция, Венгрия, потому что Беларусь используется как плацдарм для атаки на украинские города. Также Подоляк рассказал, что пока нет какого-то финального документа по результатам переговоров из-за того, что Россия недооценила президента Украины и страну в целом и завысила ожидания в отношении себя. Он подчеркнул, что Киев не доверяет РФ, поэтому хочет иметь ответственного международного посредника. Подоляк добавил, что Украина будет идти по юридической процедуре и фиксировать любые нарушения. Он также добавил, что члены украинской делегации пожали российской делегации руки, так как настроены на конструктив. Подоляк добавил, что готов пожать руки еще раз, если при этом ему удастся договориться, например, о гуманитарном коридоре в Харьков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org