НАТО отказалось закрыть небо над Украиной. В Киеве разочарованы такой позицией

715

НАТО отказалось закрывать над Украиной небо, чтобы не втягиваться в войну с Россией, что может привести к еще большим жертвам, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время следует ожидать еще большей эскалации. Генсек призвал президент РФ Владимира Путина вывести войска из Украины без каких-либо условий. Позиция Альянса откровенно разочаровала руководство Украины. Президент Владимир Зеленский заявил, что российские самолеты бомбят украинские города, и теперь НАТО также разделит ответственность за гибель мирного населения. При этом он добавил, что за все время войны НАТО смогло только согласовать поставку в Украину топлива. Впрочем, как подчеркнул глава государства, Украина имеет прямые связи с некоторыми странами, которые являются членами Альянса, и они помогают стране, за что президент выразил им благодарность. В то же время в России считают, что разочарование Зеленского по поводу того, что НАТО не закрыло небо над Украину свидетельствует о том, что он не нацелен на дипломатический путь в решении «конфликта» и хотел втянуть Альянс в войну с РФ.

В пятницу, четвертого марта, члены НАТО собрались для обсуждения возможности закрытия неба над Украиной. С такой просьбой обратилось руководитство Украины, а также сами украинцы, которые за несколько дней собрали под соответствующей петицией миллионы подписей. Суть закрытия неба состоит в том, что самолеты НАТО патрулировали бы воздушное пространство Украины и сбивали самолеты, которые бы поднимались в воздух. Это правило касалось бы любых самолетов, не только российских. По словам чиновников, для Украины закрытие неба важно потому, что российские войска сбрасывают на мирные города бомбы. Как подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Россия пытается превратить Украину в Сирию. По его словам, Украина готова бороться, но она просит закрыть небо. Министр подчеркнул, если НАТО не сделает этого, то «будете вынуждено разделить ответственность за жизнь и страдания гражданских украинцев.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников также обратился ко всему миру с просьбой закрыть небо над Украиной. Он подчеркнул, что украинцы, даже ценой жизни своих детей сдерживает агрессора от вторжения на территории других стран.

Тем не менее, НАТО решило не закрывать небо над Украиной, об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. По его словам, Альянс не собираемся заходить в Украину, ни по суше, ни через украинское воздушное пространство. Он добавил, что понимает отчаяние украинцев, но НАТО верит, что таким образом предотвращает войну и еще большие страдания в Европе. В то же время Столтенберг спрогнозировал дальнейшую эскалацию в Украине в результате агрессии РФ. По его словам, вероятно будет еще большее количество смертей и разрушений, поскольку российская авиация применяет все более тяжелое вооружение и продолжает атаки по всей стране. Он призвал президента РФ Владимира Путина немедленно остановить войну и вывести все войска из Украины без выдвижения условий.

В свою очередь Кулеба добавил, что до войны украинский народ считал НАТО силой, а Европейский союз слабым и нерешительным, однако все вышло иначе. По его словам, оказалось, что ЕС имеет характер, имеет силу, применил безопасность, беспрецедентные санкции, создал специальный фонд для финансирования Вооруженных сил, дал Украине перспективу членства и статус кандидата. А НАТО не может решить ничего, сказал Кулеба. Также он добавил, что слабая позиция Альянса только подбадривает россиян. В то же время министр сообщил, что Украина продолжает сотрудничество с некоторыми странами-членами НАТО, чтобы получить у них самолеты, средства противовоздушной обороны.

Раскритиковал позицию НАТО и президент Владимир Зеленский. Он считает, что страны НАТО сами создали нарратив, что закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО. Он назвал это самогипнозом тех, кто слаб. Зеленский заявил, что все люди, которые будут погибать в Украине, будут погибать также из-за слабости Альянса. Зеленский рассказал, что НАТО по состоянию на сегодня смогло только провести через систему своих закупок 50 тонн дизтоплива для Украины. Вероятно, отметил глава государства, чтобы сжечь Будапештский меморандум, который гарантировал Украине безопасность. В то же время он поблагодарил страны-члены НАТО, которые работают с Украиной напрямую и предоставляют ей помощь.

На заявление Зеленского отреагировали в РФ. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что президент Украины расстроился потому, что НАТО не вступилось за него. По его словам, Зеленский видимо рассчитывал на урегулирование «конфликта» путем вовлечения Альянса, а не путем переговоров. Получается, что он все-таки стремится спровоцировать «конфликт», отметил Лавров. Также российские политологи поддержали позицию НАТО и отметили, что Альянс правильно сделал, отказавшись втягиваться в войну с Россией.

А вот украинские эксперты в большинстве критикуют позицию Альянса. По мнению нардепа Ирины Геращенко, позиция ведет к тому, что РФ, понимая свою безнаказанность, настроится на полное уничтожение Украины.

Слабаками назвал НАТО и политолог Максим Яли. По его словам, именно на такую позицию и рассчитывал Путин. Он считает, что глава Кремля напал на Украину только потому, что понимал моральную слабость и нерешительность Запада. Также эксперт считает, что вероятно позиция НАТО относительно закрытия неба над Украиной и в дальнейшем не изменится.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что все же не стоит критиковать позицию НАТО, которое должно защищать своих членов, а не вести войну за интересы чужих государств на чужой территории. Он уверен, что нужно ругать не Альянс, а тех политиков, которые поддерживали нейтральный статус Украины. Политолог не исключает, что после своего отказа от закрытия неба над Украиной, НАТО передаст стране системы ПВО. Также он не исключает, что друзья частично закрыли небо над Украиной и посоветовал вспомнить, когда в последнее время падали ракеты на территорию западной Украины.

В то же время немецкий политолог Андреас Умланд рассказал, как создать бесполетную зону над Украиной без НАТО.

По его словам, сначала нужно обеспечить пару западноукраинских аэропортов достаточным количеством зенитных установок, чтобы их можно было использовать. Далее предоставить Украине несколько десятков списанных западных истребителей (F-14, F-15, F-16, F-18…) и доставить их в эти аэропорты. После этого найти несколько десятков западных ветеранов ВВС-добровольцев и дать им украинское гражданство. Этих новых граждан Украины нужно доставить в охраняемые западноукраинские аэропорты и перекрасить соответствующие истребители в украинские цвета. И вот эти новые граждане с украинскими истребителями в украинских цветах могут совершать вылеты из западноукраинских аэропортов над территорией украинского государства. Не нужны ни войска НАТО, ни территория НАТО, отметил Умланд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org